sabato 21 gennaio 2023

Osteria Cibbè (ora Ciribè) e Da Sandrino (85)

 Ciribè Facebook


Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 12/2005
Fascia di prezzo: 30-36
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Mangiarozzo, Alice, Touring

-Prato- (PO) 

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Voto: 85
Numero di visite: 1
Ultima visita: 07/2011
Fascia di prezzo: 28-32
Guide e recensioni: Touring

-Pescia- (PT)


2 locali toscani in un unico post, provati anni fa e vicini nella mia classifica, senza immagini personali ma trovando immagini sui loro siti Facebook. 

Inizio dal Cibbè, che oggi ha cambiato nome in Ciribè. Si trova sulla Piazza Mercatale di Prato, nel centro storico, una delle più grandi piazze d'Europa. Qui, quando venni, la cucina era il regno di Giuseppina Grazia Panerai, mentre in sala comandava Spartaco Monticelli.  Il menù variava giornalmente ed era direttamente Spartaco ad elencarvi i piatti, tra cui potevate trovare: antipasto tipico toscano con salumi e crostini (con mortadella di Prato, salame cotto, carni di seconda scelta conciate con spezie e liquori); si proseguiva con zuppe di stagione o con paste dai condimenti stagionali sempre variabili (sugo del contadino, al pomodoro, al ragù di carne) tra cui ottime pappardelle al sugo d'anitra.
Tra i secondi spiccavano lampredotto lesso in salsa verde, lingua o testina di vitello, trippa, baccalà alla livornese, involtini di carne e polpette(con il ripieno dei sedani pratesi). Dolci casalinghi come il castagnaccio.
Sarà sicuramente da rivedere nella nuova gestione che ne ha cambiato anche (leggermente) il nome, da Cibbè a Ciri bè...

Per il Golosario: "Un ambiente rustico e accogliente fa da sfondo ai piatti di questa storica trattoria di Prato, che interpreta con discrezione i piatti della cucina tradizionale. La cantina parla locale, grazie a una selezione di etichette che attraversano il territorio.
Piatti imperdibili: crostini misti; pappa al pomodoro; polpettine di ricotta; coniglio ripieno alla toscana. Biscottini di Prato e Vin Santo"

Per il Touring: "Nel centro storico, in un palazzo medievale, un locale piccolo e gradevole con arredi rustici, tavolini in marmo e volte a crociera con mattoni a vista. Offre un'ottima cucina che spazia dalla tradizione toscana di terra a piatti di pesce. Possibilità di pranzare in un piacevole dehors durante la bella stagione"

Per Osterie d'Italia 2006: "L'insegna del locale prende spunto da un antico e popolare gioco di strada, praticato un tempo dai ragazzini soprattutto in questa grande e caratteristica piazza nel cuore di Prato, dove appunto si trova la simpatica trattoria della famiglia Panerai: un locale dal tratto molto rustico, un po' buio ma sicuramente intimo e confortevole, raccomandabile a chi vuole gustare la più tipica cucina di territorio. In sala c'è il patron Spartaco, coadiuvato da uno dei due figli, l'altro affianca in cucina mamma Giuseppina. Il servizio è veloce ma non sbrigativo. Pulito e spartano il locale, solidi e senza svolazzi creativi i piatti, non numerosi ma ben eseguiti. Dopo un assaggio di crostini e salumi (tra cui la mortadella di Prato del Presidio Slow Food) potrete scegliere secondo stagione tra pappa al pomodoro, ribollita, minestra di riso e lampredotto, pappardelle alle rigaglie di papero, gnocchetti con fiori di zucca. Piatti forti tra i secondi sono il bollito, anche in versione estiva, la coda di manzo in umido, gli involtini di pollo o coniglio e fegatini, la lepre in salmì. Il venerdì si cucina il baccalà, con l'uvetta o alla livornese. Anche nei dolci si coglie la mano felice della signora Giuseppina: torta di farro e noci (squisita), di mele o di riso e, in stagione, il castagnaccio. In alternativa allo sfuso c'è una carta dei vini con etichette toscane molto valide, anche se offerte con ricarichi non proprio da osteria."

Per Alice: "Affacciato sull'incantevole piazza Mercatale, il locale della famiglia Panerai accoglie i clienti in un ambiente intimo e confortevole, proponendo con la semplicità del nome che porta (il "cibbè" è un vecchio gioco da strada) una invitante cucina toscana, animata da una costante e appassionata ricerca. Piatti gustosi - dalla pappa col pomodoro al baccalà alla livornese, al peposo al Carmignano - e una piccola carta di etichette toscane. Sui 25-30 euro più il bere."


Ciribè  - Alcune immagini dal web:





















Il secondo locale è Da Sandrino, a Pescia: un luogo che difficilmente avrei scovato se non fosse stato per il consiglio di Paolo Firrao, gestore di un agriturismo con piscina a Monte a Pescia, che per alcune occasioni diversi anni fa fu un mio luogo del cuore. Venni quindi su suggerimento e mangiai in modo sorprendente, una cucina casalinga di tradizione che mi riempì il cuore di gioia. Carni alla brace e paste tirate alla perfezione fatte in casa, tutto molto semplice ma di assoluto valore, dal gusto forte e piacevole, che rimane nella memoria.

Per il Touring: "Tipica trattoria a conduzione familiare rinomata per i famosi fagioli di Sorana e i funghi porcini, tagliata con lardo e pappardelle al ragu di lepre"

Da Sandrino - Alcune immagini dal web:

















 


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