Voto: 88
Numero di visite: 1
Ultima visita: 01/2019
Fascia di prezzo: 30-55
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring
Per il Touring: "Storica trattoria che propone soprattutto una saporita cucina di pesce, a partire dall'immancabile brodetto, sempre richiesto e sempre al top delle preparazioni. Bello il panorama con vista sul porto, attenta e cortese la gestione"
-Vasto- (CH)
Qui si viene esclusivamente per il Brodetto di pesce alla Vastese, e poi per pulire la casseruola in terracotta con lo spaghetto saltato nel brodetto avanzato... è così per tutti... e sarà sempre così!
Poche altre pietanze, maccheroni alla chitarra ai frutti di mare, cozze ripiene, frittura... ma il Brodetto (con la maiuscola) vale il viaggio... anche di quasi 900 km come ho fatto io...(ma sono venuto per lavoro nel gennaio del '19, non pensiate che abbia fatto tutta questa strada solo per il piatto...π).
Il giorno che ho detto ad un mio carissimo amico veneto che ero stato a Vasto per lavoro mi ha subito risposto: "Hai cenato da Ferri, vero? Ed hai naturalmente mangiato il Brodetto?" Beh... quando si dice "la fama di un locale e di un piatto non hanno confini"... per Ferri Γ¨ proprio vero!
Per Osterie d'Italia 2024: "Un locale incastonato in un'insenatura, con una veranda affacciata sul mare. il menΓΉ varia quotidianamente, ma il classico imperdibile Γ¨ il brodetto alla vastese.
Il ristorante, storico, si trova in invidiabile posizione, con bella vista sul porto di Vasto e a pochi passi da un susseguirsi di spiagge e insenature che culminano nella meravigliosa riserva naturale di Punta Aderci. Sala luminosa, tavoli in balconata e servizio attento e professionale anche nei periodi piΓΉ affollati, con puntuale descrizione dei piatti e competenza nel consigliare i vini da una ricca e variegata carta.
La famiglia Ferri (oggi con Italo in cucina, la moglie Patrizia e il figlio Nicola in sala) ha una storia antica, ancorata alla cucina marinara locale e a uno dei piatti simbolo della zona, il brodetto alla vastese, una sorta di zuppa di pesce cotta nel tegame di terracotta, con aglio pomodoro a pera d'Abruzzo e peperone verde: un piatto unico e sostanzioso che prevede un finale a sorpresa con un assaggio di chitarrina, direttamente condita nei coccio con il sugo residuo. In alternativa, trenette ai frutti di mare, linguine con vongole e friarielli, pesci alla griglia o al forno e frittura di paranza.
I PIATTI: Brodetto alla vastese, Trenette ai frutti di mare, Frittura di paranza"
Per l' Accademia Italiana della Cucina:
Per Alice: "Affacciato sul porto, un piacevole indirizzo, gestito dalla famiglia Ferri; in tavola le proposte di pesce preparate con cura - spesso in abbinamento ai prodotti dell'orto - bonus - e elencatea voce. Il brodetto alla vastese Γ¨ sicuramente il piatto-bandiera, servito appena fatto e fumante. Gli ingredienti cambiano a seconda del pescato del giorno, ma la qualitΓ Γ¨ sempre alta (in alternativa linguine con alici, risotto ai frutti di mare, frittura di pesce, seppie con peperoni, razza con patate in bianco. Conto sui 45 euro piΓΉ i vini, soprattutto regionali"
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