domenica 5 febbraio 2023

Al Curtif (85)

http://www.osterialcurtif.it/ 


Voto: 85
Numero di visite: 3
Ultima visita: 02/2016
Fascia di prezzo: 28-36
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Gambero Rosso, Alice, Touring

-Cordenons- (PN) 



Riportata fino al 2016 su Osterie d'Italia, questa è un' osteria dove ho cenato in 3 occasioni e sempre con piacere e con buone scelte di piatti tipici e saporiti, in un contesto famigliare e casalingo. Per il Gambero Rosso, 2 gamberi, questo è il cortile più gustoso di Cordenons, paese a pochi chilometri da Pordenone. In una casa colonica d'antan, risistemata a puntino e circondata da ampio giardino, ci si può accomodare anche per un semplice stuzzichino accompagnato da ottimi vini alla mescita.
Poco oltre il bancone nelle due sale dai pochi coperti si potrà iniziare con Pret-A-Manger, piatto con San Daniele, soppressa, prosciutto affumicato; quindi petto d'oca, frico, baccalà, secreto di Patanegra. Ottimi dolci fatti in casa.

Per il Gambero Rosso 2024:



Per Osterie d'Italia 2014: "A breve distanza dalla piazza principale di Cordenons, in una vecchia casa colonica ben ristrutturata, Al Curtif (al cortile) mantiene - fuori e dentro - tutto il calore delle vecchie osterie. Un bel pergolato consente, nella stagione calda, di mangiare all'esterno, nel curtif appunto.
Giuseppina Fantuz nel 1982 iniziò l'attività in proprio coinvolgendo il marito Onorio. Oggi il testimone è in mano al figlio Luca, che gestisce la sala, e alla moglie Michela, in cucina (ma Giuseppina e Onorio restano sempre "in zona"). Volendo cominciare con un antipasto, troveremo un ricco tagliere di affettati misti, il salame all'aceto (9 €) e l'immancabile prosciutto di San Daniele. Tra i primi (8 €) citiamo i quadrotti agli asparagi e gli gnocchetti al gorgonzola e grisol. La lista dei secondi è caratterizzata dal frico, preparato in molte versioni (con porro, asparagi, salsiccia) anche originali, come quello alle pere (10 €). In alternativa, costine di agnello all'aceto balsamico, rosticciata o filettino di maiale, salsicce ai ferri con polenta (8 €), trippe, baccalà. Nel menù trovano spazio prodotti di territorio, come la pitina (polpettina di carni nobili affumicata, tipica delle valli limitrofe) e il formaggio di frant, entrambi Presidi Slow Food, o fatti da mamma Giuseppina, come l'ottimo condimento al cren. Onorio coltiva un orto che diventa fonte di prodotti a chilometro zero in senso stretto. Buona la carta dei vini, di cui molti serviti anche al bicchiere."

Per Alice: "Semplice trattoria con dehors estivo e cucina tipica: paste e gnocchi casalinghi, frico con polenta, tagliata di manzo al timo, baccalà, costicine d'agnello e secreto di maiale iberico ai ferri; i dolci sono fatti in casa e c'è una buona cantina".

 



Alcune immagini dal web:

















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