https://www.stanoristorazione.it/
Voto: 87
Numero di visite: 1
Ultima visita: 08/2020
Fascia di prezzo: 40-55
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Gambero Rosso, Touring, 4 Ristoranti
-Matera- (MT)
Pochi posti al mondo possono competere con Matera di notte vista dalla balconata di fronte a Stano, storico locale nel centro storico della cittΓ dei Sassi, dove Franco Stano, lo chef-patron divenuto famosissimo per la partecipazione a 4 Ristoranti di Borghese, vi saprΓ consigliare la giusta bottiglia di vino, e coccolare con le sue proposte che guardano sempre alla tradizione. Da provare tutto, dagli antipasti ai primi piatti, alle paste fatte in casa, alla carne di pecora nella pignata di pane materano come ho fatto io.
Tra gli altri piatti baccalΓ in umido con pomodorini secchi, olive di Ferrandina e peperoni cruschi; tagliolini con purea di fave e funghi; marro con patate al forno; millefoglie di chiacchera con spuma di ricotta di pecora e frutti di bosco. Io, Alessandra e Pippo abbiamo davvero potuto godere di un ottima cena.
Peccato che Matera non sia proprio dietro l'angolo per noi....
Nei pressi del complesso di Sant'Agostino, il ristorante Γ¨ raffinato e ben curato nelle scelte di design. Le luci soffuse, cosi come la scelta dei complementi di arredo, rendono l'atmosfera piacevole ed esclusiva. La tradizione si riscontra nella cucina e nella qualitΓ delle materie prime locali selezionate con cura.
La maestria di Franco e l'esperienza di Maria sono ingredienti fondamentali di una cucina fatta d'amore, dai sapori semplici e genuini. Tra gli antipasti, imperdibili le fave e cicoria con cipolla fritta. Sfiziosi a seguire i vermicelli alla San Giuannin con sugo di pomodorini, capperi, acciughe e olive, oppure la pasta mista di conchiglioni rigati e calzoni di ricotta alla cannella con sugo di pomodorini, pomodori secchi, salsiccia pezzente e fiocchi di caciocavallo. Gustose le carni: arrosto misto di agnello e salsiccia, baccalΓ in umido, braciola di cavallo al ragΓΉ e polpette di pane, pignata di pecora, u cozzmorr (quinto quarto di agnello).
Piatti: Vermicelli alla san Giuannin, Fave e cicoria con cipolla fritta, Pasta mista di conchiglioni rigati e calzoni di ricotta"
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ prezzo medio: "Che bella storia quella di Franco e Maria Stano, coppia da una vita, oggi al comando della trattoria di famiglia nei pressi dell'affascinante complesso monastico di Sant'Antonio. I figli Leo e Valerio danno energia e vigore in cucina e in una sala di bel design caldo e accogliente fatto di legno e pietra materana. Fra gli antipasti sono famose le fave e cicoria con cipolla fritta o un fantastico fritto misto con lampascioni, ricotta, fiori di zucca, baccalΓ e peperoni cruschi. Da non perdere le orecchiette alla murgiana con provola affumicata, fungo cardoncello, datterino giallo su vellutata di zucchine e l'agnello, al forno con patate o il suo cosciotto cotto lentamente in crosta di pane. Molto buoni i dessert fatti in casa, come la millefoglie di chiacchere con ricotta di pecora e frutti di bosco. Carta dei vini di prevalenza lucana. Servizio cordiale e efficiente"
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Situato proprio a ridosso del Sasso Barisano di Matera, accoglie in ambienti semplici, curati in ogni singolo dettaglio; in cucina, proposte a base di pesce fresco e prodotti tipici del territorio. Dal menu: antipasto di fave e cicorie con cipolla fritta; strascinate alla contadina con sugo di pomodorini, pomodori secchi, salsiccia pezzente con fiocchi di cacio cavallo; pignata, carne di pecora in umido con cicorie, patate, sedano, salame e pecorino; pizza (proposta alla sera); schiumette di mandorla. Fornita carta dei vini, con ampia selezione di etichette lucane e nazionali. In agosto il locale Γ¨ sempre aperto"
Nessun commento:
Posta un commento