mercoledì 12 febbraio 2025

Trattoria Bellaria (97) 🧔🧔🧔

 Trattoria Bellaria - Instagram


Voto: 97
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2025
Fascia di prezzo: 31-49
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosarioMangiarozzoAccademia Italiana Cucina, AliceIGrass, Libertà 

-Ponte dell'Olio- (PC)




Una tra le migliori trattorie per rapporto qualità prezzo mai provate in vita mia!
Una cena, quella di ieri sera, superlativa, eccellente, soprattutto in considerazione della cifra ridicola spesa per gustarmi piatti straordinari. Un locale quindi non consigliabile... di più! Un delitto non venire fino qui, anche a costo di farsi diversi chilometri come quelli che mi sono fatto io ieri sera, sotto un diluvio universale in questo piovoso mese di febbraio 2025.
La Trattoria Bellaria è un bel locale a Biana, una frazione di Ponte dell'Olio, provincia di Piacenza; una casa di campagna curata nei dettagli, elegante e rustica al tempo stesso, con un servizio assolutamente professionale e impeccabile, per una gestione familiare e con una cucina tipica di territorio ma che non manca di un piacevole tocco di modernità e leggerezza nei piatti. Ma così buoni che non si pensa due volte per dire... "io qui ci torno di sicuro!"
L'inizio è con la burtleina, una sorta di frittata d'acqua e farina croccante, che accompagna straordinari salumi piacentini, la migliore che io abbia mai assaggiato in vita mia! Croccantissima, calda, non unta, davvero buonissima! E buonissimi la pancetta, la coppa ed il salame piacentino.
Poi la straordinaria anatra brasata, accompagnata da patate al forno: qui ho toccato il cielo con un dito... delicata e perfetta nella cottura, sapida al punto giusto, meraviglia delle meraviglie, si scioglieva in bocca.
Pensavate che in un locale del genere non mi sarei concesso un dolce? Semifreddo al mascarpone e biscotti con cioccolato fuso, uno tra i dolci più buoni mangiati negli ultimi anni! 
Al momento del conto non potevo credere ai miei occhi... un prezzo davvero popolare per una cucina di livelli elevatissimi! Bravi, applausi!

Per Osterie d'Italia 2025:


Per il Golosario 2025:


Per il Mangiarozzo 2017: "Un'antica locanda dell'800 che la famiglia Trecordi ha acquisito nel 1972. Oggi ci sono le sorelle Silvana, Valeria e Mariangela. "Tre sorelle che hanno fatto un patto" come canta la sigla di un cartone animato. Il patto di credere nella propria tradizione e nel proprio territorio e farne mission di vita. Come cavalli di battaglia si qualificano i salumi con la bortellina, i tortelli della mamma Fausta e la piccola di cavallo. Il campionario varia a seconda delle stagioni e della freschezza delle materie prime perchè qui viene fatto tutto in casa. Ma vi assicuriamo che nel piatto Piacenza c'è sempre. Una quarantina di vini - com'è ovvio esclusivamente piacentini - per una sosta sicura".

Per Alice 2011:"Questa bella, semplice trattoria è così da sempre (la licenza risale a circa 150 anni fa). Qui si trova la più schietta cucina piacentina (attenzione però: la burtleina - frittatina croccante di acqua e farina servita con i salumi - la preparano solo la sera). D'estate si mangia all'aperto. A mezzogiorno c'è il classico menù di lavoro a 12,50 euro, mentre alla carta ne occorrono 30-35, inclusi i vini locali. E' detentore dei 4 zamponi della Confraternita dei Grass (www.igrass.it)"

Accademia Italiana della cucina 2025:


Per IGrass:
Per Libertà:


Le mie immagini del febbraio 2025:

























Alcune immagini dal web:













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