venerdì 19 maggio 2023

Trattoria Il Quinto Quarto - La Bottega del Fresco (82)

https://www.quintoquarto.org/ 


Voto: 82
Numero di visite: 2
Ultima visita: 09/2021
Fascia di prezzo: 40-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Accademia Italiana Cucina, Alice

-Bosisio Parini- (LC)


Nel giugno 2020 e nel settembre 2021 ho effettuato le due visite in questo bel locale a Bosisio Parini, vicino al lago di Como, per gustarmi le loro spettacolari carni. Una trattoria tipica, in centro paese, proprio adiacente alla storica macelleria di famiglia La Bottega del Fresco, qui l'esperienza e la conoscenza sono entrate nel piatto per far gustare ai commensali l'eccellenza delle carni di prima qualità e di tagli minori, da cui il nome del locale. Prezzi corretti e servizio celere e professionale, l'unica nota stonata i cimeli del ventennio che danno proprio fastidio e non si possono vedere. 

Per Osterie d'Italia 2014: "Ci troviamo sulla sponda del lago di Pusiano, che lambisce Bosisio, tranquillo borgo che ha dato i natali non solo al poeta Giuseppe Parini ma anche al pittore neoclassico Andrea Appiani, tra gli artefici della pinacoteca di Brera. In questo luogo ricco di storia, arte e poesia la Bottega del Fresco è la macelleria-salumeria passata dal nonno al padre e infine ai nipoti, i fratelli Armando e Alessandra Corti che, non stanchi di lavorare in negozio, hanno aperto nel 2006 l'accogliente trattoria. Oltrepassato il portico, un allegro cortile coperto introduce al locale dai tavoli ben apparecchiati, nel quale una lavagna riporta il menù a prezzo fisso (10 euro). Il sabato sera la trattoria si anima degli amanti della carne declinata in molteplici versioni. Aprono il pasto salumi di produzione propria (12 €), seguiti da tagliatelle tirate a mano con ragù di fassona (10€), paccheri con radicchio e noci, ravioli. Ma sono i secondi a occupare il posto d'onore, con la fassona di razza piemontese in prima posizione: costate di carne, nodino di vitello al burro e salvia (16 €), cutelete imburagiade de vedel, fegato alla veneta, vitello tonnato, tartare di carne. La passione per la Barbera e per il Piemonte ha portato l'oste a rifornirsi di etichette vinicole di Nizza Monferrato: noi speriamo che questa accogliente trattoria con bottega non si allontani troppo dal territorio brianteo.

Per il Golosario, addirittura la corona 2024: 


Per l' Accademia Italiana: "La trattoria è una realtà di riferimento per chi ama la carne e tutti i suoi tagli. Dagli insaccati artigianali di produzione propria alle gustose e pregiate carni di fassona piemontese certificata; dalla testa alla coda passando per il quinto quarto, ogni prodotto servito in tavola (disponibile per l’acquisto nell’attigua bottega di macelleria) proviene da una lunga tradizione familiare di macellai e salumieri, iniziata nel 1939 e che il figlio Arnaldo continua con la produzione degli insaccati degustati in trattoria.
Piatti tipici:
Spaghetti Benedetto Cavalieri alla carbonara con petto d'oca affumicato
Pici cacio e pepe
Guancia di vitello brasata al Barbera cotta a bassa temperatura
Assaggi del quinto quarto con Cervella e Animella al burro e salvia, Rognoncino di vitello trifolato, Fegato alla veneziana
Cotoletta di vitello alla milanese
Piatto da non perdere:
Tris di carne cruda composta da piccola tartare di fassona, carpaccio di fassona con scaglie di Parmigiano Reggiano, piccola carne cruda albese"

In quest'altra recensione dell'Accademia alcuni altri piatti consigliati:


Per Alice: "Affiancata alla salumeria-macelleria di famiglia, la trattoria offre gustose pietanze a base di carne: salame (anche cotto), carne cruda, filetti, costate, carpacci, tartare, bolliti misti (in inverno) e tutti i tagli del quinto quarto: trippa, coda con le patate, riccia di vitello in umido. Vini piemontesi, lombardi e toscani. Apre a mezzogiorno, il sabato solo la sera (ma su prenotazione e per gruppi numerosi anche in settimana)."





















Alcune immagini dal web:
























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