L'Osteria di Monteverde - Facebook
Voto: 96
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2025
Fascia di prezzo: 39-51
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Dissapore, Corriere, RomaToday, ScattiDiGusto, IlTalentoDiRoma, CamillaBaresani, DatemeRetta, MenuDiRoma
-Roma- (RM)
Che questo 2025 sia partito col botto lo sta a giustificare il pranzo del primo dell'anno a Roma, all'Osteria di Monteverde!
E se il buongiorno si vede dal mattino... 😂... per quest'anno ce ne aspettano delle belle!
Il locale al Gianicolo, nel bel quartiere di Monteverde per l'appunto, è dall'esterno un'anonima trattoria come tante, ma appena varcato l'ingresso il calore, la luce, il senso d'accoglienza dei gentilissimi proprietari vi faranno sentire come a casa.
Ma i piatti che gusterete sono qualcosa che a casa non riuscirete a replicare, a meno che non siate degli chef provetti... 😋
Su consiglio del mio caro amico Gianfranco del Masero di Scarmagno, che ha vissuto e lavorato a Roma per alcuni anni ("è stata la mia mensa serale..." mi ha scritto su WhatsApp dopo che gli ho riportato i saluti da parte dell'oste Fabio che ancora ricorda Gianfranco con affetto e che gli manca tanto...), abbiamo deciso di pranzare in questa osteria proprio il primo dell'anno, dato che non abbiamo fatto il cenone di Capodanno ma io e Alessandra ci siamo "accontentati" di una cenetta in camper con salmone e altre prelibatezze acquistate in un negozietto in Via Ripetta proprio l'ultimo dell'anno.
All'Osteria di Monteverde l'inizio è stato con un'amuse bouche, salmone con salsa alla rapa rossa (ottimo) seguito da spaghetti alla carbonara per me e candele cacio e pepe e mazzancolle per Alessandra: piatti perfetti, davvero superlativi.
Quindi per Alessandra un misto di verdure di stagione (erbette, cicoria, scarola, ecc...) ripassate in padella e per me un agnello IGP laziale allo scottadito con patate al forno e salsina senapata che davvero mi ha commosso... molto probabilmente uno dei migliori agnelli gustati negli ultimi anni.
Ottimo il pane fatto in casa, così come il tiramisù considerato il migliore di Roma (e posso confermarlo pienamente!)
Conclusione con l'Amaro Diana all'arancia amara.
Prezzi un po' più elevati delle altre trattorie provate, ma assolutamente corretti rispetto alla qualità del cibo e alla cura dei piatti.
Servizio di Fabio Tenderini e della sua collega davvero ottimo, in cucina Roberto Campitelli e il suo staff perfetti!
Per Osterie d'Italia 2025:
Per il Golosario 2025:
Per il Gambero Rosso 2024: "Trattoria di quartiere che non delude mai. Menù romano con spunti creativi e golose proposte vegetariane. Ambiente informale e simpatico. Scelta dei vini ampiamente adeguata al resto."
Per l'Espresso 2021: "Si presenta come una classica trattoria romana, con arredamenti in legno. Oltre alle preparazioni tradizionali, emerge la vera anima di questo locale con una cucina moderna e divertente fatta di piatti come gli "spaghettoni ajo e ojo con culatta e mazzancolle" e il coscio di tacchino glassato con patata americana, ribes e mandarino. Ben formulate anche le proposte vegetariane. Servizio informale e cantina essenziale. Menù degustazione disponibile."
Per Dissapore:
Per IlTalentoDiRoma:
Per CamillaBaresani:
Per DatemeRetta:
Per MenuDiRoma:
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