https://ristorantepizzeriaciclone.it/
Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 02/2025
Fascia di prezzo: 13-32
Guide e recensioni: Slow Food, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, 50topPizza, FuoriCasello, EastLombardy, MangiareDaDio, BresciaATavola, TreValigie, FarinaPetra, LucianoPignataro
-Sirmione- (BS)
Oggi a pranzo mi sono fermato, rientrando dalla mia settimana lavorativa in Veneto, alla bellissima pizzeria contemporanea Ciclone, in suggestiva location proprio sulle sponde del Lago di Garda a Sirmione in frazione Santa Maria di Lugana.
Davvero notevoli location e servizio, ed indubbiamente molto buona la pizza, scegliendo l'impasto tradizionale (Farina Petra 3 e 9 per la biga e in percentuale minore farina 0) e topping con prodotti di alta qualità quali il pomodoro DOP biologico Az. Agricola Paglione, fiordilatte di Alberobello, acciughe di Cetara, olive Peranzana, capperi di Salina (presidio Slow Food) e scarola: chapeau! 👍
Ottimi pure l'amuse bouche offerta, un piccolo trancio di focaccia cotta a vapore con burrata pugliese e origano, la straordinaria birra Rosenheimer artigianale e la piccola pasticceria offerta con un buon caffè.
Una pizzeria assolutamente consigliabile dove trovare qualità della materia prima, gentilezza e cortesia per un servizio da ristorante di alto livello: bravi davvero!
Per EastLombardy:
Il Pizzaiolo
Mattia Cantini
Mattia Cantini, pizzaiolo del Ciclone, dimostra fin da ragazzino un grande interesse per i lievitati che culmina con i suoi studi presso l’Università della Pizza a Padova. Una passione che ‘trova casa’ quando conosce la compagna Alessandra Noris, e la sua famiglia, già proprietaria di una pizzeria a Bergamo.
Nel 2009 decidono di trasferirsi a Sirmione, sul Lago di Garda, dove aprono il Ciclone: Mattia, che ormai è parte della famiglia, studia un’identità per il locale attraverso cinque diversi impasti realizzati con farine macinate a pietra, i quali portano il locale ad essere una delle pizzerie di maggior successo nell’area bresciana.
Sulle rive del Lago di Garda, a Lugana di Sirmione, la famiglia Noris gestisce questa pizzeria con amore e passione; il successo del locale deriva, come affermano senz’ombra di dubbio, dal fatto di ‘crederci tutti insieme’. Ognuno ha un suo ruolo: papà Roberto sta dietro le quinte, ma è un vero tuttofare e caposaldo della famiglia insieme a mamma Daniela; Mattia è l’autore delle splendide pizze che vengono servite; ed infine, le sorelle Alessandra e Stefania che probabilmente sono il vero ‘ciclone’... sempre in movimento, non smettono mai di regalare sorrisi e attenzioni a chi ha il piacere di sedersi a uno dei tavoli della pizzeria.
Il Ciclone è un concept che si è evoluto col tempo, grazie a continui miglioramenti e novità, ma soprattutto grazie alla sapiente scelta di ingredienti che rendono una semplice pizza un capolavoro. Infatti, oltre che ad essere stato premiato con ‘due spicchi’ dalla guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, il Ciclone fa parte dell’Allenza Pizzaioli Slow Food oltre ad aver ricevuto molti altri riconoscimenti.
Lo Chef Consiglia
Con questa pizza, la famiglia Noris mette in campo - o meglio, in tavola - l’impasto al mais con semi di girasole, uno dei preferiti dagli ospiti. Un’idea che nasce dal piatto luccio e polenta, tipico di questa zona del Lago di Garda: una tradizione che viene superata e rivisitata ‘in chiave pizza’, grazie all’accostamento dell’impasto, che ricorda la polenta, e del luccio. Una pizza che segue la stagionalità dei prodotti, infatti, viene servita con crema di peperoni d’estate e crema di cavolo durante l’inverno.
Per il Gambero Rosso 2025:
Per MangiareDaDio:
Per BresciaATavola:
Per TreValigie:
Per FarinaPetra:
Per LucianoPignataro:
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