domenica 12 febbraio 2023

Osteria Al Canarino (85)

Osteria Al Canarino Facebook 


Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2021
Fascia di prezzo: 15-25
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Accademia Italiana Cucina, Touring

-Udine- (UD) 


Il rito del Tajut, a Udine, è quello dell' ottavino di vino preso in compagnia, magari accompagnato da una partita di briscola. Io chiaramente non essendo di Udine non ne ho mai potuto far parte, ma la cosa mi ha sempre affascinato e locali dove questo rito è ancora oggi frequente li ho cercati e provati in diverse occasioni. Al Canarino è uno di questi, e forse uno dei più autentici e veraci. E si mangia bene! Che sia per il Tajut, che sia per giocare a carte o parlare di politica o di sport, qui si viene per gustarsi la cucina casalinga fatta di frittate, frico, cjalsons, polpette da gustarsi anche in piedi, sottoli, fagioli e cipolla. Il tutto accompagnato dall' ottavino bianco o rosso di buon vino friulano.

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Touring: "Una fra le più antiche e suggestive di Udine, gestita in maniera impeccabile dal signor Andrea, rispettando la tradizione tramandata dalla sua famiglia. Trovare un cittadino udinese che non abbia mai varcato questa storica soglia rappresenta sicuramente una rarità. L’interno del locale si presenta estremamente semplice e genuino, fatto che rende l’osteria ancora più accogliente e di piacevole frequentazione. I vini proposti sono naturalmente quelli della tradizione friulana, con la possibilità di sorseggiare anche ottime bottiglie nazionali ed estere. La cucina poi è prettamente casalinga, per proporre piatti che seguono la stagionalità dei prodotti, mantenendo uno stretto legame con le tradizioni della terra friulana"

Per l' Accademia: "È una delle più antiche osterie della città, con un arredamento datato e molto semplice ma testimone della genuinità del luogo. Frequentata anche per assaporare un semplice stuzzichino accompagnato da un bicchiere di vino locale, offre una cucina semplice a base di prodotti locali.
Piatti tipici:
tartine con acciughe
prosciutto di San Daniele
lasagne
minestra di orzo e fagioli
moscardini al sugo
frico con patate
Piatto da non perdere:
baccalà con polenta"















Alcune immagini dal web:













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