https://www.massadimaremma.it/taverna-del-vecchio-borgo/
Voto: 94
Numero di visite: 1
Ultima visita: 08/1996
Fascia di prezzo: 24-48
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Alice, Touring, Accademia Italiana Cucina
-Massa Marittima- (GR)
Alla Taverna del Vecchio Borgo a Massa Marittima, provincia di Grosseto, interno della Maremma Toscana, ci andammo una sera durante la nostra vacanza estiva nell'agosto del 1996, in pratica in viaggio di nozze itinerante con il nostro camper nel centro Italia.
Ricordo solo che bevvi talmente tanto di quel buonissimo vino che accompagnava le strepitose carni, che alla fine della serata dimenticai la mia macchina fotografica nel locale, e ritornai solo più tardi per recuperarla ancora al suo posto...
La Taverna del Vecchio Borgo al tempo era recensita da Slow Food ed è rimasta su Osterie d'Italia fino al 2001.
Oggi il locale, guardando le foto sul sito, non sembra molto diverso e cambiato da allora, ma non ho più avuto occasione di provarlo.
Per Osterie d'Italia 2001: "Nel centro medievale di Massa, a due passi dalla splendida piazza e dai suoi monumenti mirabilmente conservati, in un antico palazzo è stato ricavato questo ristorantino che nel nome prefigura l'atmosfera in cui, entrando, ci si immerge: austeri e scuri arredi e scarsa illuminazione. Ma l'accoglienza cortese e la lettura del menu del giorno e della curata carta dei vini sposta subito l'attenzione sulla cena. La proposta è allettante e sorge il dilemma se cedere alla tentazione del "grande antipasto", composto da ben dodici assaggi (tradizionali crostini, bruschette, salumi e altre sfiziosità ), per terminare con un dessert, oppure seguire la linea classica primo-secondo. Fra i primi un'interessante acquacotta, in stagione arricchita dal tartufo nero, che va a condire anche i cappellotti di ricotta, oppure la minestra di farro o ravioli di ricotta ed erbe al pesto di noci e basilico. La stagione venatoria è propizia alla degustazione di ottima selvaggina, dal cinghiale con le olive, al petto di fagiano al Vin Santo, alle bistecchine di daino cotte sulla brace del grande camino centrale, dove si preparano grigliate di ogni tipo di carne. Fra i dessert, particolarmente ben riuscita la crema di ricotta con frutti di bosco o castagne. Per la scelta dei vini rivolgetevi pure a Claudio che saprà consigliarvi i giusti abbinamenti, avendo a disposizione una cantina fornita di molti eccellenti rossi di Toscana."
Per Accademia Italiana: "ristorante in palazzo storico
Piatti tipici:
minestra di farro; cappellotti di funghi e ricotta con tartufo; cinghiale con le olive nere; tagliata di fiorentina con funghi freschi. Menu degustazione
Piatto da non perdere:
carne alla brace"
Piatti tipici:
minestra di farro; cappellotti di funghi e ricotta con tartufo; cinghiale con le olive nere; tagliata di fiorentina con funghi freschi. Menu degustazione
Piatto da non perdere:
carne alla brace"
Per il Touring: "Tipica cantina toscana del '400 con volte a botte e camino dove si cuociono le carni a vista; si servono specialità del territorio, con in evidenza carni alla brace e funghi, in stagione. Dal menu: tagliolini al tartufo, minestra di farro, tagliata fiorentina e per concludere, la mousse di ricotta e crema di mascarpone con tatù al rum. Ben elaborata la carta dei vini
Chiusura: metà febbraio-metà marzo lunedì (anche sera di domenica in bassa stagione); aperto solo la sera"
Per Alice: "Nella suggestiva e calda scenografia di una cantina trecentesca, sotto bei soffitti a volta, la Taverna Vecchio Borgo offre sapori genuini, cucina schietta e ben preparata (minestra di farro, cappellotti di funghi e ricotta con tartufo e acquacotta, tagliata di manzo con funghi porcini freschi, in stagione, o con verdure), buona cantina e servizio cortese: cosa chiedere di più? Aperto solo la sera"
Chiusura: metà febbraio-metà marzo lunedì (anche sera di domenica in bassa stagione); aperto solo la sera"
Per Alice: "Nella suggestiva e calda scenografia di una cantina trecentesca, sotto bei soffitti a volta, la Taverna Vecchio Borgo offre sapori genuini, cucina schietta e ben preparata (minestra di farro, cappellotti di funghi e ricotta con tartufo e acquacotta, tagliata di manzo con funghi porcini freschi, in stagione, o con verdure), buona cantina e servizio cortese: cosa chiedere di più? Aperto solo la sera"
Alcune immagini di Massa Marittima in occasione di quella serata e di una visita più recente:
1996:
Alcune immagini dal web:
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