sabato 22 novembre 2025

Locanda Dell' Oca Bianca (92) πŸ§”πŸ§”

 https://www.hotelocabianca.it/



Voto: 92
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2009
Fascia di prezzo: 34-59
Guide e recensioni: Espresso, Michelin, Alice, Touring

-Como- (CO)




Aggiornamento del novembre 2025: separo in 2 il post, ad ognuno il suo!

Vicini in classifica, ma abbastanza lontani tra loro, racchiudo questi due locali in un unico post sempre per il motivo di averli provati molti anni fa e quindi niente foto personali dei due ristoranti.
La Trattoria Al Ponte di Lusia, in frazione Bornio, Γ¨ recensita, con la chiocciola Slow Food confermata anche per il 2023, su Osterie d'Italia, ha il simbolo radioso del Golosario, la recensione positiva della Michelin e dell' Espresso, ed io la provai nel lontano dicembre del 2000, mentre la Locanda dell' Oca Bianca, a Como, la visitai, e ricordo bene che alloggiai anche nella loro confortevole struttura, in una cena nel marzo del 2009.

Per poi proseguire con la Locanda dell' Oca Bianca, che non Γ¨ piΓΉ citata dalle guide (l'ultima recensione Michelin del 2021, l' Espresso nel 1997 attribuiva un cappello) ma dove credo sia ancora attiva una cucina che io ricordo particolarmente piacevole e gustosa, anche se ebbi modo di visitare questo locale solo una volta nel marzo del 2009.
Leggo giudizi piuttosto positivi anche recenti su TripAdvisor e quindi faccio riferimento a questi: se ce ne fosse l'occasione, io comunque vorrei riprovare questo ristorante che mi diede davvero una bella emozione, visto il voto cosΓ¬ alto che gli attribuΓ¬.

Per l'Espresso 1997: "L'oca Γ¨ solo un optional per una tavola che privilegia invece sapori regionali e mediterranei. Sempre nel segno di Carla, anima di questa "Locanda", rinata sulla breccia di un'antica cascina brianzola. Carla Γ¨ passata con "nonchalance' dalla storia dell'arte all'arte della cucina, selezionando una proposta gastronomica che vuole offrire il meglio del "made in Italy". In una lista ricalcata sui ritmi delle stagioni, non perdetevi la ricottina tiepida con cipollotti e olive taggiasche, la zuppa di radicchio con olive nere, il filetto di maiale all'Aglianico e miele di castagna oppure l'ottima cervella dorata su porri e coulis di peperoni. Dolci di buona fattura come il semifreddo al torroncino con salsa calda al cioccolato. Con vini di buona beva non si superano le 70.000 lire."

Per il Touring: "In un ambiente ricavato da una ex cascina settecentesca con giardino estivo. I piatti che piΓΉ caratterizzano la cucina nelle varie portate sono: tartare di tonno con avocado, gnocchi di patate con carciofi e scampi, scaloppe di foie gras con passito di Pantelleria, tortino al cioccolato con cuore fondente; bella selezione di formaggi francesi e pietanze senza glutine per i celiaci"

Per Alice: "Sulla strada che da Como porta a CantΓΉ, al pianterreno di una vecchia casa di campagna, un ristorante di fascino: arredo di sobria eleganza, cura dei dettagli, servizio premuroso ed efficiente. Offre cucina moderatamente creativa, con raffinati piatti di pesce e qualche ricetta di carne: battuta di gamberi tiepida con sale aromatico, spaghetti alla chitarra caserecci con astice, involtino di dentice su vellutata di zucchine trombetta. Piatti per celiaci e dolci fatti in casa, buona cantina e conto sui 45-55 euro. Bella veranda che in estate si apre sul giardino e accoglie anche i negletti fumatori. Apre solo la sera, domenica anche a pranzo"

Alcune immagini dal web:





























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