sabato 13 gennaio 2024

Da Culata (85)

Da Culata - Facebook 


Voto: 85
Numero di visite: 4
Ultima visita: 02/2024
Fascia di prezzo: 31-40
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, EspressoMangiarozzoAliceTouring, Accademia Italiana della Cucina

-Montegalda- (VI)



Aggiornamento del febbraio 2024:
A distanza di 6 anni, questa settimana sono tornato a pranzare da Culata, storica e apprezzata trattoria nella campagna vicentina specializzata in baccalà.
A parte l'alluvione che ha rischiato di bloccarmi prima di raggiungere il locale e dopo, nel rientro nell'azienda di Rovolon dove tenevo un corso di programmazione CNC (la zona del vicentino è stata la più colpita dalle piogge torrenziali di questo fine febbraio), posso dire che il pranzo è stato davvero meritevole.
Ho mangiato molto bene ed ho aumentato il voto di ben 3 punti, passando dai precedenti 82 agli attuali 85 (attuale 581esima posizione in classifica).
Sempre baccalà nel mio menù: oggi mantecato come antipasto e alla vicentina (straordinario!) come secondo piatto.
Prezzi leggermente ritoccati verso l'alto rispetto alle mie visite precedenti. Servizio cordiale e rapido.

Questo il mio post precedente:
All'osteria Da Culata, a Montegalda, ci ho pranzato per ben 3 volte, l'ultima delle quali nel giugno del 2018. Ho sempre gustato un'ottima cucina tradizionale veneta, semplice e gustosa, e posso assicurare che questo è sempre un'indirizzo giusto per una pausa o per gustarsi in compagnia di amici una bella cena tipica. Il locale è molto semplice, sicuramente poco adatto a cene intime ma molto più ottimale per combriccole allegre, con buon vino sfuso e alcune etichette.
Baccalà su tutto, dal mantecato ai bigoli, per finire al baccalà alla vicentina, ma anche musso (asino) o altre pietanze semplici e ben realizzate. L'origine in parte sarda della famiglia che gestisce da anni questo locale fa apprezzare anche buoni piatti di cucina di impronta isolana.

Da moltissimi anni recensito da Osterie d'Italia, che conferma gli ottimi giudizi anche nell'edizione 2024:



Per il Touring: "A pochi chilometri da Vicenza, lungo la strada che conduce verso Padova, si incontra questo locale tradizionale con annessa piccola bottega di generi alimentari. L'atmosfera è caratteristica, la cucina è del territorio, familiare e accurata. Naturalmente qui trionfa il baccalà ma non mancano le tipiche paste casalinghe come gli spaghetti al torchio con baccalà, le tagliatelle ai fegatini, oppure il pasticcio alla Culata con verdure e carne"

Per l'Accademia Italiana della Cucina: "E' un locale tradizionale dove all'antico negozio di generi alimentari/sale e tabacchi ( casolin in dialetto vicentino) è stata affiancata una trattoria. che propone una cucina semplice e accurata del territorio con le tipiche paste e tagliatelle fatte in casa, un assortimento di carni alla brace e delicati condimenti di carne e in stagione di piselli ed asparagi, contorni di stagione sempre gustosi, salumi artigianali. Arredo anni '90 caldo e ambiente accogliente grazie alla presenza in sala di Laura con papà Vincenzo. Culata è' considerato da molti gastronomi il tempio del vero "bacalà alla vicentina". La cantina offre vini autoctoni del territorio e Vincenzo Melosu, sardo marito di Carla, offre sempre al termine il suo mirto freddo.
Piatti tipici:
Baccalà mantecato
Tagliolini al baccalà e bottarga
Insalata di baccalà (su ordinazione)
Yagliatelle fatte in casa con i funghi di stagione
Selezioni di carni alla brace con contorni vari.
Torte e dolci casalinghi ( secondo le stagioni )
Piatto da non perdere:
"Bacalà alla vicentina" con polenta"

Per il Mangiarozzo 2017:


Per Alice 2011: "Sulla strada che da Longare porta a Montegalda, non ha insegna e quasi non la si nota, ma entrando si scoprono due piacevoli sale - una più piccola, intima e romantica, l'altra più grande, per compagnie numerose - in cui è bello accomodarsi e gustare i piatti - pochi ma ben cucinati e gustosi - in direttissima dalla cucina. Del "Culatta", fondatore dell'osteria ai primi del '900, resta il piacere di una cucina tradizionalissima, basata sui prodotti del luogo (in vendita al bancone d'ingresso): baccalà alla vicentina con polenta, bigoli al baccalà, pasta e fagioli. Sempre aperto a pranzo; mercoledì e venerdì anche a cena. Si spendono 35-40 euro per un menù a base di baccalà"

Per l'Espresso 1997: 



Le mie immagini del febbraio 2024:














Le mie immagini precedenti:








Alcune immagini dal web:























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