https://trattoriadentella.com/
Voto: 92
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/2024
Fascia di prezzo: 28-42
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Alice, Touring, Corriere, GastroDelirio, VisitBergamo, EastLombardy, LeCorne
-Bracca- (BG)
A Bracca, in Val Serina, una vallata laterale della Val Brembana, ci si viene per un solo motivo: pranzare o cenare alla Trattoria Dentella, dalla famiglia che gestisce questo locale da quasi un secolo.
Straordinario il livello della cucina bergamasca, assolutamente di tradizione, stagionalità e chilometro zero: qui si mangia il territorio, a partire dalla bresaola orobica, per continuare con quei casoncelli che, a mio modesto parere, sono i migliori che io abbia mai assaggiato in vita mia, per completare il pasto con una straordinaria polenta taragna e porcini trifolati.
Servizio e conto in linea con tutto quello che ci si aspetta da questo magico locale.
Da tornarci!
Per Osterie d'Italia 2024:
Per la Michelin 2024, Bib Gourmand: "Nel pittoresco paesaggio della Val Serina, gestione e ambiente sono tipicamente e squisitamente familiari. In carta una selezione ristretta di piatti perlopiù locali; tra le specialità la bresaola orobica, salumi e formaggi, casoncelli, funghi e naturalmente la polenta in tante versioni, bergamasca e taragna, semplice o con strachitunt o con uova all'occhio di bue. Col bel tempo c'è anche una terrazza panoramica."
L’offerta della Trattoria Dentella include inoltre numerosi piatti senza glutine, torte fatte in casa ed un’ampia selezione di vini bergamaschi ed etichette nazionali. infine, se nei mesi freddi il menu è ideale per assicurarsi una sostanziosa riserva calorica prima d’intraprendere le varie attività all’aria aperta che la Val Brembana offre, quando le giornate si allungano ed i fiori sbocciano nei prati l’indirizzo di Bracca sfoggia una bella terrazza in cui godersi cibo, sole e aria pulita."
Per il Touring: "L'osteria, nel centro del borgo, ha più di un secolo di vita ed è gestita da sempre dalla famiglia Dentella che accoglie i suoi ospiti con calore e simpatia. I prodotti sono in gran parte del territorio e vanno a comporre una cucina tradizionale, con piatti come il tartufo nero nel risotto o nell'uovo al tegamino, i casoncelli al burro, salvia e pancetta croccante, la polenta taragna con carni arrosto, il lombo di coniglio agli asparagi in stagione. E per concludere, i dolci della casa"
Per Alice 2011: "Un inno alla tradizione: casoncelli con burro fuso, salvia e pancetta, lasagnette con funghi porcini e pesto, spinacino ripieno di vitello, polenta taragna, stracotto d'asino, concludendo in bellezza con la torta alle noci con crema di frutti di bosco. In stagione i piatti sono arricchiti dal tartufo nero di Bracca. Pasta e dolci fatta in casa, ampia scelta di formaggi della zona e della provincia e un'attenta selezione di vini dell'Italia settentrionale."
Per il Corriere: "Storico locale a conduzione famigliare, alla Dentella di Bracca si possono assaggiare i piatti della tradizione bergamasca, dai casoncelli preparati in casa, al coniglio delle aziende agricole Km 0, ai salumi alla Berkel. In aggiunta al menu, sono le varianti di stagione con pietanze a base di tartufi neri e funghi. "
Per GastroDelirio:
Per VisitBergamo: "Da noi non ci arrivi per caso, ci vieni appositamente...ma ne varra' la pena!
Locale storico a conduzione famigliare è la Trattoria Dentella di Bracca che da sempre vuole proporsi come luogo dove lo stare bene a tavola possa essere un momento sereno, bello e soprattutto gustoso; caldo e accogliente, negli anni ha consolidato una reputazione di luogo del buon mangiare divenendo locale segnalato sulla guida "Osterie d'Italia" di Slow Food.
Cavallo di battaglia sono una serie di piatti che ben rappresentano la cucina bergamasca, si sono poi aggiunti piatti esclusivi e di alta qualità a base di tartufo nero di Bracca e funghi, carni pregiate cotte alla griglia come la bistecca alla fiorentina, accompagnati dalla carta dei vini significativa e che non lascia indifferenti, ma si stappano volentieri vini bergamaschi in cui crediamo tantissimo. I dolci raffinati e rigorosamente fatti in casa sono una vera tentazione: (semifreddo al sedano, tequila e lime; clafoutis con pesche; torta di noci con salsa ai frutti di bosco),menu pensati per i celiaci il tutto accompagnato da un servizio premuroso e cortese. E se, con le lunghe e belle giornate estive la voglia di stare all'aperto cresce ecco a voi, La terrazza! Ampia, fiorita e panoramica , eh si! tutto è più buono all'aria aperta, tutto assume un aria festosa, per il semplice piacere di godere del buon cibo e del sole."
Per LeCorne:
Per East Lombardy:
"Lo Chef:
Maurizio Pesenti
A quattordici anni Maurizio già aiutava la mamma, cuoca della trattoria di famiglia. Qui, ha raccolto le tradizioni familiari, interpretandole con la sua sensibilità e donando loro un tocco di creatività e innovazione. La cucina del locale è tipica del territorio, i prodotti utilizzati, dai formaggi ai salumi, dalle carni ai prodotti della terra sono locali e stagionali.
Il Ristorante:
Una trattoria “vera”, un locale storico a conduzione familiare, che fa del rispetto del territorio un punto di forza, un luogo un po’ fuori dal tempo dove mangiare, chiacchierare e sentirsi a casa, un locale incastonato in un paesaggio per cui vale la pena affrontare qualche chilometro e qualche curva in più. La cucina è autentica e propone ricette del territorio come i casoncelli “come fatti in casa”, con tocco di cannella e un po’ di pancetta, e il coniglio con lardo e castagne. I salumi sono affettati con la Berkel d’epoca che, con la sua bellezza, accoglie all’entrata del locale. Da provare il prosciutto di Ardesio, stagionato nel fieno della Val Seriana.
Lo Chef Consiglia:
Guancialino di maiale cotto a bassa temperatura al Valcalepio Rosso con polenta taragna.
Piatto East Lombardy:
Gnocchi di Zucca Delica con fondente di Strachitunt, polvere di cavolo nero e noci caramellate."
Le mie immagini dell'aprile 2024:
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