mercoledì 12 febbraio 2025

Da Marco Osteria del Trentino (93) 🧔🧔

 https://www.damarcoosteriadeltrentino.it/


Voto: 93
Numero di visite: 2
Ultima visita: 02/2025
Fascia di prezzo: 40-60
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosario, Espresso, MichelinAliceTouring, Accademia Italiana della Cucina, IGrass

-Piacenza- (PC)



A distanza di 25 anni (😱) sono tornato, questa volta a pranzo (nell'aprile del 2000 vi ero stato a cena) all' Osteria del Trentino a Piacenza, ora denominata anche Da Marco (dal nome dell'attuale proprietario, Marco Piazza, che l'ha rilevata nel 2013 insieme alla moglie Donatella ed ai figli Lorenzo e Daniele).
La precedente esperienza, di cui poco ricordo dato che sono passati così tanti anni, era stata sicuramente buona ma non eccezionale, perchè il punteggio che gli avevo assegnato era di 80 punti.
Non pochi, ma niente rispetto agli attuali 93 che assegno dopo quest'ultima visita... ed avrebbero potuto essere ancora di più se il servizio, peraltro estremamente cortese e professionale, non fosse stato esasperatamente lento...
Sì, va bene lo "slow food", ma purtroppo qui, davvero, ieri a pranzo si è esagerato... troppa l'attesa tra una portata e l'altra....
Il locale era pieno, questo sì, ma non fanno troppi coperti e sicuramente dalla cucina avrebbero potuto velocizzare un po' l'uscita dei piatti....
Peccato, qualche punto in meno che però non va a scapito dell'eccellente qualità che ho trovato nella proposta culinaria, davvero molto molto valida!
Ho iniziato con un' amuse bouche offerta molto interessante, una polpettina di lesso (manzo e vitello) con parmigiano e pangrattato e servita con una salsina all'nduja, leggermente piccante: buonissima!
Pane e focaccia fatti in casa: eccellenti!
Pisarei e fasò tra i migliori mai mangiati in vita mia (il trucco è stato quello di aggiungere della carne al sugo di pomodoro, non da tradizione piacentina ma sicuramente il tocco magico che ha dato al piatto quel qualcosa in più rispetto a tanti altri pisarei e fasò classici).
Quindi un assaggio di due secondi piatti serviti in mezza porzione: la cervella fritta accompagnata con maionese fatta in casa (piatto strepitoso) e rognoncino di vitello trifolato (più che strepitoso).
Un locale davvero super consigliabile, ma sicuramente ci tornerei per un pasto serale con più tempo a disposizione... a pranzo consiglierei di velocizzare un po' il servizio, soprattutto se al pomeriggio si deve ancora tornare a lavorare 😂 

Per Osterie d'Italia 2025:


Per il Golosario 2025:


Per la Michelin 2025:








Per Alice 2011: "Cinquant'anni fa era un'osteria gestita da un trentino. Di essa - oltre al nome - è rimasta soltanto l'insegna in ferro battuto. Ora è un gradevole ristorante - con un bel giardino interno per l'estate - che, accanto ai piatti più tradizionali (sempre presenti in menù), offre proposte più innovative e fantasiose, anche di pesce, che variano secondo stagione"

Per l'Accademia Italiana della Cucina 2025:


Per il Touring Club: "Facile da raggiungere, accogliente e funzionale, con le travi di legno a vista, le pareti color crema e le tovaglie candide, il locale è adatto sia a un pranzo di lavoro sia a una conviviale cena in famiglia. Ai piatti della tradizione, rivisitati con gusto, si affianca qualche creazione della casa: crudité sott’olio, salumi piacentini, tagliatelle alle salsicce e molta carne nei secondi. Il titolare abbina con competenza alle pietanze l’etichetta giusta, scegliendola nella sua ampia carta dei vini"

Per IGrass:

Le mie immagini del febbraio 2025:























Alcune immagini dal web:

















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