venerdì 10 marzo 2023

Pizzeria Ranzani 13 (82)

https://www.pizzeriaranzani13.it/ 


Voto: 82
Numero di visite: più di 5
Ultima visita: 03/2023
Fascia di prezzo: 13-25
Guide e recensioni: Slow Food, Espresso, Gambero Rosso, Touring, 50TopPizza, EmiliaRomagnaATavola, Repubblica

-Bologna- (BO) 



Da questo post, redatto il 10 marzo 2023, ho deciso che cambierò strategia di pubblicazione, ed invece che realizzare i post per posizione in classifica (ho oramai recensito le prime 600 posizioni, quindi sicuramente i locali 👍) li realizzerò in funzione della data di visita, a partire dai più recenti... quindi da ora troverete i post dei locali nei quali sono stato da poche ore fa a... 30 anni fa 😂).
Bene, iniziamo dalla Pizzeria Ranzani 13 di Bologna, dove ho pranzato in diverse occasioni sempre in compagnia di tecnici dell' I.N.F.N. di Bologna, l' Istituto Nazionale di Fisica Nucleare dove sono stato in moltissime occasioni di lavoro, che si trova proprio di fronte all' ingresso della pizzeria sulla via Ranzani appunto, a nemmeno 30 passi... Quindi non abbiamo mai dovuto fare molta fatica per raggiungere questo bellissimo locale, recensito con molti apprezzamenti dall' Espresso e soprattutto dal Gambero Rosso, che assegna 2 spicchi come riconoscimento dell' alto livello.
Una delle mie pizzerie preferite in assoluto, questa di Bologna, che sforna ottime pizze classiche e gourmet a prezzi corretti (non come tante pizzerie "gourmet" che si fanno pagare come se stessi mangiando del caviale...), ottima anche per hamburger e altri piatti comunque ben eseguiti. 

Per 50TopPizza: "Ranzani 13 è uno dei primi esempi di pizza gourmet che sbarca in città e, dopo una decina d’anni di consolidata esperienza, rappresenta un indirizzo di primo piano per i pizza lovers. Diverse scelte di “frittini” per cominciare e poi le pizze, tradizionali, gourmet e un capitolo a parte dedicato alla margherita. Non manca la soddisfazione per gli irriducibili della carne, con hamburger accattivanti. Scura, ambrata, amara, acida: qui la birra artigianale è un’istituzione e la proposta cambia frequentemente. Quelle del giorno si leggono sulla lavagna all’ingresso. Bella la possibilità di assaggiare le pizze in quarti, per provare diverse farciture. Servizio solerte, a tratti frettoloso, ma mai sgarbato."

Per il Touring: "Fra le migliori pizzerie della città, un locale affollato ubicato vicino alla zona universitaria, di sera è anche pub. Propone pizze di tipo tradizionale o creativo, ma anche hamburger gourmet, insalate e piatti cucinati a pranzo. Degni di nota l’impasto leggero e digeribile, preparato con farine bio non raffinate e un lievito madre a base di miele di acacia bio, e le materie prime della guarnizione, come i pomodori San Marzano e la mozzarella di bufala Dop. In abbinamento una vastissima carta di birre artigianali, non pastorizzate e non filtrate del territorio e non".

Per EmiliaRomagnaATavola.It: "Ranzani 13 è un pub-pizzeria che, a differenza di molti suoi competitor, fa della qualità dei prodotti la propria bandiera. Un locale accogliente nel quale è dunque possibile gustare ottime pizze dal cornicione prominente e croccante, realizzate a partire da un blend di farine semi-integrali. Le declinazioni vanno dalle più classiche alle più estrose, come nel caso della Via Emilia, una base bianca con fior di latte, crema di pistacchio di Bronte, mortadella La Santo Villani e Parmigiano Reggiano in scaglie. Ottima anche la Gambero, con gambero rosso di Mazara del Vallo, stracciatella pugliese, scorza di lime grattugiata e pepe. Prezzi leggermente al di sopra di quel che ci si aspetterebbe da un pub, ma comunque ottimi, con la Margherita proposta a 8 euro e le farciture più creative proposte a 14 euro. Intelligente e sempre cangiante il repertorio delle birre."

Per il Gambero Rosso: "Ricavato dallo spazio di un'ex autofficina al pianterreno di una palazzina in zona universitaria, il locale continua a mietere successi fra la clientela bolognese. Sarà per l'ottima selezione di birre artigianali di pregio, per il servizio attento e premuroso, oppure per l'eccellente qualità dell'offerta gastronomica, fatto sta che il pizzaiolo non sbaglia un colpo. Dagli antipasti agli hamburger, si arriva alle pizze tonde, fragranti e morbide, ben cotte e leggere. Imperdibile la DOC, con salsa di pomodoro San Marzano, bufala, basilico e parmigiano spolverato, e poi la Vegetariana, che comprende quattro gusti diversi: melanzane e provola, patate e gorgonzola, zucchine e pecorino Val Perino, friarelli e ricotta."

Per l'Espresso 2020: "Locale a metà tra il pub, con hamburger e sfiziosità, e la pizzeria, con pizze tonde, fragranti, nella duplice veste napoletana e a degustazione, ovvero presentata a spicchi.
Menu diviso fra tradizionali, gourmet e la storia della Margherita di cui sono proposte sei versioni, una su tutte la "Quattro facce", con quattro diversi tipi di pomodoro: San Marzano, Pacchetelle, Mimosa e Spunzilla. Di livello la selezione delle birre."

Per La Repubblica: " Ranzani 13, birre e pizze fra una vecchia Suzuki e il lardo di Colonnata
Nel biglietto da visita questo locale rivendica la sua polivalenza: pizzeria, birreria e italianpub. L' entrata è sulla birreria-pub: sfiorando una vecchia due tempi Suzuki GT 380 e una macchina per espresso Faema, tra comodi divani chester in pelle, un lungo bancone bar fornito di spillatori di diverse birre artigianali non pastorizzate, ci si accomoda nella zona pizzeria. I tavoli sono ravvicinati, soprattutto quelli piccolissimi per le coppie, distanze da bistrot parigino a danno del comfort e della privacy. L' arredamento non è convenzionale, sulle pareti grigio chiaro e bordeaux, specchi da comò, dall' alto soffitto lampadari diversi per stile e colore, come le lampade distribuite qua e là. Il sorridente e disponibile cameriere ci favorisce il menu delle pizze, una dozzina di alternative, con possibilità di personalizzazione, più che sufficiente per soddisfare i gusti di tutti. In alternativa alla pizza, alcuni sfiziosi fritti, gli hamburger della casa, culatello, battuta di carne e cotoletta. Da bere, seppure non elencate in lista, oltre alle birre alla spina, altre birre artigianali in bottiglia e bibite selezionate. Partiamo con la classica Margherita (5 euro). La pizza, cotta in forno a gas, si presenta un po' bruciacchiata su parte del bordo che, in stile napoletano, è abbondante. L' impasto è comunque leggero e digeribile, condito con pomodoro San Marzano, mozzarella e una foglia di basilico. Il risultato, seppure non entusiasmante, è corretto. Proseguiamo con l' hamburger della casa (10 euro): il classico panino del fast food, rivisitato con l' aggiunta di una fettina di lardo di Colonnata, mozzarella affumicata, pomodori secchi e, purtroppo, una dose massiccia di senape, prevaricante sul resto. Peccato, perché gli ingredienti utilizzati, dal pane alla carne, sono di qualità, come pure le patatine fritte di contorno. In definitiva, se il pub-birreria appare un indirizzo consigliato, la pizzeria-ristorante necessita di qualche perfezionamento. Per pizza, una buona birra e un caffè comune, conto medio 11/18 euro"














Alcune immagini dal web:



























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