https://pizzeriavesuviomodena.it/
Voto: 81
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2025
Fascia di prezzo: 13-24
Guide e recensioni: Gambero Rosso, 50TopPizza
-Modena- (MO)
Questa domenica sera, partendo in anticipo per la mia settimana lavorativa che mi vedrà impegnato tra la Campania, il Lazio e le Marche (piuttosto impegnativa, sicuramente non solo lavorativamente parlando ma anche dal punto di vista gastronomico 😂), ho cenato a Modena nella sede sulla Strada Vignolese della famosa Pizzeria Vesuvio, un'istituzione da queste parti.
Questa importante pizzeria dispone a Modena di tre sedi, la principale in Via Rainusso e la terza a Limidi di Soliera: un luogo storico modenese dove, dagli anni '70, la famiglia Pipolo, originaria di Napoli, porta avanti la tradizione della vera pizza napoletana.
Sicuramente livello di qualità eccellente, sia per gli impasti che per i topping e pure per i fritti, questa sera il giudizio (e di conseguenza il punteggio) è stato penalizzato da tempi di attesa davvero infiniti, biblici.
Sì, perchè se gli antipasti sono praticamente arrivati subito (meno male, altrimenti mi sarei alzato e andato da un'altra parte) la pizza ha impiegato un'ora e più ad essere sfornata, cosa difficilmente accettabile, se non fosse che io avevo fame ed ho compreso che, con il locale strapieno di domenica sera, la situazione sia un po' sfuggita di mano.
Ma pazienza, sicuramente se ci sarà modo si rifaranno, magari proverò una della altre loro sedi per comparare anche la qualità, che comunque qui ho trovato davvero eccellente, lo ripeto!
Crocchè e montanara (pizza fritta con ricotta e salame napoli) per un'eccezionale inizio, quindi dopo l'attesa interminabile la "Arturo" (fior di latte, aglio, carciofi grigliati, pancetta affumicata, pesto di prezzemolo), davvero eccellente.
Nessun segreto sulle farine (di tipo 00), poco lievito ma lunghissima lievitazione naturale e trattamento dell'impasto a regola d'arte.
81 punti e 2 spicchi (🍕🍕) per la mia personale classifica pongono la Pizzeria Vesuvio in attuale 41esima posizione su 188 pizzerie recensite dal sottoscritto.
Per il Gambero Rosso Pizzerie d'Italia 2025:
Per 50TopPizza24, pizzerie eccellenti: "Erano i primi anni settanta, quando la famiglia Pipolo, giunta a Modena da Napoli, apriva a Modena, iniziando i modenesi alla pizza napoletana. Da allora la città è cambiata, ma certamente non quell’impasto ben idratato, scioglievole, con alveolature fini e il cornicione evidente, che caratterizza ancora oggi una delle migliori pizze napoletane della città. Importante il lavoro compiuto sulle farciture e sule materie prime, che contribuisce a una carta ricca di proposte, con le pizze più ricercate, le Napoli e le Besteseller. Notevole la Nicola, con fiordilatte, lardo stagionato alle erbe e ‘nduja e la Mergellina, con salsa di pomodoro, bocconcini di bufala a crudo, pomodori semidry, olio evo."
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