Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 12/2005
Fascia di prezzo: 30-36
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Mangiarozzo, Alice, Touring
-Prato- (PO)
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Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 07/2011
Fascia di prezzo: 28-32
Guide e recensioni: Touring
-Pescia- (PT)
2 locali toscani in un unico post, provati anni fa e vicini nella mia classifica, senza immagini personali ma trovando immagini sui loro siti Facebook.
Inizio dal Cibbè, che oggi ha cambiato nome in Ciribè. Si trova sulla Piazza Mercatale di Prato, nel centro storico, una delle più grandi piazze d'Europa. Qui, quando venni, la cucina era il regno di Giuseppina Grazia Panerai, mentre in sala comandava Spartaco Monticelli. Il menù variava giornalmente ed era direttamente Spartaco ad elencarvi i piatti, tra cui potevate trovare: antipasto tipico toscano con salumi e crostini (con mortadella di Prato, salame cotto, carni di seconda scelta conciate con spezie e liquori); si proseguiva con zuppe di stagione o con paste dai condimenti stagionali sempre variabili (sugo del contadino, al pomodoro, al ragù di carne) tra cui ottime pappardelle al sugo d'anitra.
Tra i secondi spiccavano lampredotto lesso in salsa verde, lingua o testina di vitello, trippa, baccalà alla livornese, involtini di carne e polpette(con il ripieno dei sedani pratesi). Dolci casalinghi come il castagnaccio.
Sarà sicuramente da rivedere nella nuova gestione che ne ha cambiato anche (leggermente) il nome, da Cibbè a Ciri bè...
Piatti imperdibili: crostini misti; pappa al pomodoro; polpettine di ricotta; coniglio ripieno alla toscana. Biscottini di Prato e Vin Santo"
Per il Touring: "Nel centro storico, in un palazzo medievale, un locale piccolo e gradevole con arredi rustici, tavolini in marmo e volte a crociera con mattoni a vista. Offre un'ottima cucina che spazia dalla tradizione toscana di terra a piatti di pesce. Possibilità di pranzare in un piacevole dehors durante la bella stagione"
Per Alice: "Affacciato sull'incantevole piazza Mercatale, il locale della famiglia Panerai accoglie i clienti in un ambiente intimo e confortevole, proponendo con la semplicità del nome che porta (il "cibbè" è un vecchio gioco da strada) una invitante cucina toscana, animata da una costante e appassionata ricerca. Piatti gustosi - dalla pappa col pomodoro al baccalà alla livornese, al peposo al Carmignano - e una piccola carta di etichette toscane. Sui 25-30 euro più il bere."
Per il Touring: "Tipica trattoria a conduzione familiare rinomata per i famosi fagioli di Sorana e i funghi porcini, tagliata con lardo e pappardelle al ragu di lepre"
Ciribè - Alcune immagini dal web:
Il secondo locale è Da Sandrino, a Pescia: un luogo che difficilmente avrei scovato se non fosse stato per il consiglio di Paolo Firrao, gestore di un agriturismo con piscina a Monte a Pescia, che per alcune occasioni diversi anni fa fu un mio luogo del cuore. Venni quindi su suggerimento e mangiai in modo sorprendente, una cucina casalinga di tradizione che mi riempì il cuore di gioia. Carni alla brace e paste tirate alla perfezione fatte in casa, tutto molto semplice ma di assoluto valore, dal gusto forte e piacevole, che rimane nella memoria.
Da Sandrino - Alcune immagini dal web:
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