sabato 22 novembre 2025

La Gensola (95) πŸ§”πŸ§”

https://www.osterialagensola.it/



Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/1995
Fascia di prezzo: 41-63
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Alice

-Roma- (RM)



Aggiornamento del novembre 2025: divido in due il post. Ad ognuno il suo.

Altri due locali accumunati dal fatto di non disporre di immagini personali e quindi provati molti anni fa, ma entrambi ancora pienamente attivi e sicuramente di livello elevato.
Entrambi i locali sarebbero sicuramente da riprovare.


Alla Gensola, a Roma, Trastevere, ci andai invece con Alessandra (al tempo ancora fidanzati) nelle vacanze Pasquali del 1995...Ricordo che l'avevo naturalmente cercata su Osterie d'Italia 1995, la prima guida Slow Food che acquistai nell'inverno del 1994, ma commisi un errore enorme: pensando di andare a pranzare, a fine vacanza, in una tipica osteria trasteverina, ci ritrovammo invece in uno spettacolare ristorante di cucina siciliana con portate di pesce e altre cose che nemmeno a Palermo...πŸ˜‚
Mangiammo super bene, ricordo delle alici a beccafico tra le migliori mai assaggiate, ed una splendida cassata siciliana per concludere il pasto che mi fece venire le lacrime agli occhi.

Per il Gambero Rosso 2024: "Cucina perlopiΓΉ di mare anche se non manca una proposta che strizza l'occhio alla tradizione romana. Cantina che abbraccia la penisola incluse divagazioni all'estero. Personale cordiale"

Per il Mangiarozzo 2017:


Per Osterie d'Italia 1998: "Siamo a Trastevere, in una piazzetta fra l'isola Tiberina e Piazza in Piscinula: del fascino del luogo Γ¨ dunque superfluo parlare. Dedichiamoci allora a questa osteria, le cui origini si perdono nel tempo - si sa con certezza della sua esistenza a partire dal 1684 con il nome attuale; nel 1837 Bitler Blunck ritrae, in una incisione che si puΓ² vedere in riproduzione, un allegro Convivio alla 'Gensola' del gruppo degli artisti danesi a Roma - e che da tredici anni si esprime in siciliano verace. La gestione Γ¨ nelle mani dei fratelli Micalizzi, originari di Giardini Naxos: uno in sala e l'altro in
cucina propongono con simpatia e un pizzico di orgoglio le specialitΓ  della loro terra.
Si puΓ² iniziare con un bell'assortimento di antipasti: sautΓ© di frutti di mare, caponata, melanzane e zucchine arrosto, verdure gratinate; fra i primi ricordiamo la pasta alla Norma con melanzane, la pasta coi broccoli e gli spaghetti con le sarde nella versione messinese, con l'aggiunta originale di un po' di pomodoro. Si continua con ottime sarde a beccaficu. Seguono, molto buoni, gli involtini di pesce e pesce spada alla pizzaiola, ma anche gli involtini di carne e le fettine di vitella, tutto preparato alla
maniera siciliana. Anche i dolci sono quelli della tradizione isolana, cannoli e cassata, accompagnati da un gradevole Zibibbo. La scelta dei vini Γ¨ limitata ad alcune etichette di largo consumo e a qualche ordinario prodotto siciliano."

Per Alice: "In Trastevere, dietro al lungotevere dell'Anguillara (di fronte all'Isola Tiberina), nella piazza che deve il nome a un albero di giuggiole (gensole in romanesco) si trova dal '700 un'osteria storica, oggi ristorante di tono con proposte di cucina non solo romana, ma mediterranea-siciliana a base di pesce: ostriche e scampi, tartin di tonno con salsa al rafano, tagliolini ai calamari e pomodori secchi, pentolaccia di mare, code di rospo alla vignarola, dolci e sorbetti fatti in casa. CordialitΓ  e un tocco di classe. Prenotazione elettronica. In estate chiuso la domenica"

Immagini personali di Trastevere:





































































Alcune immagini dal web:


















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