venerdì 19 maggio 2023

Perchè (91) 🧔🧔

https://www.ristoranteperche.com/ 


Voto: 91
Numero di visite: 1
Ultima visita: 05/2023
Fascia di prezzo: 13-76
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, 50topPizza, FuoriCasello

-Roncade- (TV) 

Questa settimana sono stato a pranzo al Perchè, una casa colonica ristrutturata dall'architetto Toti Semerano nel 2006, un progetto architettonico originale che coniuga tradizione rurale con nuove tendenze di stile, con la grande vela in acciaio bianco che svetta sulla campagna trevigiana sulla strada statale Treviso-mare.
Gli interni firmati da Valentina D'Andrea colorati e dalle forme originali creano un ambiente originale dove ci si sente a proprio agio anche grazie alla cucina straordinaria di Mariana Epure, bravissima e giovane chef che sa davvero il fatto suo. Sono rimasto entusiasta degli spaghetti di Gragnano al pescespada con pomodoro fresco e menta, uno dei piatti di pasta più semplici e più buoni mai assaggiati negli ultimi tempi.
Eccellente anche l'antipasto, calamaro grigliato con hummus, pomodorini e cipollotto fresco, un'esplosione di sapori.
Da provare anche le pizze, considerate tra le migliori che si possono assaggiare in tutta la provincia trevigiana, da quelle gourmet alle classiche, definite sia dal Golosario che dall'Espresso e dal Gambero Rosso, oltre che dal sito 50TopPizza, davvero eccezionali.
Un luogo che merita da ogni punto di vista. Consigliatissimo!

Per il Golosario: "Ottime pizze contemporanee e un menu dinamico che presenta portate sia di terra sia di mare, da abbinare a una cantina completa, con in carta buone proposte al calice. Bel locale nato dal restauro nel 2006 di una vecchia casa colonica, seguendo un progetto originale che ha reso subito iconico questo posto.
Piatti imperdibili: raviolo tondo alle ortiche con guazzetto di gallinella di mare e pomodorini; il gran fritto di mare; pollo croccante con verdure pastellate e salsa agrodolce; pizza cacio e pepe con guanciale, pecorino stagionato, spinacine e stracciatella di mozzarella; pizza con gamberi rossi crudi, pomodorini, lime e stracciatella di mozzarella"

Per 50TopPizza: "Contemporaneo. Il gusto, lo stile e persino il ‘contenitore’. Il Perché è un concept culturale forte, con quella sua grande volta bianca che gli ha meritato un premio alla Triennale e le opere di Valentina D’Andrea che compaiono ovunque. Il locale è immerso nel verde lungo la Treviso-Mare. La pizza è un approdo convinto. Lo chef Luca Boldrin ha realizzato un impasto originale, basato su materie prime di livello e lievitazioni calibrate. Il risultato è una pizza soffice e croccante al tempo stesso, leggera e fragrante. Vengono utilizzati gli stessi ingredienti del ristorante, da ciò l’originale slogan ‘la pizza con il ristorante sopra’. Carta delle birre ‘curiosa’. D’estate tutti all’aperto."

Per l'Espresso: "Il Perchè è frutto di un concetto contemporaneo di pizzeria coniugata alla cucina. Rivela questa vocazione anche nel contenitore architettonico, il cui profilo si intreccia con leggerezza all'arte. "Pizzaperchè" è una linea di pizze gourmet dagli impasti curati con originalità, che nelle farciture presenta molti ingredienti utilizzati pure nei piatti in carta. E' sempre un must la pizza "ai tre baccalà". Ricca la proposta di birre artigianali e originali gli abbinamenti della pizza con il vino."

Per Alice: "Un bel locale allegro, dall'arredamento curato e con numerosi oggetti di design, che sta diventando un vero punto di ritrovo grazie alla freschezza dei suoi piatti, di alta qualità: crema di ceci con gamberi nostrani, pomodoro fresco e scorza di limone; chitarrini al sugo di caciucco; tagliatelle alla carbonara di radicchio e guanciale affumicato; bocconcini di coda di rospo in guazzetto alla mediterranea; agnello disossato in oliocottura alle acciughe, olive e pomodoro seccato. Gradevole dehors."

Per FuoriCasello: "Dopo una sapiente ristrutturazione di una casa colonica di Roncade firmata dall'architetto Toti Semerano, con gli interni firmati dall'architetto Valentina D'Andrea, nel 2006 il Ristorante Perché apre i battenti. Un ambiente originale, capace di legare le tradizioni del territorio con le nuove tendenze. Anche la cucina è creativa e spazia molto, dai piatti più classici a quelli più curiosi. Provate il guazzetto di pesce e crostacei con radicchio tardivo, oppure le mezzelune di zucca fritte su fonduta di Montasio e salsiccia grigliata. Si può mangiare anche un'ottima carne Angus e piatti vegetariani. Golose le pizze con abbondanti farciture e preparazioni fatte ad hoc."



































Alcune immagini dal web:




































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