giovedì 20 ottobre 2022

Locanda Pincelli (99) πŸ§”πŸ§”πŸ§”



 https://www.locandapincelli.it/


Voto: 99
Numero di visite: 2
Ultima visita: 03/2023
Fascia di prezzo: 37-47
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, EspressoMichelin, Accademia Italiana Cucina, Touring, Gourmettoria, Passione Gourmet, IdentitΓ  Golose

-Molinella- (BO)



Attenzione! Aggiornamento! Dopo la mia prima visita nel novembre del 2019, poco prima dell'era Covid, l'altra sera sono tornato alla Locanda Pincelli a Selva Malvezzi, piccolo borgo quattrocentesco di Molinella, dove Marco Cavalli mi ha riconfermato la sua straordinaria bravura, e quindi ora in classifica il locale Γ¨ passato dalla precedente Top10 direttamente alla 5a posizione assoluta, 99 punti e 3 barbe πŸ§”πŸ§”πŸ§” !!! Straordinari! Grande attenzione per il cliente, grande passione per la cucina, il locale di Danilo Draghetti con la moglie Ortensia ed il figlio Tommaso in cucina mi ha definitivamente conquistato. Miracolo nel rapporto qualitΓ -prezzo (menΓΉ degustazione a 37 per 6 portate ed a 47 euro per 9, con un aumento di soli 2 euro rispetto a 4 anni fa), qui ho gustato piatti straordinari, cucinati da una brigata che si diverte anche a cucinare per un solo commensale, come Γ¨ capitato a me in questa serata di mercoledΓ¬ inizio marzo.
Non sto a descrivere tutti i piatti ed i sapori che Marco prepara con abilitΓ  estreme, sicuramente influenzato da quei grandi Chef come Bottura, Poggi, ed altri che in Emilia hanno fatto la storia, ma le mie foto faranno capire quanta passione ed attenzione viene messa in ogni portata. Una cucina dinamica, giovane, libera, che sicuramente farΓ  tanta strada.

Questo il mio post precedente:
La vera sorpresa delle parti alte della mia classifica. Un locale poco conosciuto, poco segnalato (se non addirittura con un cappello da parte dell'Espresso), ma sicuramente di alto valore.
O almeno, per me la sorpresa più grande tra i locali provati... quello con aspettative non così elevate e che invece si è rivelato davvero eccezionale!
All'interno di un palazzo storico, nella campagna a nord di Bologna, in un locale dall'arredamento essenziale, un bravissimo cuoco utilizza tecnica, contrasti, ingredienti esotici e li abbina magistralmente ai prodotti del territorio, al parmigiano, alle carni da cortile, agli ortaggi coltivati in loco. Piatti equilibrati, come il risotto al parmigiano, estratto di cavolo nero con camomilla e cavolo friabile, oppure la faraona con briciole di bacon e salsa al rafano. Io ho gustato un menΓΉ degustazione da 6 portate che si Γ¨ rivelato un viaggio tra i sapori incredibile.
Incredibile il Dolce Pinzimonio, un gelato al sedano con un cremoso alla liquirizia, carota, olio extra vergine e sale! Forse il dolce piΓΉ strano e piΓΉ buono mai assaggiato!

NEWS 6/11/23: Bib Gourmand 2024 Michelin

NEWS Dicembre 2023: New Entry in Osterie d'Italia 2024!

Per Osterie d'Italia 2024: "Un ristorante incastonato in un borgo magnifico, una cucina che sa coniugare antico e moderno in un mirabile equilibrio di sapori.
Tra i campi coltivati e le risaie, a pochi chilometri a sud di Molinella, vi troverete immersi nel borgo quattrocentesco di Selva Malvezzi. Il palazzo del Governatore, dalla splendida facciata, ospita la Locanda Pincelli, ristorante nato dal circolo operaio e intitolato all'ex postino del paese. Gestione familiare saldamente nelle mani di Danilo Draghetti, con la moglie Ortensia e il figlio Tommaso, mentre, in cucina, c'Γ¨ il grande Marco Cavalli.
Una cucina che parte dalle radici, rivisitandole e proiettandole nel futuro. A iniziare il viaggio un carciofo laccato con il suo estratto e bernese al rosmarino. Tra i primi, ravioli di anatra, burro affumicato alla salsa di soia, funghi e caffè e i classici tortellini in brodo di carne. Proseguendo, diaframma alla griglia con un fondo al whisky torbato ed erbe tostate, o la coscia di faraona alla paprika. Per terminare, i Dolci e salati, come il gelato di capra e rosmarino con meringa alla liquirizia e sale. Da sottolineare l'abilità nel mantenere equilibrio di sapori in ogni portata.
Piatti: Carciofo laccato e bernese al rosmarino, Ravioli di anatra con burro affumicato alla salsa di soia, funghi e caffè, Diaframma alla griglia con fondo al whisky torbato ed erbe tostate"

Per la Michelin 2023, new entry: "Prende il nome dall'ex postino del paese, personaggio carismatico e importante in una piccola comunità, questo ex circolo operaio ospitato in un locale rustico e con un bel porticato in cui d'estate ci si accomoda volentieri, rinfrescati da potenti ventilatori. La cucina esce dal seminato della tradizione locale per proporre piatti mai cervellotici ma creativi, sempre generosi e attenti anche a ciò che vedono gli occhi. Un esempio? Noi abbiamo apprezzato molto le mezze maniche con cipolla bianca stufata, burro acido e limone bruciato, così come la coscia di faraona rosolata alla paprika, il suo fondo e maionese al rafano. Per il vino si può scegliere, magari facendosi consigliare anche dal patron Danilo Draghetti, da una lista non ampia ma selezionata e interessante."

Per il Touring: "In un palazzo del ’400 in piena campagna bolognese si cela una buona novella, che ospita una trentina di coperti. I tavoli sono ben distanziati, il servizio Γ¨ agile e informale. Tra i primi, da provare, ravioli ripieni di anatra, burro affumicato alla salsa di soia, cardoncelli e caffΓ¨. Un’esperienza con un senso di divertita semplicitΓ  e genuinitΓ . Un ritorno alla convivialitΓ  vera, al piacere di stare a tavola".

Per IdentitΓ  Golose 2024:


Per l'Espresso 2021: "All'interno del Palazzo del Governatore, in un locale dall'arredamento essenziale, un giovane cuoco dotato di buona tecnica dΓ  vita a una cucina che, utilizzando in modo accorto erbe officinali e ingredienti esotici in contrasto ai sapori locali, sfocia in piatti mai prevedibili ma sempre nel segno dell'equilibrio, come il risotto al Parmigiano, estratto di cavolo nero con camomilla e cavolo friabile, dove la nota vegetale viene magistralmente stemperata da quella lattica del formaggio.
Belle esecuzioni di base vengono completate, poi, da intuizioni felici come nel caso della faraona, resa un piatto godibilissimo dall'apporto di briciole di bacon e salsa di rafano. Dolci di buona fattura. Carta dei vini non ampia ma a prezzi equi"

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