https://www.trattoriaruggero.it/
Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2016
Fascia di prezzo: 28-36
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, ViaDeiGourmet, Dissapore
-Firenze- (FI)
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Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 10/2008
Fascia di prezzo: 40-60
Guide e recensioni: Golosario, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Alice
-Spirano- (BG)
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Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2005
Fascia di prezzo: 27-34
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, LaBusa.Info
-Arco di Trento- (TN)
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Riunisco nuovamente in un unico post tre locali che avevo giudicato con il buon punteggio di 80 punti, ma le cui visite risalgono a molti anni fa e quindi la mia memoria sul cibo gustato, sui piatti scelti, sul servizio e sul conto non è troppo affidabile. Al tempo non scattavo nemmeno fotografie dei piatti, perchè non esisteva tale mania, e quindi inserisco nel post solo immagini tratte dal web.
Tutti i locali li ho provati solo in una occasione e tutti erano recensiti da guide gastronomiche come Osterie d'Italia, Michelin, ecc... ed ancora oggi un paio di questi locali sono ben descritti dal Golosario e tutti e 3 dall'Accademia della Cucina Italiana.
Iniziamo dalla Trattoria Ruggero di Firenze, visitata in occasione di una vacanza pasquale a Firenze nel 2016, quindi nemmeno molti anni fa. Io e Alessandra, dalla nostra area camper che si trovava in Via del Gelsomino, scendemmo a piedi in Via Senese e provammo la cucina di questa tipica trattoria fiorentina, dove però ricordo un servizio piuttosto approssimativo, in un locale chiassoso, ed una cucina che non mi diede proprio emozioni indimenticabili.
Buono sì ma....
Ecco, forse potrebbe anche essere interessante riprovarla questa tipica trattoria appena fuori dalle mura cittadine, a pochi passi da Porta Romana, e chissà che non cambi opinione.
Per Osterie d'Italia 2019:
Per Alice 2011: "A metà della salita che conduce alla Certosa di Firenze, un indirizzo suggestivo dove gustare una cucina fiorentina genuina e curata, nata dalle ricette tradizionali della famiglia che lo gestisce da quasi trent'anni. Zuppe, pasta fresca condita con sughi di cacciagione o, in stagione, di funghi; ottime carni e dolci della casa, il tutto innaffiato da qualche buona etichetta toscana."
L’ambiente si compone di due piccole salette e i coperti non sono moltissimi. Anche per questo, se si ha la fortuna di trovare posto (si consiglia di prenotare), possiamo stare certi del servizio, che si conferma ogni volta attento, cordiale e rapidissimo.
La gestione è interamente familiare ed è impossibile non lasciarsi ‘coccolare’ da una carta che racconta tutta, ma proprio tutta, la Toscana. Alcuni esempi? Crostini e misto di affettati (toscani, appunto), pappa al pomodoro, ribollita, arista, bistecca alla fiorentina e salsicce alla griglia con fagioli.
Anche sui dolci giochiamo in casa e non ci facciamo mancare i cantucci col Vin Santo. Non c’è preparazione che non consiglierei e nessuna ragione di farsele scappare, provare per credere."
Per Dissapore:
Alcune immagini di quella nostra vacanza fiorentina nelle vicinanze di Via Senese e vedute da Piazzale Michelangelo:
Proseguo con l'elegante ristorante Tre Noci Da Camillo, a Spirano, provincia di Bergamo. Qui ci venni per un pranzo di lavoro accompagnato dall'allora Amministratore Delegato della seconda azienda per cui ho lavorato, un'importante multinazionale tedesca operante nel mondo dell'automazione, controlli numerici per macchine utensili e sistemi di misura. E con lui, in quell'occasione di visita presso clienti della zona, ci accompagnavano due importanti dirigenti tedeschi, tutte "buone forchette", come si suol dire.
La scelta del locale fu dell'AD e sicuramente non fu sbagliata, perchè mangiammo decisamente bene anche per un rapido pranzo di lavoro. Prezzi, già al tempo (parlo dell'ottobre 2008), piuttosto elevati.
Per il Golosario 2025:
Per Alice 2011: "Sotto il campanile della chiesa, una bella trattoria rustica, con gazebo estivo in giardino, gestita da Emi, Daniela e Lori, tre dinamiche sorelle. Cucina specializzata nei piatti a base di carne, soprattutto alla griglia, ma il menù varia a seconda dei prodotti offerti dalla stagione. Da non perdere i buoni dessert di fattura casalinga"
Concludo con il locale del quale ho davvero pochi ricordi, ma solo che lo provai in occasione di un corso di formazione che tenni presso la scuola professionale di tecnologie meccaniche CFP di Arco di Trento, a cena, una sera del freddo gennaio 2005.
Una buona cena, questo lo deduco dal voto, 80 punti, che gli assegnai in quell'occasione, ma sicuramente non indimenticabile... 😑
Per Osterie d'Italia 2017:
Per il Touring Club Italiano: "Da una bella cascina ottocentesca nasce questa trattoria immersa nel verde. In cucina grande attenzione per la lavorazione delle pietanze tipiche della zona, tanto semplici quanto saporite, come gli affettati nostrani, i canederli, la zuppa di trippa e d'orzo, la carne salada (nata proprio in queste zone) cruda come antipasto e cotta come secondo, fasöi e strudel. Ad arricchire i piatti l'olio e i vini di produzione propria"
Per Alice 2011: "Se volete fare un salto nel passato ecco un posto che vale una visita. Ricavato in una pittoresca cascina di fine '800 riporta alla mente le buone cose di una volta, sia per l'atmosfera, accogliente e famigliare, si per l'offerta gastronomica, che lascia intatti il gusto e la genuina corposità dei piatti tradizionali (carne salada su tutti), usando materie prime ricavate per buona parte dall'azienda agricola di proprietà. Buon vino della casa"
Alcune immagini dal web:
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