https://www.piazzaduomoalba.it/
Voto: 100
Numero di visite: 1
Ultima visita: 10/2025
Fascia di prezzo: 290-500
Guide e recensioni: Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, 50TopItaly, Identità Golose, LangheExperience, AltissimoCeto, TheWorlds50Best, OraViaggiando, Falstaff -Alba- (CN)
Capire tu non puoi... tu chiamale se vuoi... EMOZIONI...
Qui siamo fuori categoria ragazzi, qui siamo nel sublime, qui si tocca la vetta e la mia classifica esplode, con il punteggio mai assegnato di 100 punti e una 4a barba speciale al merito per un locale che non è reale... è fantascienza... è perfezione... è tutto!
Chiaramente 1° in classifica, 100 punti, 4 barbe!
Davvero indescrivibile, quello che ho provato oggi a pranzo con mio cognato Alexander, berlinese DOC, che non credevo fosse per me realizzabile... ed invece lo è stato... non svegliatemi... se è stato un sogno... è stato un sogno bellissimo!
Ricorderò negli anni questa giornata, perché, come in occasione di un altro regalo che Alexander mi fece nel 2006, il biglietto per la finale dei mondiali di Berlino dove l'Italia trionfò contro la Francia ai rigori, oggi non ho trovato parole per ringraziarlo... sono rimasto senza fiato... esperienza unica, davvero!
Che bello alla fine dell'incredibile viaggio nel mondo del Barolo poter fare la conoscenza del maestro Enrico Crippa, persona squisita come squisito tutto il suo straordinario staff.Più di 15 persone in sala e più di 20 persone in cucina, per quello che indubbiamente è uno dei migliori ristoranti al mondo. Tutto perfetto, non una sbavatura, non un errore... perfetto.
Menù da 10 portate (che poi sono molte di più considerando l'aperitivo di Torino e la piccola pasticceria finale, composti entrambi da circa 10 piccoli assaggi diversi).
Non descrivo i piatti perché mi dilungherei inutilmente... qui si può gustare anche un grappolo di uva fragola alla fine del pranzo e farsi scappare la lacrimuccia dalla commozione...
BELLO BELLO BELLO.
Per la Michelin 2025, 3 Stelle:
Per il Gambero Rosso 2024:
Per Alice 2011: "Il locale della famiglia Ceretto è ormai un indirizzo consolidato (e molto apprezzato). Su due piani (di cui quello inferiore è una sorta di enoteca-osteria chiamata La Piola); quello superiore è occupato dal ristorante: lusso, chef di scuola e buona sostanza. Il menù segue i ritmi della natura: tra le proposte gnocchi di patate farciti di ricotta e seirass (in primavera serviti con asparagi, in estate con zucchine, in autunno con funghi e tartufi...); carrè d'agnello sambucano arrosto con crema di latte di capra; insalata "21,31,41" a seconda degli elementi che la compongono (foglie, fiori, semi). E' membro de Le Soste".
Per il Touring 2025: "Siamo nel cuore della città, al primo piano di una dimora affacciata sulla piazza del Duomo. Una bellissima sala, impreziosita da uno splendido affresco, una vera opera d’arte, vi accoglie e vi darà modo di apprezzare subito il servizio di gran classe di Vincenzo Donatiello e della sua brigata, e poi al tavolo i piatti di Enrico Crippa. Il suo è uno stile di cucina sobrio, caratterizzato dall'uso costante delle erbe che fanno parte dell’orto biodinamico di proprietà. Una cucina che nasce principalmente dalla terra, contemporanea, leggera e bella da vedere. L’importanza di aver viaggiato e lavorato in diverse parti del mondo viene confermata anche nella realizzazione dei suoi piatti che sanno ricreare, con una straordinaria minuziosità, le forme e i colori come vere e proprie opere di grande creatività artistica. Il rigore, la disciplina e l’estetismo sono gli elementi che si fondono tutti insieme nella sua cucina ricercata anche nei piccolissimi dettagli che ne fanno la differenza. Dopo un periodo di riflessione, Enrico Crippa ha deciso di abbandonare il menu à la carta per proporre tre menu degustazione, presta sempre più attenzione alla materia prima e alla stagionalità degli ingredienti, realizzando piatti dove le varietà dell’orto diventano il punto focale della sua cucina".
Per 50TopItaly2024:
Per IdentitàGolose 2025:
Per AltissimoCeto:
Per TheWorlds50Best 2025:
Per OraViaggiando:
Per Falstaff 2025:
Le mie immagini di oggi, 3 ottobre 2025:
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