domenica 19 gennaio 2025

Culatelleria Salumificio Rossi (88) 🧔

https://www.culatelleria.it/ 


Voto: 88
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2025
Fascia di prezzo: 13-27
Guide e recensioni: - 

-Fontanellato- (PR)


Ieri a pranzo, rientrando dalla lunga settimana lavorativa in giro per l'Italia (Emilia Romagna, Campania, Lazio e Marche), io e il mio caro amico e collega Giuliano ci siamo fermati alla Culatelleria di Sanguinaro di Fontanellato, in provincia di Parma.
Qui è possibile acquistare ottimi prodotti del Salumificio Rossi e di altri produttori della zona per ciò che concerne formaggi e paste artigianali, salse e tante altre specialità emiliane, ma il cavallo di battaglia rimangono indubbiamente il culatello, la culaccia, il prosciutto di Parma, il salame di Felino e  lo Strolghino, la spalla cotta di San Secondo, il guanciale, la mortadella, la coppa, ecc...ecc...
Ottimi prezzi, davvero competitivi anche per ciò che riguarda il cibo, assaporando taglieri misti e paste ripiene fatte in casa a regola d'arte: tortelli con ricotta e spinaci, patate, zucca.
Noi abbiamo gustato un tagliere con focaccia composto da culatello, culaccia e prosciutto di Parma e a seguire il bis di tortelli con ricotta e spinaci e con le patate, davvero eccellenti.
L'inizio con il lardo pestato al basilico per accompagnare la buonissima focaccia.
Buono anche il Gutturnio fermo che abbiamo scelto al calice.
Da tornarci ogni volta che si è di passaggio da queste parti, anche per fare acquisti.
Locale strapieno con la coda in attesa perchè si liberi un tavolo, non consentita la prenotazione.

Dal loro sito:
"FILOSOFIA
La Culatelleria ® continua la tradizione delle locande e osterie di un tempo, oggi ormai scomparse, dove si poteva consumare, seduti al tavolo, un pasto veloce con salumi, formaggi e vini tipici.
L’ambiente è suggestivo, contornato da pareti coperte di salumi e da macchinari d’epoca.
La mostra permanente di affettatrici Berkel testimonia la tradizione e la storicità dell’azienda, giunta oggi alla 6° generazione.
PROPOSTE
Al ristorante della Culatelleria ® si possono ordinare al tavolo i salumi tipici della Bassa Parmense: Culaccia ® di Fontanellato (prodotto esclusivo del Salumificio Rossi), Culatello di Zibello, Salame di Felino, Salame Strolghino, Spalla cotta di San Secondo, Prosciutto di Parma, Coppa di Parma e tanti altri ancora in varie combinazioni e assaggi.
Non mancano prodotti particolari come il Gordo ® di Casalbarbato, i ciccioli frolli, o il lardo pesto con verdure.
Vengono inoltre proposti vari tipi di formaggi grana con mostarde selezionate.
Varie le combinazioni originali e indovinate, come il piatto di Culaccia ® di Fontanellato con Mozzarella di Bufala campana Dop.
Tutte le degustazioni sono accompagnate da focacce calde, cotte nel forno del locale.
Da non perdere i Tortelli di erbetta, di zucca e di patate preparati freschissimi tutti i giorni.
Vasto è anche l’assortimento di vini, selezionati per aperitivi e per l’abbinamento con i salumi, serviti al calice o in bottiglia.
Come dolce sono proposte le torte della casa, preparate esclusivamente nella cucina del locale. L’ottimo caffè proviene da una antica miscela unica e selezionata."















Alcune immagini dal web:















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