venerdì 19 gennaio 2024

Masseria Barbera (97) 🧔🧔🧔

https://www.masseriabarbera.it/ 


Voto: 97
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2024
Fascia di prezzo: 44-48
Guide e recensioni: Osterie d'ItaliaGolosarioEspressoGambero RossoAccademia Italiana Cucina, AliceTouring50top Italy, Identità Golose, Luciano Pignataro, Repubblica 

-Minervino Murge- (BT) 


Qui ci si deve venire anche solo per la location, perchè credo che sia la più bella (e buona) masseria di tutta la Puglia, sicuramente di tutte le Murge.
La cucina è davvero di altissima fattura, i profumi ed i colori nei piatti sono indescrivibili, la qualità delle materie prime eccelsa, la mano dello chef e della sua brigata assolutamente straordinarie.
Si sta benone, con un servizio attentissimo e molto cortese, con una musica di sottofondo assolutamente  piacevole, nelle belle sale rustiche, con volte altissime e con un enorme camino che scalda nelle fredde giornate invernali. Non parliamo poi del contesto esterno per la bella stagione... se non venite a vederlo vi fate del male!
Il posto è da 10 e lode, davvero!
Per iniziare, olive in salamoia, focaccine con cipolle rosse e tarallucci fatti in casa al finocchietto come amuse bouche.
Quindi la Degustazione degli antipasti della Masseria (ecco... potrebbe finire qui il pasto, perchè l'abbondanza è davvero mostruosa!): polpettina di pane fritta con cacioricotta e salsa ai pomodori del loro orto, capocollo e lardo di maiali neri allevati in zona da un loro amico con focaccia barese fatta in casa, pane del "Toscano", un panificio tra i più rinomati della zona, carpaccio di manzo con scorzone invernale, zuppetta di lenticchie nere con peperone crusco, ciceri e tria (ceci e cicoria) con peperone crusco, parmigiana di zucca con caciocavallo podolico, baccalà fritto con crema di peperone crusco... meno male che si sono fermati, perchè stavo già scoppiando!
A questo punto, si può scegliere per un primo o un secondo, perchè entrambi sarebbe improponibile: io ho optato per "La Brace" (salsiccia, bombette e agnello con patate al forno): straordinaria la qualità della carne e la perfetta cottura alla brace.
Peccato non essere riuscito a mangiare il dolce, perchè stavo esplodendo.
Ottimi vini, ma la sorpresa è stata il conto finale: 35 euro, perchè il vino al calice è offerto, il coperto pure, l'acqua idem, il liquore alle noci come sopra... insomma... mai trovato un posto più onesto in vita mia!
Domenico Carlone in sala, che faceva questa sera le veci di Riccardo Bàrbera, il titolare, mi ha fatto uscire con le lacrime di gioia... tornerò a trovarvi il prima possibile ragazzi... grazie davvero di cuore 💜 

Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Aggiornamento 25/10/2024: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2025

Per Osterie d'Italia 2024:


Per il Gambero Rosso 2024:


Per il Golosario 2024:


Per l'Espresso 2020:


Per l'Accademia Italiana della Cucina: "ristorante, familiare, con giardino
Piatti tipici:
troccoli alla campagnola; costolette di agnello alle erbette aromatiche della Murgia
Piatto da non perdere:
coniglio alla cacciatora"

Per il Touring Club: "La struttura e il territorio di proprietà sono una landa quasi infinita che si estende per 50 ettari nelle campagne della Murgia. I locali, adibiti oggi a ristorante e albergo, nel XVIII secolo costituivano il nucleo centrale di una tipica masseria fortificata. Come si può ben vedere, infatti, gli ambienti presentano ancora oggi il classico camino grande, retaggio della vita contadina, pavimenti in chianca e muri bianchi. Il ristorante con giardino propone una cucina tipica e territoriale e offre la possibilità di ospitare ricevimenti con gruppi anche molto numerosi, portando sempre in tavola piatti gustosi realizzati con ingredienti in parte prodotti in proprio"

Per 50TopItaly:
"Masseria Barbera
Trattorie e Bistrò Moderni - Categoria Eccellenti 2024
Il viaggio in un territorio, quello di Castel del Monte, da tempo votato alla vinificazione ed all’agricoltura vale l’esperienza di una cucina che Riccardo Barbera interpreta da tempo con risultati straordinari. I piatti, originali ed eleganti, nascono dal connubio tra l’ottima scelta di materie prime locali e la capacità del cuoco Gianluca Ferri di interpretare la tradizione con estro e modernità. Le eccellenti carni murgiane o lucane si esaltano in preparazioni poco elaborate come la succulenta tagliata di filetto di asina o il carpaccio di podolica con scaglie di tartufo estivo. Le carte dei vini sono due: quella del ristorante e quella del titolare, chiedete sempre prima la seconda."

Per Luciano Pignataro: 

Per Identità Golose 2024:


 
Per Alice 2011: "Bella masseria che utilizza materie prime di produzione propria e fa parte dei produttori d'olio d'oliva DOP. Buona cucina del territorio con pasta fresca come le orecchiette con funghi cardoncelli, scaglie di pecorino canestrato e pancetta di Martina Franca (piatto invernale); e carni di grande genuinità come gli involtini di agnello fatti con le animelle. Fra i dolci segnaliamo la crostata con confettura casalinga all'amarena."





































































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