lunedì 16 gennaio 2023

Il Genovese (92) 🧔🧔

https://www.ilgenovese.com/ 


Voto: 92
Numero di visite: 2
Ultima visita: 12/2025
Fascia di prezzo: 30-45
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Scatti di Gusto, Via dei Gourmet, GenovaToday, DearMissFletcher, IsabellaRadaelli, MenteLocale, StoriEnogastronomiche, AgroDolce, LeStrade, Dissapore, LaCucinaItaliana

-Genova- (GE)




Aggiornamento del dicembre 2025: 
Dieci anni dopo esatti ritorno, questa volta non solo con Alessandra ma anche in compagnia di Filippo e Costanza, al Genovese di Via Galata, e il voto sale di ben 5 punti, passando dai precedenti 87 agli attuali 92, con la conquista della seconda barba di merito.
Nel piccolissimo ed affollatissimo locale, tra i più apprezzati della Superba da locali e turisti, si mangia benissimo, il servizio è celere e cortese, il conto è leggero.
Oggi abbiamo passato una magnifica giornata a spasso tra Boccadasse al mattino ed il centro storico genovese al pomeriggio, ed il pasto è stato il degno intermezzo, in una giornata soleggiata e tiepidamente autunnale, tutt'altro rispetto al calendario nel giorno dell'Immacolata.
Fritti misti e pesto, ma anche ravioli au tuccu, strepitoso minestrone alla genovese, stoccafisso bollito con le patate e le salse, dolci eccellenti (cheese cake al chinotto e torta di bietole dolce con gelato allo zabaione), Vermentino dei Colli di Luni... che aggiungere?
Solo i miei complimenti allo staff in cucina ed in sala.

Questo il mio post precedente:
E' un gran peccato che io quel giorno di dicembre del 2015 con Alessandra non abbia fotografato i piatti che mangiammo un questa spettacolare osteria di Genova, perchè al tempo non ero ancora entrato nell'ottica delle immagini del cibo che poi ho iniziato a realizzare solo poco tempo dopo, ma allego qui le foto di quella giornata, bellissima e soleggiata e splendidamente accompagnata da un ottimo pasto a Il Genovese.
Genova non è una città che io abbia frequentato troppe volte, quindi le occasioni di pranzi o cene sono purtroppo troppo pochi, ma al Genovese mangiammo davvero bene.
Roberto e Sergio Panizza hanno aperto questo locale alla fine degli anni '90 al posto di una storica "sciamadda", dove si faceva quasi esclusivamente la farinata, mentre oggi è un locale di tutto rispetto, con una cucina attenta alle materie prime ed alle ricette di tradizione. Pesto eccellente, ravioli au tuccu ripieni di carne di razza autoctona cabannina, stoccafisso della pregiata specie Gadus morhua.
E poi trippe fritte (squisite, le provai e me ne innamorai), minestrone alla genovese, stoccafisso accomodato, latte brusco per dessert.

Per Osterie d'Italia 2026:


Per il Golosario 2026, locale radioso:


Per AgroDolce: "Il Genovese è per molti attualmente la miglior espressione della ristorazione tradizionale della città. Il locale è in centro, in via Galata, a pochi passi dalle strade principali dello shopping cittadino: via XX Settembre, via San Vincenzo e da uno dei più bei mercati di Genova, il Mercato Orientale. Qui l’attenzione per la scelta delle materie prime è fondamentale: la maggior parte degli ingredienti impiegati è selezionata in regione, assolutamente sempre secondo canoni di stagionalità e sostenibilità. La cucina tipica non è lasciata al caso e c’è una grande cura nella preparazione dei piatti; il prodotto di punta del locale è il pesto, fatto rigorosamente al mortaio e con basilico selezionatissimo. Tra i piatti migliori e più interessanti ci sono infatti gli gnocchi con il pesto di Roberto Panizza, grande classico casalingo delle famiglie genovesi, il fritto misto alla ligure, che comprende anche le trippe fritte, ottime. Molto buoni i pansotti in salsa di noci, lo zimino di ceci e gli eccellenti ravioli classici alla genovese ripieni di borragine e carne, conditi con u tuccu, sugo di carne preparato con un soffritto a base di funghi secchi e un pezzo di carne unico stracotto in salsa di pomodoro. Tra i secondi da provare sicuramente lo stoccafisso e le trippe in umido alla genovese. Molto buoni i dolci, pinolata in primis. La carta dei vini è concentrata sulle proposte liguri con qualche escursione fuori regione."

Per Scatti di Gusto:

Per Via dei Gourmet:

Per GenovaToday:

Per DearMissFletcher:

Per IsabellaRadaelli:

Per MenteLocale:

Per Storienogastronomiche:

Per LeStrade:

Per Dissapore:

Per LaCucinaItaliana: "Per assaggiare pansotti, testaroli, gnocchi e trenette, coniglio alla ligure e fritti genovesi c’è il Genovese, trattoria del re del pesto Roberto Panizza. Ingredienti freschi, ricette tradizionali, piatti antichi come la Capunadda, che una volta era il pasto di portuali e marinai: galletta (una specie di frisella), pomodori, olive, tonno sott’olio, acciughe, bottarga, mosciamme, capperi."

Le mie immagini del dicembre 2025:





























A spasso per Boccadasse e Genova l'8 dicembre 2025:










































































Le mie immagini del dicembre 2015:

































Alcune immagini dal web:





























 

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