http://www.caffetteriatorinese.com/
Voto: 86
Numero di visite: 1
Ultima visita: 11/2021
Fascia di prezzo: 36-62
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Touring, Scatti di Gusto
-Palmanova- (UD)
Se non fosse stato per il prezzo a mio parere troppo elevato, il voto di questo locale sarebbe stato almeno 10 punti più alto. Ma purtroppo il rapporto "qualità-prezzo" non ha giocato a loro favore, e sinceramente di questo me ne rincresce, perchè la Caffetteria Torinese di Palmanova potrebbe puntare a livelli molto più alti nella mia personale classifica, e forse potrebbe essere attenzione anche di altre guide oltre a Golosario, Espresso e Gambero Rosso, che la premia comunque con 3 tazzine, massimo riconoscimento per un bar caffè bistrot.
Un menù molto interessante, ma a mio avviso di non facile interpretazione (secondo me un po' troppo moderno nel mischiare sulla carta le portate senza un ordine preciso, antipasto primo secondo dolce... sarà che sono vecchio e un po' troppo habituè, ma io preferisco le diversificazioni un po' più tradizionali). Piatti straordinari, davvero ben eseguiti, bellissimi i colori ed i sapori....insomma...un posto davvero meritevole di grande attenzione, che probabilmente crescerà ancora nelle valutazioni delle guide (la Michelin dovrebbe porre attenzione ad un locale simile, perchè con la loro bravura la stella non sarebbe poi così un azzardo). Non troppo coinvolgente il servizio, a mio avviso un po' freddino verso i clienti non abituali come il sottoscritto mentre caloroso verso gli habituè...
Per il Touring: "Aperto fino a tardi, offre caffè anche aromatizzati, una variegata scelta di vini e di prodotti tipici da abbinare, cocktail e spritz."
Per l'Espresso 2020: "Più bistrot che ristorante, si affaccia sulla suggestiva piazza stellata di Palmanova. Dal pesce crudo ad altri piccoli, gustosi piatti, curati nella loro eleganza grazie alla consulenza di una prestigiosa azienda locale del food. Varietà di vini e servizio cordiale."
Così è per la Caffetteria Torinese di Palmanova in provincia di Udine, che per la seconda volta viene premiata Bar dell'anno. Un riconoscimento alla qualità e varietà della proposta: si comincia in bellezza con il cestino della colazione in cui l’ottimo espresso Arabica 100% è accompagnato da croissant e frutta fresca, oppure da mignon, frolle, tartellette e un soffice pan brioche, tutti prodotti nel laboratorio interno. Ovviamente ci sono anche proposte salate di livello, disponibili durante tutto l’arco della giornata: presìdi Slow Food targati Friuli Venezia Giulia, come formadi frant e pitina, ma anche acciughe del Cantabrico da accompagnare al fragrante pane di Matera. Le ricette sono semplici ma testimoniano come il bar si rivela, più del ristorante, il locale jolly, il locale “scaccia crisi”, capace di regalare piccole e grandi gioie gastronomiche alla portata di tutti.
Si conclude così il nostro excursus storico dedicato ai bar. Speriamo di avervi fatto compagnia, di avervi dato qualche dritta su come riconoscere un buon caffè o un cappuccino ben fatto, ci auguriamo anche di avervi fatto riaffiorare dei bei ricordi. Detto questo rimaniamo in attesa della quindicesima edizione: la Guida bar d'Italia 2015. Stay tuned..."
Per Scatti di Gusto:
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