lunedì 28 agosto 2023

Lipen (78)

 https://www.lipen.it/


Voto: 78
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2020
Fascia di prezzo: 14-50
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Gambero Rosso, 50topPizza, Identità Golose, Luciano Pignataro, Passione Gourmet

-Canonica Lambro- (MB) 



Una delle pizzerie più quotate della Lombardia, un giudizio unanime da parte delle migliori guide del settore (Golosario, Espresso, Gambero Rosso e addirittura 30esimo posto in assoluto in Italia per 50TopPizza di Pignataro & Co), questo locale propone qualità e farine ricercate, ingredienti di alto livello e cotture perfette. Avendola provata una sola volta, per di più solo a pranzo, il mio giudizio non può essere esaustivo, ma la bontà si sente e c'è tutta. Forse solo un po' il servizio mi aveva deluso, ma parliamo sempre di periodo Covid, quindi molto difficile per tutti.
Insomma, da riprovare sicuramente, e spero ve ne sia occasione al prima possibile.
Prezzi elevati, ma siamo il Brianza...

Per il Golosario 2024:
 

Per il Golosario 2021:

Sempre il Golosario, 2019, intervista a Corrado Scaglione:

Per il Gambero Rosso 2022, tre spicchi: "La storia di questo locale risale agli inizi del secolo scorso. Alla fine della Prima Guerra Mondiale, il fondatore Filippo– detto Lipen– aprì un’osteria, occupando i locali ricevuti in dono dal Conte Taverna, nobile locale per cui aveva lavorato come cuoco. Più di un secolo dopo, l’Enosteria si fa amare per una pizza dall’impasto gustoso e digeribile, cotta a legna ad altissime temperature per 60/90 secondi dal maestro Corrado Scaglione. E oltre alla napoletana, c’è anche quella romana alla pala."

Per l'Espresso 2021, tre spicchi: "Qui vera pizza napoletana. Corrado Scaglione - pizzaiolo, cuoco e sommelier - fa una pizza figlia di una continua evoluzione, della ricerca di nuovi impasti, materie prime eccellenti, lunghe lievitazioni e cotture nel forno a legna, senza mai dimenticare, però, la tradizione. Gli impasti sono leggeri e i topping cambiano a seconda della stagione. I prodotti utilizzati sono frutto di una selezione costante nel tempo e di rapporti diretti con i produttori. Da provare la "Quater Stracc", una rivisitazione della quattro formaggi in versione Brianza, con fiordilatte di Agerola, Scimudin, Gorgonzola, Taleggio, Formaggini di Montevecchia. Ragionata carta dei vini."

Per 50TopPizza 2022: "Se per il territorio di Monza e provincia dovessimo indicare il punto di riferimento assoluto sul fronte della pizza, probabilmente dovremmo puntare dritti dritti al comune di Triuggio. Qui l’Enosteria Lipen regala ormai da tempo una pizza napoletana lavorata con precisione e passione, reinterpretata – ma mai troppo – con un pizzico di fantasia e combinazioni di ingredienti di buona qualità. Regina del menù è la Margherita in 3D, suddivisa in tre parti con altrettante combinazioni di pomodori/formaggi. Per il resto, il locale è elegante nel senso contemporaneo del termine, il servizio attento e la carta dei vini da fuochi d’artificio."

Per Identità Golose 2023: "La realtà creata nel tempo da Corrado Scaglione a Triuggio, in piena Brianza, non è una pizzeria anche se a tanti viene facile individuarla come tale. Lo stesso Corrado tiene molto a ricordare che la sua è un’enosteria, nella quale il vino, e con esso la birra, gioca un ruolo importante, da qui il riferimento a un’osteria e non a una trattoria, accanto sì alla pizza ma anche a piatti di terra e di mare con un equilibrio e uno spessore importanti. Il motivo è subito spiegato: Scaglione, nato in Calabria, ma per tutti napoletano perché viene associato alla pizza, è nato cuoco crescendo nelle cucine frequentate per fare gavetta, compresa l’Enoteca Pinchiorri di Firenze, abbracciando la pizza per scelta precisa. Nulla lasciando al caso.
Cosi accomodarsi da lui è un po’ come ritrovarsi in un multi-mondo per le opportunità che vengono date al cliente che può così scegliere. Percorso pizza? Prego, si accomodi. Una gita al mare? Nessun problema, salga a borgo che si prende il largo. Voglia di carne? Sereni, c’è ciccia per tutti. Alla faccia di Filippo, il Lipen dell’insegna che era famoso perché smilzo. E allora sbizzarritevi con lo Spaghetto Armando con pomodoro Petrilli e basilico o il Raviolo di branzino in crema di fumetto di pesce, la Crema di patate con cubi di vitello al sesamo e tartufo nero. E la pizza? Tra le classiche, scommettete sulla Strippata: pomodoro San Marzano, foiolo di trippa, fior di latte di Agerola, Grana Padano, pepe nero, extravergine italiano. Ma c'è anche la pala romana, il padellino..."

Per Luciano Pignataro:

Per Passione Gourmet:

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