venerdì 26 gennaio 2024

Ristorante Montecarlo (92) 🧔🧔

https://ristorantemontecarlo.it/ 


Voto: 92
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2024
Fascia di prezzo: 41-56
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, TouringMonferratontour

-Tortona- (AL)



Oggi tappa lavorativa a pranzo in quel di Tortona, più precisamente nella campagna poco fuori la città piemontese, al Ristorante Montecarlo, storica insegna che vanta un passato secolare.
Pranzo in solitaria, quindi coccolato e tranquillo, con piacevole discussione su temi motociclistici con l'appassionato patron Pino, e con ottimi piatti gustati nella bella location.
Inizio con un'amuse bouche fritta, buonissima, e quindi l'antipasto: storione, milanese, zucchine e carote in carpione con insalatina, un piatto come lo faceva solo la mia mamma, che al posto dello storione usava la trota, e normalmente come verdure usava solo le zucchine.
Ecco, sicuramente la mia mamma il carpione lo faceva ancora meglio, con delle zucchine fritte straordinarie e la milanese che lasciava nell'aceto per tempi lunghissimi e che quindi alla fine risultava straordinariamente scioglievole in bocca. Però questo tris di carpione del Montecarlo sicuramente si è avvicinato abbastanza ai sapori della mia giovinezza.
Ottimi poi gli agnolotti di stufato nel loro fondo ristretto: questi sì che mi sono piaciuti da morire, forse tra i più buoni agnolotti assaggiati ultimamente.
Buono anche il Barbera dei Colli Tortonesi di Claudio Mariotto, un piccolo produttore locale con le vigne a soli due chilometri dal ristorante.


Per Osterie d'Italia 2024:


Per Monferrato On Tour: "Dove vai?” “…a Montecarlo!” Era questa la risposta ironica che i mariti, interrogati, davano alle mogli nelle sere di tanti lustri fa, quando, dopocena, era evidente che uscivano per raggiungere semplicemente l’unico ritrovo della zona: qui, tra una partita a carte, un bicchiere di vino e due parole con gli amici, si passava la serata. Ecco l’origine del nome di questo buon ristorante nella campagna tortonese, anche se, alle pareti e tra gli arredi, si trovano immagini ed oggetti del mondo dei motori.
In un ambiente moderno e fascinoso, la cucina parla la lingua del territorio: tra gli antipasti (€ 12) carne cruda di fassone battuta al coltello, salumi con polentina di ceci, flan di montebore e crema di pere, tonno di coniglio con verdure in agrodolce. Quindi i primi (€ 11), con gli agnolotti allo stufato, rabaton con burro e salvia, gnocchi rossi al montebore, risotto al Timorasso. Si procede con i secondi (€ 15), tra cui spiccano la lingua e la testina di vitello in salsa verde, il gran fritto misto alla piemontese, la cervella impanata e fritta, il filetto di scottona alla griglia. Da non dimenticare anche i piatti di mare, come gli gnocchi di patate al sugo di baccalà e olive nere, i ravioli di burrata con ragù di capesante, i filetti di gallinella in crosta di patate. In chiusura, una golosa selezione di formaggi (tra cui, ovviamente, un grande montebore), e poi i dolci, che vi verranno elencati a voce: bonet, panna cotta alla menta, semifreddo allo zabaione con cioccolato fuso, aspic di pesche. In cantina una calibrata selezione dalle zone più enoiche d’Italia, con eccezionali rapporti qualità-prezzo.
Un buon indirizzo da tenere presente!"

Per il Touring Club: "Siamo in famiglia, e la sala ce lo conferma e racconta attraverso oggetti, ricordi e curiosità. Qui vicino è nato Fausto Coppi, ma è una motocicletta e non una bici a troneggiare al centro della sala. Una volta accomodati al tavolo Pino, il titolare, vi servirà un buon vino accompagnato da una fetta del salame fatto in casa, poi dalla cucina arriveranno le specialità preparate dalla moglie Monica, piatti semplici e saporiti che parlano di territorio. Un buon indirizzo da raccomandare a chi transita nei dintorni"































Alcune immagini dal web:























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