https://www.ristorantetrattorialamoretta.com/
Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2018
Fascia di prezzo: 30-59
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Michelin, Mangiarozzo, Alice, Touring
-Ancona- (AN)
Le tovaglie a quadri scozzesi rendono questo locale di mare, nel centro cittadino di Ancona, più unico che raro. Una cucina storica, apprezzata per il brodetto e per lo stoccafisso all' anconetana, dove io e Alessandra abbiamo cenato una sera di fine marzo del 2018, per una vacanza Pasquale in camper in giro per le Marche. Aperta da oltre un secolo sulla piazza "del Papa", si può pranzare o cenare nel dehors oppure nell'interno caratteristico, buio, con tanto legno e le famose tovaglie scozzesi. Corrado Bilò, il proprietario elegante nel suo blazer e cortese con gli ospiti ed il cuoco Andrea Bove, anconetano DOC, vi proporranno: brodetto all'anconetana, stoccafisso all'anconetana, iniziando dagli antipasti con cozze selvatiche del Trave, polpetti affogati al Rosso Conero con fave e scalogno, crostini di mare; quindi i primi piatti come chitarrine all' astice e risotto ai frutti di mare; tra i secondi trancio di pesce spada grigliato e gamberi in caprese su fondo di rucola. Sorbetti per concludere e ottima carta dei vini, con attenzione ai locali (Verdicchio e Rosso Conero in primis).
Per Alice: "In pieno centro storico, nella pedonale piazza Plebiscito nota ai più come "del Papa" (Clemente XII, marchigiano), si trova il più antico locale di Ancona. Appartiene alla famiglia Bilò dal 1897; lo fondò la bisnonna dell'attuale proprietario (4a generazione). Tra le proposte, di carne e di pesce, citiamo i racchiusi dello chef (pasta artigianale ripiena di crostacei e pesce nobile), lo stoccafisso all'Anconetana e il tipico brodetto. Alla carta si spendono 40-50 euro, meno scegliendo uno dei menù degustazione. E se durante l'inverno si prende posto negli accoglienti interni rivestiti in legno, d'estate si può mangiare ai tavoli allestiti sulla bella piazza. Ottima cantina"
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