https://www.trattoriadellafaggiola.it/
Voto: 85
Numero di visite: 2
Ultima visita: 04/2015
Fascia di prezzo: 25-28
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Alice
-Pisa- (PI)
ora a
-Santa Maria a Monte- (PI)
Ora il locale non è più a Pisa, e credo che l'attuale Faggiola non abbia più nulla a che vedere con la precedente che provai per ben 2 volte nell'arco di poco tempo, l'ultima nella vacanza Pasquale in Toscana in camper con Alessandra e Filippo.
Oggi la Trattoria della Faggiola si trova a Santa Maria a Monte, sempre in provincia di Pisa, ma davvero non mi pare abbia più nulla da spartire con l'originale, dalle immagini del locale, mentre i piatti comunque sembrano ancora abbastanza simili per alcune portate sia di pesce che di carne.
Io ricordo uno strepitoso spaghetto ai frutti di mare in bianco che vedete immortalato nella mia foto qua sotto, ed altri ottime portate.
Nella mia prima visita in questo locale, risalente al 21 novembre del 2012, feci una recensione su Facebook, che riporto qui:
"Trattoria della Faggiola, Pisa, Via della Faggiola, pieno centro (a due passi da Piazza dei Cavalieri), cena fantastica e ad un prezzo incredibilmente contenuto, con riso con verze e salsiccia e cinghiale in dolceforte (antica ricetta toscana con cacao, uvetta, pinoli e pepe nero in grani): spettacolare!!! Davvero eccezionale! Con finale con cantucci e grappa piemontese, che cosa di meglio dalla vita? 😋"
Per Osterie d'Italia questo locale vicinissimo a Piazza dei Cavalieri, al tempo gestito da Carlo Silvestrini, proponeva piatti con materie prime di assoluto livello a partire dal tagliere di affettati e pecorino, poi a seguire sempre un primo di pesce (ad esempio spaghetti con arselle oppure con sgombro e friggitelli, o ancora con le triglie), uno di carne(ad esempio maniche con ragù di cortile - faraona, pollo, tacchino e coniglio), uno vegetariano ed una zuppa. Secondi stagionali come razza marinata e palamita, oppure peposo di manzo con patate al rosmarino oppure trippa alla pisana o fegatelli. Salame al cioccolato e cantucci e vin santo concludevano l'ottimo pasto.
Per Alice: "In pieno centro storico, un locale accogliente e curato che propone piatti a variazione giornaliera legati ai cicli stagionali e alla disponibilità di mercato: salumi locali per cominciare, poi bordatino (in inverno), riso al nero di seppia, seppie in zimino, fegatelli, trippa alla pisana; nella bella stagione si possono trovare spaghetti al sugo di triglia e passata al ragù di cortile. Vino della casa o qualche buona bottiglia locale."
Per Osterie d'Italia 2014: "Dopo una visita a piazza dei Miracoli, proseguendo verso la bella piazza dei Cavalieri, è consigliabile una sosta alla Trattoria della Faggiola, dove l'ambiente ben arredato e il piccolo spazio esterno fanno da cornice a quello che sarà senz'altro un ottimo pasto. Il patron Carlo Silvestrini, con la sua attenzione nella ricerca delle materie prime ,è pronto a soddisfare le vostre curiosità e a raccontarvi aneddoti, tanto da farvi sentire tra amici. Nel menù, scritto su una lavagna costantemente aggiornata, come antipasto troverete il tagliere di affettati e pecorino (12 €) o quello di soli pecorini; per il resto la cucina segue la stagionalità e prepara piatti che variano quotidianamente, ma proponendo sempre un primo di pesce, uno di carne, uno vegetariano e una zuppa, solitamente di verdure. Potrete assaporare per esempio gli spaghetti con le arselle, con sgombro e friggitelli o con le triglie. Tra i primi di carne, ottime le maniche al ragù di cortile (7,50 €) fatto con pollo, tacchino, faraona, coniglio. Se andate coni bambini potrete scegliere per loro un piatto di pasta con la pomarola casalinga. La regola della stagionalità si ritrova anche nei secondi: in estate sono da assaggiare la razza marinata e la palamita, Buoni il peposo di manzo con patate al rosmarino, la trippa alla pisana, i fegatelli. Come contorno, oltre all'insalata mista, saporite erbe di campo saltate (3,50 €), fagioli all'uccelletto, le verdure stufate. Tra i dolci, salame di cioccolato, crostata di mandorle, cantuccini con Vin Santo. La carta dei vini è attenta al territorio e alla qualità, con piccole produzioni nazionali e ricarichi onesti."
Alcune immagini dal web:
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