Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/2024
Fascia di prezzo: 33-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Repubblica, IGrass
-Vernasca- (PC)
Siamo in frazione Trinità, in mezzo alle colline appenniniche ai confini tra la provincia di Piacenza e quella di Parma, a sud di Salsomaggiore Terme, in una zona verde, boschiva, con enormi prati che rivestono i tondeggianti colli emiliani.
Qui, nella piccola frazione Trinità del comune di Vernasca c'è la bella Trattoria Trinità, che prende ne appunto il nome. Gestita egregiamente dalla famiglia Solari, con Filippo in sala e suo fratello Cristian, insieme alla mamma Ornella, in cucina ai fornelli.
Cucina ottima, di tradizione ma con spunti innovativi e personali, con piatti straordinari come il pollo fritto con patate, specialità della casa, davvero strepitoso. Ma assolutamente eccellenti gli agnolotti di spalla cotta con asparagi e culaccia ed infine il semifreddo al torroncino con fonduta di cioccolato, dessert da urlo.
Due barbe strameritate, un rapporto qualità prezzo notevole, un servizio cortese e veloce: insomma, un bell'indirizzo da tenere a mente.
Per Osterie d'Italia 2024:
Di casa paste fresche e dolci, più la torta fritta e la burtleina (bortellina, una sorta di piadina) che accompagnano gli affettati. Di propria produzione: salame, pancetta, coppa. Da non perdere, salame in primis. Nessuno, o niente, è perfetto, ma basta una fetta per capire che quasi ci siamo. Di produzione esterna, ma sempre di buon livello, il lardo di pata negra, il prosciutto crudo (34 mesi di stagionatura), la culaccia (30 mesi) e, calda, la spalla cotta di San Secondo. Cucina di confine tra Piacenza e Parma , quindi pisarei e fasò e tortelli di ricotta e spinaci (consigliati), anolini in brodo di terza (cappone, gallina e manzo) e mezzelune al tartufo nero. Cucina di terra, rigorosamente: pollo fritto (specialità della casa), guanciale di vitello al Gutturnio, faraona farcita, fiorentina di chianina. Non vasta ma azzeccata selezione di formaggi. Dolci: crema di mascarpone, crostate di frutta, tiramisù, semifreddo al torroncino.
Altro merito della famiglia: fa anche il vino, e lo propone. Gutturnio , Malvasia, Ortrugo nel nostro ordine di preferenza. Con i fegatelli di maiale, la lepre, il cinghiale alla cacciatora toccherà a bottiglie di maggior spessore, che non mancano. Ma finché si può mangiare in veranda il vivace Gutturnio secondo noi è l'ideale accompagnatore di questa cucina della Trinità. Come un assolo di fisarmonica. "
La famiglia Solari è completamente schierata: il fondatore Giovanni al bar, la moglie Ornella a fare da trait d’union tra sala e cucina, e i due figli Cristian e Filippo rispettivamente in cucina e in sala.
Gli antipasti sono un trionfo di salumi serviti con gnocco fritto: dalla cucina escono delle assi traboccanti di ogni tipo di salume che la zona propone (coppa, salame, pancetta, cicciolata, culaccia, prosciutto crudo, spalla cotta, lardo) ed è inoltre disponibile un carpaccio di chianina; accompagnano i saluti insalata russa, giardiniere, cipolline in agrodolce. Nutrita anche la scelta dei primi, che includono i classici tortelli con la coda, anolini – della val d’Arda con ripieno di formaggio – in brodo e pisarei e fasò, ma anche tagliolini e gnocchetti con il tartufo nero della zona (in stagione), crespelle ai funghi, gnocchi con ragu d’anatra.
Interessante il piatto di formaggi, che consiste in un’abbondante degustazione di prodotti anche locali serviti con miele, marmellata e aceto balsamico (consigliato almeno per 2 persone!).
Per quanto riguarda i secondi ci sono due anime: una tradizionale, con faraona farcita, guancialino al gutturnio e pollo fritto, ma anche ottimi tagli di manzo alla griglia. Il pollo fritto è uno dei pezzi forti! I dolci sono classici e fatti in casa: semifreddi, tiramisu, panna cotta, bavarese, crema al mascarpone, crostate e sorbetto. Da non perdere l’assaggio delle crostate!
La carta dei vini include una manciata di etichette locali, oltre a diverse bottiglie nazionali e francesi."
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