domenica 26 febbraio 2023

La Pergola (93) 🧔🧔

Trattoria Alla Pergola Facebook 


Voto: 93
Numero di visite: 2
Ultima visita: 05/2024
Fascia di prezzo: 32-42
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Mangiarozzo, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring, Fuori Casello, Gran Consiglio della Forchetta

-Trevenzuolo- (VR)




Aggiornamento del maggio 2024: Non potevo esimermi da riprovare La Pergola, perchè ero convinto che quella giornata del giugno 2021 in cui non stavo troppo bene sarebbe rimasta solo un vago ricordo... ed è stato così. Oggi, al contrario, ho davvero toccato il cielo con un dito... il cuore mi è scoppiato di gioia... le papille gustative si sono ingrossate a dismisura... oggi è stata una bella giornata!
Straordinario il pasticcio di asparagi bianchi, straordinari i bolliti e gli arrosti misti al carrello accompagnati da patate in tegame, catalogna con salsa verde e salsa pearà.
Buono anche lo sfuso, un merlot, della casa.
Buono anche il caffè corretto Vecchia.
Buono anche il servizio, preciso e cordiale... forse solo un poco lento per una pausa pranzo rapida.
Buono anche il conto, assolutamente onesto. Grazie davvero a Stefano ed a tutto lo staff. Ci si rivede!

Questo il mio post precedente: Quando sai che il potenziale c'è tutto ma tu non l'hai assaporato, ecco...questo è ciò che mi è successo nel giugno del 2021, quando sono stato alla Pergola di Trevenzuolo, provincia di Verona ma al confine col mantovano. Dalle descrizioni delle guide, questo storico locale, fuori dai circuiti turistici, nato come un casolin più di cent'anni fa, merita sicuramente una sosta, ma avrebbe dovuto essere più tranquilla e non in una giornata dove il mio appetito scarseggiava... 
Ho gustato delle ottime tagliatelle al ragù di asino e poi solo delle verdure come secondo piatto.
Unica sala, ampia e spaziosa, qui si viene per ritrovare una dimensione umana oramai scomparsa, con tavoli ben separati e posti limitati, per garantire a tutti i commensali la giusta attenzione e porzioni abbondanti. Questa è la filosofia della famiglia Bresciani: Stefano sempre presente in sala e Ornella, sua moglie, la regina dei fornelli.
Qui si viene indubbiamente per il carrello dei bolliti o degli arrosti, da accompagnarsi a verdure e salse tradizionali, e si viene anche per le paste fatte in casa (tortelli di zucca su tutti) e per il risotto all'isolana. Niente male anche il carrello dei dolci, ma ve l'ho detto... non ero particolarmente in forma. Quindi locale da segnare con l'evidenziatore giallo: qui ci si deve ritornare!

Per Osterie d'Italia 2024:



Per il Golosario 2024 locale radioso: 


Per la Michelin 2024: "Trattoria d'altri tempi, semplice e familiare, dove si arriva da tutta la provincia per gustare una cucina classica del territorio, senza fronzoli e incurante delle mode. La carta è ristretta ma non mancano tortelli, tortellini, i celebri i risotti (siamo in terra di risaie) e soprattutto il carrello dei bolliti: un vero e proprio rito! Detto ciò, bisogna assolutamente tenersi un po' di appetito per i dessert... con un altro carrello di prelibatezze."

Per il Touring:
"Trattoria a conduzione familiare situata quasi al confine col Mantovano, in piena Bassa veronese. Il locale, che dispone di un bel giardino fiorito, è di dimensioni contenute, l'atmosfera è accogliente e la cucina è accurata, attenta ai sapori del territorio. Dal menu citiamo: il classico risotto all'isolana, i tortelli casalinghi ripieni di verdure o di zucca, un sontuoso bollito misto e i dolci della casa"

Per l'Accademia Italiana 2024 :


Per Alice 2011: "Trattoria moderna e familiare con giardino, dalla cucina casalinga e tradizionale: risotto e carrello di bolliti; pasta e dolci fatti in casa"

Per Fuori Casello 2024: "La Trattoria alla Pergola si è costruita una fama negli anni, grazie alla gestione della stessa famiglia che oggi è alla terza generazione con Stefano e Ornella Bresciani, che fanno dell'accoglienza del cliente una priorità. I sapori proposti sono quelli della gustosa tradizione veneta, sempre curati e sempre utilizzando prodotti selezionati con attenzione. Cosa mangiare? Beh... la pasta fatta in casa con diversi condimenti, il risotto all'isolana, gli arrosti, l'immancabile carrello dei bolliti dalle carni tenerissime accompagnati da una gustosa pearà. Buoni anche i dolci della casa e va assolutamente consultata la carta dei vini dalla quale scegliere un'ottima bottiglia"

Per il Mangiarozzo 2017: "Il locale, arredato con gusto moderno, offre una cucina rigorosamente tradizionale a base di materie prime del territorio. Il menù proposto da Ornella Gaspari (chef) e da suo marito Stefano Bresciani (titolare) contempla tante ricette appetitose e ben cucinate, presentate in porzioni generose. A cominciare dai salumi degli antipasti, in particolare i memorabili salamini sotto lardo. Per proseguire con gli agnolini in brodo o al burro fuso, coi tortelli di carne oppure di sedano e verdure di stagione, con le fettuccine allo stracotto d'asino o con il risotto all' isolana. Speciali il risotto con maiale e vitello e i tortelli di zucca. Come secondi, carni arrosto e ottimi bolliti serviti con salse tradizionali quali la pearà di midollo e pane, la salsa verde, il kren e la mostarda di mele. I dolci meritano un discorso a parte perché questa trattoria è un vero paradiso per golosi e meriterebbe la sosta solo per assaggiare i suoi dessert: fragole veronesi, zuppa inglese, nocciole caramellate, torta Helvetia, torta sbrisolona, i classici fogassin con lo zabaione. Essenziale ma buona la selezione dei vini, con una cinquantina di etichette soprattutto locali. Si raccomanda di prenotare."

Per il Gran Consiglio della Forchetta: "A sud di Verona, vicino a Trevenzuolo, si trova la Trattoria Alla Pergola. Locale adatto a chiunque ami la cucina tradizionale, con piatti genuini e di qualità nel pieno rispetto delle tradizioni. Ambiente familiare e cordiale."

Foto del maggio 2024:























Foto del giugno 2021:








Alcune immagini dal web:




















 

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