sabato 4 febbraio 2023

Al Porto (86) 🧔

 https://www.alportoclusane.it/


Voto: 86
Numero di visite: 4
Ultima visita: 05/2019
Fascia di prezzo: 31-41
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, EastLombardy

-Iseo- (BS) 


Nuovamente a Clusane, antico borgo gravitante attorno al porticciolo, supporto per l'economia della pesca, che da più di due secoli esercita una notevole attrazione turistica soprattutto per la cucina di lago. Qui la trattoria bicentenaria Al Porto vi accoglierà in molte sale da pranzo suddivise tra il piano terra e il primo piano con mobili rustici, nell'attuale gestione della Signora Gabriella Bosio e dai suoi familiari.
Io ci sono venuto ben 4 volte, seppur nel corso di diversi anni (circa una ventina di anni fa scoprì questo locale, al tempo recensito da Osterie d'Italia), ed ho sempre potuto gustare ottime portate.
Ogni piatto, semplice e stagionale, vi stupirà per la ricchezza di sapori, a partire dagli antipasti misti di lago: terrina di coregone con erba cipollina, salmerino agli aromi e sardine di lago con polenta, quindi i primi con le tagliatelle ai gamberi di lago o al pesce persico, il risotto di lago, i casonsei, i ravioli di salmerino. Per secondo tinca al forno con polenta (spettacolare!!!), filetti di lavarello al limone, coregone ai capperi, fritto di gamberi di lago o fritto misto di lago. Anche alcuni piatti di carne, poi dolci al cucchiaio, la torta della nonna Giuditta, sformato al torroncino, sfogliatina di pere, budino con amaretti. Grandi vini di Franciacorta.

Per il Touring: "Villetta cinquecentesca di fronte al porticciolo; nelle sale arredate con buon gusto si svolge l'attività di ristorazione fin dal 1862, con immutata passione per le specialità a base di pesce di lago: antipasti di lago; spaghetti ai gamberi di lago; tinca ripiena alla clusanese con polenta e torta della Nonna Giuditta"

Per EastLombardy: "La famiglia Bosio possiede la Trattoria Al Porto da ben più di un secolo: Mattia ne rappresenta la sesta generazione e si occupa della gestione e della sala insieme al fratello Daniele. La cucina, invece, è il regno di sua moglie Laura Gotti, che prepara i piatti con la stessa passione di chi l’ha preceduta in questo compito: la suocera Gabriella. Una gestione “tutta in famiglia” che non ha la pretesa di grandi voli pindarici nei piatti, ma che riesce a far sentire a casa attraverso ricette che trasmettono tutto il sapore della tradizione locale.
La Trattoria al Porto sorge nell’incantevole borgo di Clusane e si può ben dire che ne abbia attraversato la storia: la famiglia Bosio gestisce il locale dal 1862 - o forse prima - ed è infatti riportato all’interno del registro delle imprese storiche. La Trattoria è dotata di numerosi posti a sedere, disposti in diverse salette dall’aspetto molto caratteristico e distribuite su più piani. Agli occhi dell’ospite, il legame con il territorio è subito evidente: dalla presenza di numerose testimonianze storiche e strumenti legati alla pesca, fino alla cucina, dove molto del pescato utilizzato proviene dal Lago d’Iseo. Ed è proprio osservandone le acque placide che il commensale ha il piacere di gustare ricette della tradizione locale."

Per Osterie d'Italia 2006: "Clusane, antico borgo gravitante attorno al porticciolo, sorto come supporto all'economia della pesca, da più di due secoli esercita una notevole attrazione turistica, sia per il paesaggio pittoresco sia per la cucina di lago. La trattoria bicentenaria è sita in una vecchia casa più volte ampliata. Sul versante orientale, al primo piano, fa bella mostra di sé un piccolo terrazzo-lobbia con bifora e colonne di pietra, risalente al Seicento, ornato di fiori. Il ristorante consta di molte sale da pranzo suddivise tra il piano terra e il primo piano, arredate con mobili rustici, ed è gestito dalla signora Gabriella Bosio con l'aiuto dei familiari. Ogni piatto in menù, semplice e stagionale, vi stupirà per la ricchezza di sapore. Fra gli antipasti, terrina di coregone con erba cipollina, salmerino agli aromi e le classiche sardine di lago con polenta. Una specialità i primi piatti, tagliatelle ai gamberi di lago o al pesce persico, risotto di lago, casonsei, ravioli di salmerino. Come secondo ancora pesce - tinca al forno con polenta, filetti di lavarello al limone, coregone ai capperi, fritto di gamberi di lago - alcuni piatti a base di carne e un ricco tagliere di formaggi. A fine pasto dolci al cucchiaio, la torta della nonna Giuditta, sfogliatine di pere, sformato al torroncino, budino con amaretti. Ben fornita la cantina con oltre 100 etichette; si privilegiano i grandi vini della Franciacorta e si offrono buoni distillati."

Per Accademia Italiana: "trattoria familiare tradizionale.
Piatti tipici:
Antipasti di lago e insalata di lago
Spaghetti con gamberi di lago
Tinca al forno con polenta
Capretto
Piatto da non perdere:
Dolci fatti in casa"

Per Alice: "Gabriella Bosio coltiva la tradizione del pesce di lago: cuoca amata e stimata, discende dalla famiglia che gestisce questa trattoria da 150 anni. E un vero piacere entrare al Porto, un locale semplice e accogliente, proprio di fronte al porticciolo di Clusane: sei salette con finestre sul lago, in cui si pranza o cena tranquillamente; le folle arrivano solo di sabato e domenica. Le proposte includono antipasti di lago (misto di pesci lacustri: scàrdole essicate e sfilettate, agòni - le sardine di lago - essicati interi, alborelle, trote, persici, salmerini e lucci); terrina di lavarello o di coregone; quindi pappardelle al pesce di lago; spaghetti ai gamberi di lago; riso con pesce persico; risotto di lago; tinca ripiena alla clusanese (al forno in pentola di terracotta) con polenta; luccio alla clusanese; filetti di coregone e di pesce persico. Curata anche l'offerta dei formaggi, tra cui il bagoss, e dei dolci fatti in casa (richiestissima la torta della nonna Giuditta, con pere e yogurt). Conto sui 30 euro.

Per Espresso 2021: "Appuntamento a bordo lago da oltre cent'anni, propone da allora la cucina di lago. L'ambiente è accogliente e l'atmosfera è calda ma senza fronzoli; essenziale il servizio. Dagli antipasti alle portate principali scorribanda dei profumi lacustri: tinca, luccio, coregone, salmerino e persico proposti al forno, fritti o alla clusanese, accompagnati dall'immancabile polenta. Cantina solida, appoggiata sulla vicina Franciacorta. Conto sui 45 euro"





















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