Voto: 88
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/1995
Fascia di prezzo: 25-49
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, 4 Ristoranti
Aggiornamento del novembre 2025: divido in 2 il post, ad ognuno il suo!
Unisco due locali in un unico post perchè non ho foto dei piatti, a parte le due che scattò Filippo all' Oca Giuliva di Ferrara. Due locali caratteristici nei centri storici di Ferrara il primo e di Roma il secondo, diventato famoso pochi anni fa grazie alla trasmissione 4 Ristoranti di Borghese... a proposito... Filippo è già venuto a pranzo allo Scopettaro recentemente, quindi devo chiedere le foto a lui...
Proseguo quindi con lo Scopettaro di Roma, dove venimmo io e Alessandra da fidanzati, al tempo segnalato da Osterie d'Italia che avevo appena acquistato nella mia prima edizione datata 1995, e provammo i piatti classici della tradizione di questo storico locale: carbonara per Alessandra e Rigatoni con la Pajata per me, che assaggiavo questo piatto per la prima volta. Ricordo poi la trippa con la menta e l'abbacchio al forno, oltre al coniglio alla cacciatora. Per Osterie d'Italia dell'epoca, che ne decantava l'ottima posizione vicino all'Isola Tiberina e a Porta Portese, proprio a ridosso dell' Aventino, si iniziava con antipasto misto di prosciutto, mortadella, testina, frittatina di cipolle e olive; si proseguiva con pasta e fagioli, minestra di ceci, rigatoni o bucatini all'amatriciana, alla carbonara, alla gricia e con la pajata.
Poi trippa alla romana, coda alla vaccinara, spezzatino di vitella, saltimbocca alla romana, abbacchio a scottadito, carciofi alla romana. Dolci fatti in casa.
Poi trippa alla romana, coda alla vaccinara, spezzatino di vitella, saltimbocca alla romana, abbacchio a scottadito, carciofi alla romana. Dolci fatti in casa.
Per Filippo, che vi Γ¨ stato di recente dopo aver visto la puntata di 4 Ristoranti, una delle migliori carbonare di Roma.
Allego alcune foto risalenti a quella vacanza romana da fidanzatini...
solito vino sfuso della casa. Il menu Γ¨ fedele alla tradizione gastronomica romana: si puΓ² iniziare con un antipasto misto di prosciutto, mortadella, testina, frittatina di cipolle e olive. Come primo potrete gustare pasta e fagioli, minestra di ceci, rigatoni o bucatini all'amatriciana, alla carbonara, alla gricia o con pajata. Si prosegue con la trippa alla romana, la coda alla vaccinara, lo spezzatino di vitella, i saltimbocca alla romana, l'abbacchio a scottadito; come contorno vi consigliamo i carciofi alla romana. Si puΓ² chiudere con uno dei dolci fatti in casa, crostata di ricotta, tiramisΓΉ e altri. Nonostante i prezzi siano ultimamente aumentati rispetto alla media di altre trattorie, 'Lo scopettaro' resta un locale
raccomandabile per la piacevolezza dell'ambiente e la qualitΓ della cucina."
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