https://www.osteriacominelli.it/
Voto: 93
Numero di visite: 1
Ultima visita: 10/2024
Fascia di prezzo: 30-38
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Accademia Italiana Cucina, GiornaleDiBrescia, BresciaATavolaNews, CocoGianni, LaGolaEIlCucchiaio, Gabrielloni
-Brescia- (BS)
In località Folzano, a pochi chilometri a sud di Brescia, da un paio d'anni ha aperto la sua osteria lo chef stellato Graziano Cominelli, famosissimo per la sua lunga partecipazione alla trasmissione televisiva della Clerici, la Prova del Cuoco, e per aver gestito a lungo La Piazzetta a Sant'Eufemia.
Oggi, ritiratosi in pensione in questo magnifico casale di campagna perfettamente ristrutturato, propone una cucina tradizionale semplice e egregiamente eseguita, con piatti davvero straordinari come quelli che ho gustato ieri sera a cena: casoncelli bresciani e minestrone di trippa e lampredotto con verdure.
Pazzeschi nella loro estrema semplicità, ma strepitosi nel gusto. Un luogo del cuore 💙, che non mancherà di essere riprovato anche in altre occasioni. Prezzi popolari, con un rapporto qualità prezzo incredibile.
La conclusione con il gelato alla liquirizia con ribes mi ha lasciato senza parole, davvero commovente.
Da tornarci, e tornarci, e tornarci ancora ed ancora ed ancora.... 👍😋
Per Osterie d'Italia 2024:
Per Osterie d'Italia 2025: "Il Locale: Siamo a sud di Brescia, poco fuori, dove il celebre chef Graziano Cominelli ha voluto riproporre, nella sua osteria, una cucina di saperi e sapori veri con un'idea di tradizione e convivialità, All'esterno, un ampio portico con tavoli vintage di diversi stili; alle pareti, dei bei paioli di rame e grandi lavagne che scandiscono i piatti del menù e la proposta dei vini a bicchiere, mentre all'interno due sale accoglienti e curate avvolgono l'ospite in una atmosfera rustica e familiare.
La Cucina: Una proposta semplice che predilige la qualità delle materie prime. Si parte con una selezione di salumi accompagnati da tortini, giardiniera e polenta taragna, per proseguire con i casoncelli alla bresciana preparati in casa o la lasagna cremosa al forno. Arrosto di vitellone "bagnato", il tonnato di vitello in salsa e una gustosa interpretazione del lampredotto toscano son alcune delle proposte nei secondi. Dolci di produzione propria, tra cui la millefoglie fatta al momento. Carta dei vini che offre anche buone proposte al calice. Ottimo rapporto qualità prezzo per il menù del pranzo."
Per L'Accademia Italiana della Cucina 2024:
Per GiornaleDiBrescia:
Per BresciaATavolaNews:
Per CocoGianni:
Per LaGolaEIlCucchiaio: "L'Italia possiede un patrimonio inestimabile di tesori artistici, anche nei più piccoli borghi si possono trovare autentici tesori d'arte. Un esempio è Folzano, piccolo agglomerato che nel tempo è stato inglobato dalla città di Brescia; dove la chiesa parrocchiale S, Silvestro ospita la pala di Giambattista Tiepolo San Silvestro battezza Costantino. Viva e drammatica la raffigurazione del dipinto. Qui a Folzano dall'arte figurativa si passa facilmente all'arte gastronomiche, infatti in una strada adiacente la parrocchia si trova l'osteria Cominelli, Graziano è cuoco dalla mano felice tanto da trovare posto nel firmamento degli stellati italiani. Per anni, in altra zona di Brescia, ha condotto un ristorante elegante e raffinato, rappresentando una delle migliori espressioni dell'alta cucina.
Ma ad un certo punto il richiamo della memoria è stato forte; i ricordi d'infanzia, le ricette di famiglia, la cucina della mamma e della nonna hanno convinto Graziano ad abbandonare le raffinate preparazioni del ristorante stellato per tornare alla semplicità della cucina di campagna. Nell'Osteria Cominelli di Folzano il cuoco può dedicarsi alle ricette della tradizione contadina realizzata con prodotti semplici raccolti da amici contadini che assieme a lui passeggiano tra i campi per raccogliere gli ortaggi migliori. La Terry Danesi con il fratello coltiva di tutto ( in questo periodo si raccoglie il cavolo cappuccio e fra pochi giorni il cavolo dei Ronchi, una specialità del bresciano) Graziano è capace di trascorrere ore dalla famiglia Guidi, dove i genitori con due figli si occupano dell'allevamento di capre e della produzione di ottimi formaggi caprini di breve o lunga stagionatura.
Nella continua ricerca di prodotti originali il cuoco ha anche scovato un fornaio ( La Forneria Guerreschi) che produce un pane davvero unico: il pane con i ciccioli, una prelibatezza della campagna bresciana. Oggi la cucina dell'Osteria Cominelli offre un menu stagionale ricco di sapori originali con piatti che sembrano semplici ma sorprendenti nel sapore e nella composizione di ingredienti sempre freschi. Esempio ne è un piatto tipicamente contadino come i Malfatti in crema di Porri, una sorta di gnocchi di pane raffermo in una salsa di porri appena raccolti. Ma nel menu spiccano altre particolarità contadine come la polenta taragna, o la pizza salata al formaggio e verdure dell'orto o le lasagne con verdure e prosciutto. Insomma un pasto all'Osteria Cominelli è un tuffo nella cucina della tradizione contadina, eseguita con mano felice ed esperienza di un cuoco veramente capace."
Per Gabrielloni, recensione della Piazzetta:
L'agriturismo Fiorbello dove ho alloggiato, a Montirone, degno di segnalazione:
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