domenica 16 febbraio 2025

Il Banco, Ristorante dell' Hotel Panoramique, Da Marcello (80)

 http://www.ilbanco.it/


Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 07/2012
Fascia di prezzo: 30-35
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosarioAliceVieDeiGourmet

-Novi Ligure- (AL)


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Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 12/2013
Fascia di prezzo: 22-46
Guide e recensioni: -

-Torgnon- (AO)
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Voto: 80
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/1995
Fascia di prezzo: 25-30
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosarioEspressoScattiDiGusto, PuntarellaRossa, MenùDiRoma, RomaPerTe, 101 Trattorie e Osterie di Roma

-Roma- (RM)
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Altri tre locali racchiusi in un post comune, per uguaglianza di punteggio e per mancanza di fotografie personali. Tre buoni indirizzi, che ancora oggi rimangono aperti seppur a distanza di molti anni dalle mie esperienze. Due di questi recensiti, ai tempi in cui li provai, da Osterie d'Italia, mentre il ristorante dell'Hotel Panoramique a Torgnon, che una volta prendeva il nome di Ristorante del Posto, lo provammo in occasione di una cenone di Capodanno.
Tutte esperienze fatte con Alessandra, nessuna per motivi lavorativi.

Iniziamo da Il Banco di Novi Ligure, dove ci fermammo a pranzo nel luglio del 2012 io, Alessandra e Filippo. Un locale semplice dove gustare ottime farinate e alcuni altri piatti - piuttosto scarno il menù da quello che ricordo - di impronta tradizionale. Senza infamia e senza lode, probabilmente il voto di 80 punti rispecchiava perfettamente l'esperienza. Magari, a distanza di 13 anni, si potrebbe anche rifare una visita per verificarne l'attuale cucina.

Per Osterie d'Italia 2019:


Per il Golosario 2025:



Per Alice 2011: "Qui si viene principalmente per la farinata (ce n'è per tutti i gusti: con cipolle, con rosmarino, con lardo, ecc...) e per le altre delizie da forno come la focaccia al formaggio, le crepes salate, le torte di verdure o per gli squisiti dolci caserecci (torta di mele, panna cotta alla vaniglia, mousse di cioccolato fondente). In alternativa si trovano anche buone ricette liguri-piemontesi, secondo stagione: panissa, zuppa di ceci, trippa con fagiolane della Val Borbera, stoccafisso alla ligure. Da metà giugno a fine agosto è aperto solo la sera, dalle 17 all'una o due di notte"

Per VieDeiGourmet: "Chi abita in zona non rimarrà stupito leggendo una recensione positiva del Banco; chi invece si trova a passare per Novi Ligure, è bene che ricordi questo indirizzo.
Il locale è attivo da moltissimi anni ma, a differenza di altri presenti in zona (la farinata in quest’area del Piemonte è un classico, proprio come in Liguria), si è saputo rinnovare senza stravolgimenti fuori luogo ma togliendosi comunque un po’ di polvere di dosso.
Gli ambienti sono semplici ma molto gradevoli e – punto a favore – non sarete obbligati a bere birra ma potrete scegliere un buon vino da una carta davvero ricca.
Sul menu ci sono anche diversi antipasti o insalate ma, se venite qui, andate sul sicuro assaggiando farinata, pizza al tegamino, panissa, focaccia al formaggio e le frittelle di baccalà. Da acquolina in bocca."

Alcune immagini dal web:




























Il secondo locale del post è il Ristorante dell'Hotel Panoramique di Torgnon, amena località valdostana dove Alessandra possedeva un bel appartamento fino ad alcuni anni fa.
Torgnon per tanti motivi rimarrà sempre nel mio cuore 💘 e la notte del capodanno del 2013/14 la ricorderemo sempre per la bella cena con i miei zii Laura e Renzo e mia cugina Monica con suo marito Mauro.
Cenammo bene, indubbiamente. Fu quindi una positiva sorpresa, perchè normalmente i cenoni di capodanno non si ricordano per entusiasmanti mangiate, quando piuttosto per sconclusionati festini...
Quindi bene... ma da quell'unica esperienza non ci siamo più tornati. 

Alcune immagini di quella vacanza dell'inverno 2013-14:








































Alcune immagini dal web:


























E per concludere questo post un luogo che a me ed Alessandra rimarrà nel cuore non tanto per la cucina, quanto per la conoscenza che facemmo nel locale con due anziani signori romani che, nel dopopranzo, ci accompagnarono e ci fecero da ciceroni fino a Tivoli, durante la nostra prima vacanza pasquale con il primo nostro camper, Kremino, nel 1995.
La ricorderemo sempre come una bellissima esperienza soprattutto per quel motivo, ma anche il pranzo da Marcello, a San Lorenzo, non fu niente male.

Per Osterie d'Italia 1995:


Per il Golosario 2025:


Per l'Espresso 1997:


Per ScattiDiGusto:

Per PuntarellaRossa:

Per MenùDiRoma:

Per RomaPerTe:

Per 101 Trattorie e Osterie di Roma: "“Eppure questi studenti delle nuove generazioni sono grandi frequentatori delle osterie romane, specie nella zona universitaria per eccellenza. Gli appartenenti alla futura classe dirigente, sempre che la scivolosa meritocrazia italiana lo permetta, sostano fuori all’Osteria da Marcello che si apre fiera all’angolo di via dei Campani, a San Lorenzo. Accogliente, classica, legno alle pareti, tra le più apprezzate nel quartiere; abbondanti porzioni, prezzi contenuti, della meta per chi come Remo e Augusta vuole sedersi a tavola gridando «magnamose tutto!». Per cominciare consigliamo uno sformatino di patate, cipolla e sesamo, delle alici marinate, pesce spada affumicato, testina di vitello e per andare subito al sodo gli apprezzatissimi agnolotti alle noci, tagliolini zucchine e pecorino, tagliolini aglio olio e baccala, bucatini cacio e pepe, gricia, rigatoni con la pajata, al sugo di coda. Secondi come . classici saltimbocca alla romana, braciola d’agnello, straccetti al radicchio, ai carciofi o con la rucola, bollito alla picchiapò, coratella d’abbacchio, animelle alla cacciatora, baccala, scarola uvetta e pinoli, cicoria ripassata, puntarelle e carciofi solo in stagione. E poi caffè e digestivi, ma solo dopo aver ingurgitato anche i dolci. Me raccomando voi che siete figli del popolo, magnateve tutto e brindate a Remo e Augusta, genitori iscritti all’università del Lavoro de fatica.”"


Le mie immagini della Pasqua 1995 a Roma e a Tivoli:























Alcune immagini dal web:


























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