Il Recensore Numerico


La RistoGuida di Fabri 


Si tratta, probabilmente, del maggior elenco di locali dove poter mangiare in Italia recensiti da una sola persona, cioè da me 😱! 

Nella mia vita ho girato 🚙 🚐 🛳️ ✈️ in lungo ed in largo per mezzo Mondo 🌍, ma ritengo la cucina italiana 🇮🇹 quella più interessante tra tutte, e vivendo e lavorando io in Italia, ho iniziato, per scherzo, a raccogliere dati ed informazioni sui locali da me provati fino a partire dai primi anni '90, sia nei miei viaggi per diletto che per lavoro. Preciso che non faccio un lavoro nel campo della ristorazione ma in tutt' altro settore 🧑‍🏫 🔧 🔩 ⚙️🪛  📐 ⌨️  💻... 
Dato che il mio lavoro mi porta a frequentare maggiormente il nord Italia e un po' meno il centro sud, chiaramente nel mio database troverete una maggiore concentrazione di locali nelle regioni settentrionali. Nella mappa interattiva, invece, troverete suggerimenti e consigli su località in tutta la penisola e isole, riportati dalle guide che utilizzo normalmente per scegliere i posti dove pranzare e cenare.

Ho la passione per i numeri 🔢 e per le statistiche e questo la dice lunga sul contenuto del mio blog.
In pratica i databases non contengono commenti su piatti 🍝 osti 🧑‍🍳 location 🏠... Ma solo numeri 1️⃣2️⃣3️⃣4️⃣5️⃣6️⃣7️⃣8️⃣9️⃣...
I commenti li riporto nei post... Io nei databases riporto dati, valori, percentuali, cifre ... Che cerco di inserire sempre nel modo più aggiornato e corretto possibile.
Nei vari post dei locali che pian piano sto iniziando a recensire, visto i suggerimenti che mi arrivano da veri blogger, aggiungo un breve mio commento, una eventuale breve descrizione di una o più guide o siti, una descrizione sommaria del locale e della cucina che troverete e dei piatti che ho provato, il tutto corredato dalle mie foto (ove possibile, altrimenti foto prese dal web). 

Nei database invece troverete la Percentuale di gradimento di TripAdvisor, oppure Google, dividendo il numero dei pallini e delle stelle (es 4,2⭐⭐⭐⭐) per 5️⃣ (massimo valore di punteggio), oppure semplicemente riportando il voto dei siti GastroRanking (gastroranking.it) e Sluurpy (Sluurpy.it) che reputo altresì validi per i ristoranti in Italia. 
Il totale diviso per  4 dà il punteggio medio, che determina l'ordine della classifica, dopo il numero totale di volte che ho provato un locale e dopo il mio punteggio, naturalmente! 😉
Punteggio che può variare in funzione di molti fattori, primo dei quali un ritorno nel locale che può confermare, migliorare o peggiorare la precedente votazione (qui mi sento molto Alessandro Borghese 🤣🤣🤣).
Il punteggio di questi siti è rappresentato in forma di numero da 1 a 100 con i decimali che sono il numero di recensioni totali (es: 89,0543 - vuol dire 543 recensioni al momento)
I locali con punteggio compreso tra 99 e 96 hanno il riconoscimento delle 3 barbe 🧔🧔🧔
Quelli con punteggio tra 95 e 91, 2 barbe 🧔🧔
Infine, quelli tra 90 e 86, 1 barba 🧔.
Tra i piatti italiani che adoro c'è la Pizza, e quindi troverete indicate con un simbolo di un trancio di pizza 🍕 tutte le pizzerie che ho provato e gradito. 
Le pizzerie hanno al massimo 89 punti, e da 89 a 85 hanno il riconoscimento dei 3 spicchi 🍕🍕🍕
Quelle con punteggio tra 84 e 75, 2 spicchi 🍕🍕
Tutte le altre pizzerie sono riconoscibili da 1 spicchio 🍕
I locali etnici (cinesi, giapponesi, arabi, indiani, turchi, ecc...) hanno come riconoscimento il simbolo del mappamondo 🌍
 Con punteggio tra 99 e 96, 3 mappamondi 🌍🌍🌍 
Tra 95 e 86, 2 mappamondi 🌍🌍
Da 85 in giù, 1 mappamondo 🌍 per riconoscerli.

Essendo questo Database basato su numeri, il gioco dei numeri vuole che, tra gli ultimi 2 classificati di ogni punteggio (99, 98, 97, ecc...), a rotazione più o meno trimestrale (o più, variabile dalla mia voglia di rivedere i punteggi e controllare locali eventualmente chiusi o con cambio di nome), quello provato meno recentemente scenda di un punto, in modo man mano che più passa il tempo più si possano liberare posizioni nella classifica per altri nuovi locali provati. Essendo un gioco quindi contano anche i punteggi di TripAdvisor, Google, GastroRanking.it e Sluurpy.it oltre ai miei giudizi. Segnalo con un 🔽​ i locali che sono scesi di una posizione in modo che non possano scendere maggiormente per questa regola (possono quindi solo scendere di un punto al massimo).
I locali che chiudono o che cambiano nome e gestione (entrambi, quindi totalmente diversi da quando li ho provati io) perdono alcune posizioni in classifica (voto massimo 8️⃣5️⃣per i locali con simbolo ⛔️ o ❓).
La posizione in classifica è anche condizionata dal numero di visite che ho fatto in quel locale.

Riporto quindi (anche qui cercando sempre di aggiornare il database più spesso possibile) i prezzi massimo e minimo per 3 portate (antipasto, primo e secondo; dessert, coperto e bevande escluse) e quindi il prezzo medio. 
Indico quindi nel file il numero di volte che ho provato un locale (se più di 5️⃣ volte indico solo 5️⃣➕) e la data dell'ultima volta in cui ci sono stato. 
Viene poi indicato se ho pranzato oppure cenato, e se sono stato più volte indico la maggioranza tra pasti ☀️ e cene 🌙. 
Poi nella lista troverete le guide (vedi Bibliografia) ed i siti che riportano la recensione del locale... 
Ad esempio, prendendo spunto dai 3,2 e 1 gamberi  🦐 della guida del GAMBERO ROSSO, riporto il mio corrispondente 3, 2 e 1 BARBE 🧔 che indicano i miei locali 🔝

La mia passione si è ampliata nel momento in cui ho scoperto il mondo di SLOW FOOD 🐌, nell'anno 1994, e grazie a Carlin Petrini ed a tutto il suo lavoro ed a quello dei suoi collaboratori, mi sono indirizzato verso le Osterie e Trattorie italiane, con la ricerca della tipicità e della tradizione. Per me è fondamentale la ricerca del prodotto, della sua regionalità, della sua qualità.

Per fare un po' di storia, posso dire che tutto iniziò quando, da ragazzino, andavo ogni sabato mattina a trovare mio nonno Giovanni che lavorava, inserito in una grande famiglia di ristoratori, come addetto alla cura dell'orto 🫑🥦🧅🥕 del Ristorante CASA VICINA ad Ivozio, frazione del comune di Borgofranco di Ivrea, in provincia di Torino... È nata lì, forse, nelle cucine della famiglia Vicina, la mia grande passione per la qualità del cibo, per la realizzazione in casa di ogni prodotto, dal pane 🍞 alla verdura che quotidianamente arrivava sulle tavole di quello che oggi è un ristorante stellato ⭐ di Torino. 

In questa mia raccolta di locali troverete principalmente piccole osterie e trattorie e pochi ristoranti dai grandi numeri, dalla cucina altisonante 🍾📢 e stellata⭐⭐⭐. 
In primis, per me, il rapporto qualità - PREZZO 💰💰💰 conta. 
E di conseguenza ho sempre cercato di rimanere su locali dai prezzi congrui ed onesti. Questo troverete nel mio database. 

Per quello che concerne la classifica, beh.... È assolutamente e totalmente personale.... Potrete essere d'accordo o no, l'importante è sempre provare, se ne avete l'opportunità, con il cuore ❤️ e la mente 🤯 libera ed aperta... Poi mi direte e suggerirete in caso di concordanza 👍o discordanza👎... 

Fatemi sapere le vostre opinioni e suggerimenti 🤔... Scrivetemi... Trovate la mia mail in fondo alla pagina. 

Tutte le fotografie che appaiono nei post sono mie, dei piatti e dei locali. Solo mie e solo dei piatti che ho mangiato.

Un ringraziamento particolare a mia moglie Alessandra 😍 per la sopportazione e per i continui giudizi che deve subire sul suo operato in cucina 🤣

I DATABASE E LA MAPPA LI POTETE VISUALIZZARE DALLA PAGINA APPOSITA
Per visualizzare correttamente i dati si consiglia di installare l'app GOOGLE FOGLI 

La Mappa 
Si tratta di un enorme lavoro svolto tramite MyMaps di Google per raccogliere tutti i dati e riportarli sulla mappa sottostante.... Troverete una legenda per capire tutti i simboli.... Solo per precisazione, quelli da me provati sono identificati da un indicatore azzurro e riportano il voto, e nella descrizione, le Guide sulle quali li ho trovati recensiti. 





Bibliografia:

Osterie d'italia 
Slow Food Editore
www.slowfoodeditore.it

Il Golosario (di Gatti e Massobrio) 
Comunica Edizioni
Ilgolosario.it

Le Guide dell'Espresso 
I ristoranti e i vini d'Italia 
Gedi Gruppo Editoriale 
Espresso.Repubblica.it

La Guida Michelin
Michelin Italiana 
Guide.Michelin.com

Gambero Rosso 
Ristoranti d'italia 
Gambero Rosso Spa 
Gamberorosso.it

Il Mangiarozzo (di Carlo Cambi) 
Newton Compton Editore 
www.newtoncompton.com

Alice 
La Gola in Viaggio 
Sitcom Editore

Accademia Italiana della Cucina
www.accademiaitalianadellacucina.it

Touring Club Italiano 
Alberghi e Ristoranti d'Italia 
www.touringclub.it

I cento di Torino (di Cavallito, La macchia, Iaccarino) 
EDT Editore 

Fuoricasello
Editore Il Castello
www.ilcastelloeditore.it

Buon Ricordo 
Ristoranti del Buon Ricordo 
Buonricordo.com

Mangiare e bere in Piemonte 
(di Bruno Gambarotta) 
De Ferrari Editore

La Guida di Sandro Doglio
I Buoni Indirizzi 
Daumerie Editore 

4 Ristoranti
(trasmissione televisiva) 
(di Alessandro Borghese) 
www.sky.it

www.repubblica.it

www.lastampa.it

www.corriere.it

www.dissapore.com

www.scattidigusto.it 

www.identitagolose.it

premiatetrattorieitaliane.eu

www.lucianopignataro.it

agriturismo.it

www.altissimoceto.it

reportergourmet.com

www.viadeigourmet.it

passionegourmet.it

www.granconsigliodellaforchetta.it

www.ristorantidellatavolozza.it

www.50toppizza.it

50topitaliy.it

ristorantitradizionecanavesana.it

www.aisitalia.it

ristorantipesce.com

questionedigusti.com

lacucinaitaliana.it

www.tripadvisor.it

Gastroranking.it

Sluurpy.it

https://www.gregorczyk.co.uk/portfolio


Per comunicazioni :
Fabrizio - email : fbettiol1967@gmail.com







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