https://www.labaitasalogni.it/
Voto: 94
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2024
Fascia di prezzo: 30-35
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, TerreDerthona, MonferratOnTour, DerthonaGo
-Fabbrica Curone- (AL)
Un bellissimo sabato in moto con mia cugina Giorgia e Alberto, che abitano in zona Como ma che hanno organizzato questa uscita tra l'Alessandrino e l'Oltrepò Pavese, conclusasi con l'ottimo (e super abbondante 😋😱) pranzo alla Baita, frazione Salogni, 1000 metri slm, nel comune di Fabbrica Curone, provincia di Alessandria.
Menù degustazione per tutto il tavolo a 35 euro, davvero straordinario: una cucina tra i sapori delle provincie di Alessandria, Genova, Pavia e Piacenza, in una terra di confine.
Abbiamo iniziato con ottime focacce e grissini davvero strepitosi, quindi salame di Varzi, coppa e pancetta piacentina con frittelle di fiori di sambuco, quindi fiore di zucca fritto ripieno di merluzzo con crema di piselli, frittatine di erbette e tortino di pasta fillo con zucchine e ricotta. Poi due primi: panissa e ottimi agnolotti al sugo d'arrosto. Come secondo una buonissima punta di vitello arrosto con patate e quindi la conclusione con il tris di dolci: millefoglie alla crema pasticcera, semifreddo al pistacchio e squisita mousse al cioccolato.
Davvero ottimo il rapporto qualità prezzo, anche per l'ottimo vino Barbera dei Colli Tortonesi.
Questo è un ottimo indirizzo per chi vuole gustare una cucina di territorio ma molto ricercata e curata, in un ambiente gradevole ed in un contesto naturale di una bellezza assoluta.
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Golosario 2024:
Per TerreDerthona: "L’albergo ristorante “La Baita” nato nel 1959 e gestito dalla famiglia Fittabile, è situato a circa 1000 m di altitudine in località Salogni, alle pendici del monte Ebro e Chiappo. Luogo ideale per trascorrere una piacevole vacanza e punto di partenza di gradevoli escursioni. Nelle accoglienti e panoramiche sale potete apprezzare piatti della cucina tipica locale, preparati con prodotti genuini e freschi. Le camere confortevoli, le sale, il bar, la terrazza e la pineta completano il confort della struttura."
Per MonferratOnTour: "La Baita è un luogo a poca distanza da Caldirola, una delle più antiche stazioni sciistiche del Piemonte e oggi meta di molti appassionati di trekking. Per questo la segnalazione è ideale per chi vuol fermarsi qui a cena per poi rigenerarsi il giorno dopo con una passeggiata in quota. La famiglia Fittabile cura questa attività da oltre 60 anni, puntando sui piatti della tradizione tramandati a ogni generazione. L'albergo ha un'eleganza antica, la sala da pranzo è calda, con i suoi interni in legno e la sala di pietra.
Sarà piacevole accomodarsi a questi tavoli ben apparecchiati per gustare (antipasti € 12) il salame crudo prodotto da loro (siamo in terra di grandi salami!), ma anche pancetta e coppa, accompagnati da morbida frittella alle ortiche o dalla torta di patate e porri che qui chiamano “in ta pessa”. Poi ancora fiore di zucca in pastella, caramella al formaggio con lamelle di tartufo e crumble di verdure, mentre in primavera che buone saranno le spugnole ripiene. Ai primi (€ 8) da non perdere i ravioli alle ortiche ripieni di ricotta e Montebore, ma anche risotto sfumato al Timorasso con le spugnole, panissa o, di altre visite, i saporosi ravioli di cinghiale con sugo sempre di cinghiale. Secondi (€ 10) altrettanto consistenti: coniglio porchettato e stinco di vitello in primavera o, in altri periodi, brasato con funghi selvaggina in salmì con polenta. I dolci (€ 5) non deludono: charlotte allo zabajone, bavarese alle fragole di Volpedo o alle arance, a seconda della stagione, e il tradizionale bonet. Esiste anche un menu fisso a 32 euro a persona oltre a una serie di interessanti pacchetti per vivere più a lungo la montagna alessandrina."
Per DerthonaGo: "Al Ristorante Albergo "La Baita" di Salogni, i prodotti del territorio vengono trasformati in piccoli capolavori del palato. Salogni, frazione di Fabbrica Curone vive in una natura che è dolce, sana e silenziosa; luogo ideale per trascorrere una piacevole vacanza e punto di partenza di splendide escursioni!
La cucina della Baita nasce dalla tradizione: si preparano piatti della cucina tipica locale con prodotti genuini e freschi e si evolve in piatti innovativi. Presenti le erbe aromatiche del territorio, in base ala stagione.
Una cucina di terroir!"
Le mie immagini:
I luoghi del nostro giro in moto: Viguzzolo, Montesegale, Varzi
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