domenica 14 gennaio 2024

Antica Trattoria Alla Fossetta (81)

https://www.fossetta.it/ 


Voto: 81
Numero di visite: 1
Ultima visita: 07/2018
Fascia di prezzo: 15-37
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaMangiarozzoAliceTouring, Il Portale delle Osterie

-Musile di Piave- (VE)



Qualità della materia prima eccelsa è ciò che più mi ha convinto di questo locale, dove effettivamente ho pranzato una sola volta, anche se ci sono passato davanti in svariate occasioni. Ma quando ho deciso di fermarmi, nel luglio del 2018, ho potuto godere di un'abbondante porzione di un piatto unico, il Pesce Unico Caldo e Freddo, composto da Insalata di mare, Sardine in saor, Gamberi alla Busera con polenta, Capasanta al forno, Canestrelli in capa, Gamberone all'olio.
Davvero un'ottimo piatto, che mi sono gustato in una bella veranda estiva. Da riprovare indubbiamente.

Per Osterie d'Italia 2006: "Sulla strada che da Mestre porta a San Donà, erede di un'osteria di cui ci sono notizie dal Cinquecento, è un locale con varie sale, un giardino fiorito e uno spazioso pergolato. Alessandro Doretto, suo fratello Flavio e la moglie di questi Mariella, con la collaborazione dei genitori, lo dirigono con passione e una buona dose di ironia. Il menù, stampato giornalmente, si adatta di volta in volta ai prodotti della stagione: radicchio, pesce azzurro, asparagi, funghi. Inoltre il ristorante partecipa attivamente a due manifestazioni periodiche che puntano a valorizzare prodotti e riti gastronomici del territorio, la Magnaloca in novembre e la Maialonga tra novembre e dicembre. I piatti sono semplici ma ben eseguiti. Tra gli antipasti, la soppressa con la polenta, la brasiola de Piave (insaccato da ricetta esclusiva ideata da Flavio) con verdure marinate, le sarde in saor. A seguire, tagliatelle all'anatra, ravioli alle erbette con crema del Piave e, vista la vicinanza al mare, spaghetti alle vongole o allo scoglio. D'inverno il patto forte è rappresentato dal bollito misto, d'estate da carni alla brace; altrimenti, stinco di maiale al forno, faraona in salsa peverada, frittura di pesce. I dolci, tra cui la torta rovesciata all'ananas e lo strudel di mele, sono fatti in casa. I bambini possono usufruire di un menù speciale a 7 euro. Il “diario dei vini” presenta, con ricarichi più che ragionevoli, una buona scelta di vini locali e nazionali, denotando un certo lavoro di ricerca sul rapporto tra qualità e prezzo; se ne rimane imbevuto nella bottiglia, la “sporta del vin” consente di portarselo a casa. Settimanalmente un ”estratto dal diario dei vini” propone una selezione di etichette da consumarsi anche a calice."

Per il Touring Club: "Risale al 1500 la licenza di questa trattoria, ora in un rustico cascinale dei primi del Novecento con terrazza estiva, gestita dalla famiglia Doretto a partire dagli anni Ottanta. La proposta si basa su menu tradizionali e del territorio: antipasto della Fossetta (che varia stagionalmente), tagliatelle all'anatra, paste con verdure di stagione, la braciolona, il bollito misto e la paletta di fassona per 4 porzioni. In cucina sono Flavio con mamma Elsa, in sala Alessandro che, a fine pasto, propone "Oio brusà", "Cafè de fero" o "Siero della Verità", liquori che arricchiscono una carta dei vini già premiata con oltre 200 etichette nazionali, di cui 8 a rotazione mensile, proposti anche al calice. Nella adiacente cantina, visitabile, li si possono acquistare a prezzi speciali"

Per Alice 2008: 


Per il Mangiarozzo 2017:



Per il Portale delle Osterie: "Locale storico Veneto, la cui storia inizia nel 1500 come luogo di ristoro e cambio cavalli lungo il canale Fossetta appena costruito dalla repubblica serenissima di Venezia per gli approvvigionamenti della stessa. Gestito dal 1986 dalla Famiglia Doretto che propone cucina del territorio legata alla stagionalità dei prodotti (anche senza glutine). Ci sono salumi unici quali La Brasiola e la Fùmèra del Piave, liquori esclusivi come l'OIO BRUSA'. Carne alla Brace e d'inverno il Carrello del Gran Bollito di carni. In Estate ampio giardino con parco giochi."









Alcune immagini dal web:





















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