lunedì 28 agosto 2023

Osteria Panzini (83)

Osteria Panzini - Facebook 


Voto: 83
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2020
Fascia di prezzo: 27-42
Guide e recensioni: EspressoMangiarozzoTouring, Gran Consiglio della Forchetta

-Frosinone- (FR) 


Sarà stata una pasta alla carbonara da almeno 300 grammi di spaghetti, più un castrato alla brace da ben 6 pezzi di carne e ancora un piattone di cicoria ripassata in padella al peperoncino, senza contare la bruschetta col pomodoro e due biscottini con l'amaro offerti ad inizio e fine pasto a farmi uscire dal locale che sembravo più grasso di una balena...😂
Probabilmente, mi avessero rimpinzato meno, gli avrei dato un voto ancora maggiore, ma a volte il troppo stroppia... e questo è stato il caso, in quella serata di giugno 2020 appena usciti dal primo lockdown Covid.
Ma all'Osteria Panzini avevo davvero mangiato bene, piatti gustosi, di qualità e di ottima preparazione, ma davvero, davvero trooooooppppppo abbondanti!
Un posto dove però ci tornerei volentieri, dovessi aver l'occasione di recarmi nuovamente da quelle parti, sperando che il cuoco la prossima volta si contenga un po' di più nelle porzioni pantagrueliche.

Per l'Espresso 2020: "Una vera osteria, per appetiti robusti, ove le porzioni sono calibrate sul 'prendi uno e mangi in due'. Qui si sciorina, in una carta ampia, tutta la cucina del territorio, e non solo.
L'ambiente è accattivante e conviviale: tovaglie a quadretti, salumi e insaccati locali appesi alle travi di legno e bei tagli di carni esposti nei banchi frigo. Insomma l'ideale per una allegra serata mangiando una cucina semplice nel rispetto della tradizione. Per poco più di 30 euro."

Per il Touring: "Tipico locale che rispecchia la tradizione ciociara. L'osteria propone prevalentemente piatti tipici della cucina locale, quali gnocchi, fettuccine rigorosamente fatte a mano, sughi, carne alla brace o cotta direttamente sul fuoco"

Per il Gran Consiglio della Forchetta: "L’Osteria Panzini è un locale caratteristico che richiama la Ciociaria storica. L’arredamento, i colori, i soprammobili, e soprattutto lo stile rispecchiano perfettamente la tradizione ciociara ed il gusto con cui le nonne decoravano le proprie case. Nei piatti presenti nel menu si può ritrovare tutta la tradizione contadina e la cultura di questo territorio, espresse in modo curato e particolareggiato. Un locale perfetto per chiunque voglia rivivere durante un pranzo o una cena, l’allegria contadina e campestre tipiche della Ciociaria."

Per il Mangiarozzo: "Una caratteristica osteria della Ciociaria storica, una scuola delle tradizioni contadine di questa terra, un luogo del buon mangiare e del buon vivere. Tutto questo è il locale gestito dalla società Ugo srl. In cucina c'è l'abilissimo Giampiero Pigliacelli, in arte Panzino (è il soprannome della sua famiglia da parecchie generazioni), che ha trasformato la passione in mestiere artigiano. E dovete vedere con quale sapienza Giampiero si dedica alla cottura di carni (e a volte anche di pesci) nel grande braciere posto nella sala principale. Atmosfera decisamente familiare, con l'intimità creata dal colore giallo delle luci e il calore degli arredi in legno e delle tovaglie a quadri. Qua e là dal soffitto pendono dei salumi, che poi ritrovate a tavola assieme ad altre specialità quali cacio e pepe, carbonara, amatriciana, fini fini pomodoro e basilico, maltagliati coi fagioli (in inverno), arrosticini di pecora, garofolati (involtini di coscia di pecora speziati con chiodi di garofano), pecora al sugo, agnello a scottadito. Il menù cambia tutti i giorni e segue le stagioni, quindi in estate si trovano piatti più leggeri come insalatone, paste fredde, vitello tonnato, insalate di pollo e parmigiana di melanzane grigliate. Il buon mangiare si accompagna a un ottimo bere: la carta dei vini conta una trentina di etichette, tutte della Ciociaria e del territorio laziale. A cena la spesa media è di 30 euro, ma a pranzo esiste un menù più veloce che si aggira intorno ai 15 euro. E oltre a mangiare qui ci si diverte perché l'idea di Giampiero è «il pane buono, ma col prosciutto è migliore!»."






















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