lunedì 25 dicembre 2023

Pautassi (ora Trattoria Tulipan) (78)

https://www.trattoriatulipan.com/


Voto: 78
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2016
Fascia di prezzo: 33-37
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, GolosarioEspresso, Michelin, Gambero RossoAccademia Italiana Cucina, Touring, Fuori Casello

-Govone- (CN) 

Aggiornamento del maggio 2024: E' stata aperta la Trattoria Tulipan al posto di Pautassi! Sembra interessante, sarà da provare se si presenta l'occasione.

Attenzione: Pautassi è segnalato chiuso definitivamente da dicembre 2023!




Pautassi, a Govone, è stata una piccola delusione: io e Alessandra ci aspettavamo sicuramente qualcosa di più. Recensita da Osterie d'Italia, Golosario e Gambero Rosso, in passato anche da Michelin e altre, vicino al castello molto bello c'è questa trattoria con due comode salette ed una terrazza e si viene per assaporare il gusto della tradizione piemontese. Alla carta o dal menù degustazione si possono scegliere piatti semplici e curati, tra cui vitello tonnato, acciughe al verde, trippa ai pinoli, gnocchi al radicchio, l' estivo carpione. Per concludere torta di grano saraceno, cassata Pautassi e freschi sorbetti.

Per il Golosario: "Si mangia benissimo in questa trattoria che può contare sulla sicurezza ai fornelli di Monica Pautassi e sulla professionalità di Luis Cabases, che in sala coccola sempre con il sorriso. Anche il conto vi darà grande soddisfazione.
Piatti imperdibili: vitello tonnato; acciughe con il bagnetto verde; agnolotti del plin di seirass; coniglio ai pomodori secchi e al pesto di lardo; viva la trippa! Cassata Pautassi; parfait al miele e alle nocciole caramellate".

Per il Touring: "Una trattoria moderna, con una bella vista dalla terrazza sulle colline e ambienti semplici in cui tutto è scelto con gusto, che propone piatti della tradizione piemontese, cucinati con materie prime bio, scelte con cura dai fornitori locali: vitello tonnato, tajarin al ragù roerino, ravioli del plin, muscolo al Nebbiolo e, tra i dolci, la cassata Pautassi per chiudere in bellezza. Disponibile anche il menu degustazione a 30 euro e il menu spuntino a 20 euro. Un occhio di riguardo per celiaci e vegetariani"

Per l' Accademia: "Trattoria tipica, ambiente famigliare e cucina che rispetta e esalta i valori e le tradizioni del territorio.
Ricerca dei fornitori con caratterizzazione biologica nei confronti della terra, degli animali e del processo produttivo. Ottima la scelta dei vini. Locale sito nel centro storico del paese.
Piatti tipici:
battuta di vitello piemontese e vitello tonnato
insalata russa della tradizione
insalatina di raschera, sedano e nocciole
tajarin ai 40 tuorli d'uovo
muscolo al Nebbiolo
bunet
Piatto da non perdere:
agnolotti del plin alla moda nostra"

Per Osterie d'Italia 2020: "Vicina al castello, la trattoria è distribuita su due comode salette, con una bella terrazza. Nei piatti, semplici e curati, si assapora il gusto della tradizione piemontese.
Govone è un bel borgo incastonato tra le colline del Roero e dominato da un imponente castello, edificio che fa parte del sito delle residenze sabaude iscritto alla lista del patrimonio dell'umanità Unesco. La trattoria è situata proprio a ridosso del maniero ed è distribuita su due comode salette, con una bella terrazza che permette di godere il panorama del paese. Ad accogliere gli ospiti c'è Luis.
Monica in cucina ha un bel gheddu (estro, in dialetto locale) e nei suoi piatti, semplici e curati, si assapora il gusto della tradizione piemontese. Fra gli antipasti: vitello tonnato (9 €), acciughe al verde, battuta di vitella. Come primi da ricordare gli agnolotti dal plin (11 €), i tajarin 40 tuorli al ragù e, in stagione, gli gnocchi al radicchio. Muscolo al Nebbiolo, trippa ai pinoli e, in estate, il carpione,
primeggiano tra i secondi. Per chiudere in dolcezza, torta di grano saraceno, cassata Pautassi (6 €), freschi sorbetti. Interessanti le proposte dei vini di Roero e Langa. Sono anche disponibili due menù degustazione: uno a 30 euro composto da tre antipasti, primo, secondo, dolce e caffè, un altro più piccolo a 20 euro."

Per Fuori Casello: "La filosofia di questa bella insegna che vede in cucina Monica Pautassi è incentrata su una serie di elementi come l'attenzione alla tradizione delle Langhe e del Roero; un occhio di riguardo ai prodotti di ogni stagione, oltre all'utilizzo di una filiera corta e sostenibile. Ne nascono piatti mirabili, portati in tavola con mestiere dal signor Luis, compagno della cuoca. Provate gli agnolotti del plin, i tajarin 40 tuorli, la battuta di vitellina piemontese. Per secondo il muscolo al Nebbiolo del Roero. Ci sono anche ottime proposte con i prodotti locali per vegani e vegetariani, in particolare l'insalata russa, definita la migliore del Piemonte da una nota guida. La carta dei vini riserva il meglio di Langhe, Roero e Monferrato."

Per l'Espresso 2021: "Una cucina che rispetta la tradizione proponendo classici piatti piemontesi ben eseguiti e alcune divagazioni interessanti: flan di spinaci con fonduta di Raschera, plin classici o di "seirass", ma anche coniglio ai pomodori secchi e al pesto di lardo. L' atmosfera è informale, il servizio spigliato è coordinato da un oste preparato che accompagna con simpatia il cliente. Cantina concentrata sul territorio con valide proposte e ricarichi corretti. Menù "Langhe e Roero" a 30 euro, alla carta sui 35 euro."

Per il Gambero Rosso 2020: "Nel centro storico del paese, all'ombra del castello di Govone, si trova un valido avamposto della cucina locale. Qui Monica Pautassi e il marito Luis coordinano questo curato e pregevole locale che nella bella stagione offre anche la location di due terrazze con vista. Il menù si esprime con il meglio del ricettario regionale: acciughe al bagnetto verde, insalatina di raschera, sedano e nocciole, vitello tonnato, agnolotti del plin di seirass, tajarin al pesto di borraggine e pomodorini, coniglio ai pomodori secchi e pesto di lardo. Goloso finale con il parfait al miele e nocciole caramellate. La carta dei vini esprime il meglio della produzione enoica della zona con ricarichi onesti. Attento e cordiale il personale".

Govone, alcune immagini di quella giornata:




















Pautassi, alcune immagini dal web:

















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