domenica 26 febbraio 2023

Baracca (83)


 https://www.baraccaristorante.it/benvenuto.html


Voto: 83
Numero di visite: 2
Ultima visita: 09/2019
Fascia di prezzo: 25-30
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, Gran Consiglio della Forchetta, Bruno Gambarotta

-Biella- (BI) 



Ho cenato con Alessandra nel mese di aprile 2019 e poi ci sono tornato a pranzo nel settembre del 2019 ed ho potuto gustare ottimi piatti, la prima volta degli strepitosi bolliti, la seconda volta la panissa e poi porcini fritti di ottimo sapore. E' un locale caratteristico quello in centro Biella, citato da molte guide e premiato con un gambero da parte del Gambero Rosso, in un ambiente sobrio e tradizionale che dona un' atmosfera tranquilla e rilassante. Qui, Paolo e Patrizia Mancastoppa fanno uscire dalla cucina piatti della tradizione locale e del territorio biellese come salame della Duja e altri affettati biellesi, la paletta di Coggiola su tutti, insalata russa, tomini e acciughe al verde, vitello tonnato, bagna cauda, risotto in cagnone, con le tome, oppure panissa (risotto con fagioli, salame e salsiccia), agnolotti di carne o di magro, gnocchi, bollito con salse deliziose oppure brasato con la polenta, trota alla griglia e lumache alla parigina tra i secondi, per poi concludere con torta di mele e bonet oppure con i torcetti biellesi con crema al ratafià di ciliegie. Il vino privilegia il territorio, Gattinara su tutti. Servizio cordiale ed attento.

Per il Gambero Rosso 2024:


Per il Golosario 2024:

 
Per il Touring: "In posizione centrale un locale semplice e accogliente ricavato all'interno di una tipica casa del primo Ottocento con cucina casalinga del territorio; da non perdere la grande varietà di antipasti caldi e freddi, con salumi tipici della zona, oltre al bel carrello di bolliti misti e, tra i primi piatti, la panissa, gli agnolotti e il riso in cagnone. A fine pasto, i dolci, tutti rigorosamente fatti in casa"

Per l' Accademia Italiana della Cucina: 


Per Osterie d'Italia 2006: "Sostare al ristorante di Patrizia e Paolo Mancastroppa vi consentirà di approfondire la conoscenza della vecchia Biella, quella fatta di palazzi eleganti e solide tradizioni culinarie. Il ristorante, in un edificio dei primi dell'Ottocento ben ristrutturato e arredato con sobria eleganza, si conferma una delle mete più frequentate della città anche per l'ottimo rapporto fra qualità e prezzo. In cucina Massimiliano Rasi elabora e ripropone pietanze autenticamente piemontesi, senza svolazzi e concessioni alle mode. Si esordisce con l'antipasto misto che può comprendere torte salate di verdure e formaggi, frittate, peperoni in bagna caoda, lardo e prosciutto crudo biellesi, cotechino con patate. Giunti al primo, non sbaglierete né ordinando il risotto in cagnone mantecato con toma biellese e burro fuso né propendendo per la paniscia, con fagioli e salsiccia. Ma altrettanto validi sono altri risotti realizzati, secondo stagione, con asparagi o carciofi, gli agnolotti al sugo d'arrosto e i ravioli di magro. Quindi è la volta del brasato al vino rosso, della trota al burro o del carrello del bollito misto (lingua, cotechino, testina, manzo). Infine la selezione di formaggi e i dolci della casa: bonet, panna cotta, torta di mele e pesche ripiene di amaretti e cioccolato. Sono lontani i tempi in cui la proposta enologica non sembrava del tutto soddisfacente. Paolo ha lavorato con intelligenza sulla lista dei vini (con attenzione al territorio) e sulla carta dei distillati, sempre più ampie e di ottimo livello."

Per Alice: "Antica trattoria casalinga, piccolo angolo di storia gastronomica di queste parti, dall'ambiente accogliente e curato. In tavola piatti della tradizione, a partire dagli antipasti tipici come la bagna cauda, il vitello tonnato, le acciughe al verde, i tomini, l'insalata russa. E poi il famoso ris an cagnon (il risotto in cagnone) e i bolliti misti con salsa (bagnet) verde e rossa e l'ottimo brasato al Barolo."

Per il Gran Consiglio della Forchetta: "Il Ristorante Baracca si trova nei pressi del centro di Biella, fiorente cittadina ai piedi delle Alpi piemontesi. Questo ristorante è uno dei più antichi della città e si trova locato in un bellissimo palazzo del primo ottocento. Qui troverete la vera cucina tipica piemontese, con molte specialità cucinate con i prodotti tipici del territorio circostante."

Per Bruno Gambarotta: "La tradizione del locale è centenaria, ma si è trasferito solo nel 1998 nella sede
attuale, al piano terra di un palazzotto del XIX secolo ristrutturato di recente. L'ambiente è classico, con una quarantina di coperti e un giardino per la bella stagione. La cucina è casalinga, legata alla tradizione piemontese e alle offerte del territorio. In cucina c'è Massimiliano, Paolo segue la sala e Patrizia è sommelier.
Piatti consigliati. Antipasti: salumi, antipasti caldi e freddi. Primi: riso "in cagnone"; agnolotti casalinghi di carne e di magro; gnocchi di patate. Secondi: carrello caldo di bollito misto; brasato con
polenta; arrosti. Dessert: bonet; panna cotta; torte casalinghe."
















Alcune immagini dal web:















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