sabato 17 giugno 2023

Hosteria 700 (90) 🧔


https://www.hosteria700.com/it/
 


Voto: 90
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2023
Fascia di prezzo: 45-57
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Alice, Touring, Repubblica, EastLombardy

-Cremona- (CR) 



Bellissimo locale in uno storico palazzo nel centro di Cremona, questa Hosteria 700 è davvero un luogo affascinante, carico di storia e di magia, dovuta anche alla bravura dello chef ed alla preparazione di ottimi piatti della tradizione, con sapori antichi e con rispetto delle stagioni e del territorio. A partire dai fuori menù, come per esempio il Risotto alla Ugo Tognazzi, il mitico attore originario di Cremona che adorava il risotto all'Amarone e radicchio rosso. Tanti commensali presenti ho sentito che l'hanno ordinato e ne sono rimasti entusiasti, ma io mi sono fatto consigliare (e bene!) dalla gentilissima titolare che mi ha proposto il Risotto con crema al tartufo e petto d'oca affumicato, davvero eccezionale.
Buone, ma non strepitose, le Lumache trifolate con spinaci e polenta che ho gustato come antipasto. Prezzi alti ma sicuramente consoni al locale ed all'ottimo servizio.

Per il Golosario 2024:

 
Per Osterie d'Italia 2017: "Bisogna varcare la soglia del ristorante per accorgersi, dando un'occhiata alla finestrella che affaccia sulla cucina, di trovarsi in un palazzo nobiliare costruito oltre due secoli fa: soffitto a cassettoni, dipinti, un camino sormontato da una grande specchiera. In un tale contesto anche i tavoli non possono che essere preparati con discreta eleganza. A sovrintendere alla cucina la proprietaria Marina Morelli, che articola un menù che accosta a piatti tradizionale proposte più creative.
Per cominciare tatin di cipolle caramellate e gelato di grana (12€) oppure la sinfonia della terra cremonese (salumi con giardiniera e mostarda di produzione propria). Poi, oltre ai marubini ai tre brodi o con burro e salvia, si può scegliere una fra le tante versioni del risotto: a ricordo dell'illustre attore
cremonese Ugo Tognazzi, è da assaggiare, in stagione, la ricetta di quello all'Amarone e radicchio rosso (12 €). Singolari le crespelle di torrone con fonduta di provolone (11 €), che potrebbero attira-
re chi ama gli abbinamenti insoliti. Come secondo tartare o tagliata di manzo, agnello al forno, un'ottima quaglia disossata al pistacchio di Bronte (16 €). Da non perdere i dolci, come il semifreddo
di liquirizia in salsa di menta o la bavarese della casa all'arancia. Servizio attento e buona carta dei vini, nella quale sono ben rappresentate le aree vinicole della regione."
 
Per il Touring: "In un palazzo d'epoca del centro storico, in un ambiente elegante e in stile neoclassico, si gustano le specialità tipiche della cucina cremonese. Dal menu: antipasto della casa, risotto con lo stinco, lo stufato d'asino con la polenta in stagione e come dolce il semifreddo di torrone in salsa di pistacchio. Buona varietà di salumi e formaggi locali. Articolata carta dei vini e dei distillati. Prenotazione consigliata"

Per Alice: "In una piazzetta del centro, all'interno di un edificio del XVIII secolo. Qui potrete gustare la tradizione Cremonese accanto a piatti innovativi (salumi nostrani, marmellata di zucca con provolone, marubini, tortelli di zucca, guanciale di bue stufato, petto d'anatra al forno, semifreddo al torrone) in completo relax. Scegliendo fra una delle tre sale arredate con i tavoli tipici da osteria e mobili d epoca.
Valida carta dei vini e dei distillati, con una buona gamma di etichette nazionali. Si spendono 45 euro"

Per il Gambero Rosso: "Potete accomodarvi in una delle tre stupende sale con soffitti a cassettoni e recentemente strutturate, e godere di una cucina di sostanza. Fiore all'occhiello, i risotti. Ce ne sono in carta ben otto, dal risotto 700 con speck, rucola e scamorza affumicata, a quello con tartufo e petto d’oca affumicato, fino al classico risotto ai porcini. Non mancano, poi, i marubini al burro e salvia o ai tre brodi, i tortelli di zucca con polvere di amaretti e fonduta di grana, il culatello di Zibello con giardiniera home made, il cotechino cremonese al profumo di vaniglia con lenticchie e polentina o, per farla in grande, il bollito cremose che include anche lingua di vitello, testina di vitello e cappello del prete."

Per EastLombardy: "La titolare, Marina Morelli si muove discreta, professionale e gentile tra i tavoli: la sua attenta presenza è affiancata in cucina dal figlio Lorenzo Lazarinetti, lo chef, ed in sala dall’altro figlio Luca, il sommelier. Il ristorante è situato all’interno di Palazzo Barbo, un antico palazzo nobiliare risalente al 1837. Le sale sontuosamente decorate dai pittori cremones, Giovanni Motta e Gallo Gallina e arredate con specchiere in stile neo barocchetto, donano al locale un’eleganza e uno stile inconfondibili. Il locale ha mantenuto ed enfatizzato le piacevoli particolarità della sua struttura che creano un'atmosfera accogliente ed elegante. Qui si pranza e si cena immersi in un’evocativa e suggestiva cornice in cui profumi, sapori e aromi sono protagonisti.
L’Hosteria 700 propone piatti della vera cucina cremonese, ma non solo. Un’attenzione particolare è dedicata alla cura degli ingredienti e alla preparazione dei piatti; il menù è un mix equilibrato di tradizione ed innovazione. È il locale ideale anche per gruppi e colazioni di lavoro o banchetti per cerimonie: su prenotazione, vengono anche affittate le sale. Ad accompagnare i piatti, la ricca carta dei vini attentamente selezionati è in grado di soddisfare ogni esigenza."

Per la Repubblica: "La sala rossa è elegantissima, quasi un teatro dove la cucina viaggia armonie iperclassiche, con la costante del “ben fatto e curato”: il programma cita in ouverture la “sinfonia della terra cremonese” con salumi e mostarda, poi viaggia tra il rigore dei marubini e l’estro delle crespelle di torrone con fonduta di provolone. Per il piatto forte, si rende omaggio a Ugo Tognazzi e alla “faraona dicembrina” citata nell’Abbuffone. Semifreddo al torrone per il gran finale"
























































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