venerdì 13 gennaio 2023

Trattoria 4 Leoni e Osteria in Scandiano (87) 🧔

www.4leoni.it 


Voto: 87
Numero di visite: 4
Ultima visita: 03/2013
Fascia di prezzo: 29-48
Guide e recensioni: Espresso, Alice, Touring

-Firenze- (FI) 


--------------------------------------------------------------------------------------------



Voto: 87
Numero di visite: 2
Ultima visita: 03/2001
Fascia di prezzo: 41-50
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring, Buon Ricordo, 4 Ristoranti

-Scandiano- (RE) 

Due locali in un unico post con voto 87 e posizioni in classifica vicine, ma diversi tra loro come regionalità e tipologia di cucina. Alla Trattoria 4 Leoni di Firenze ci sono venuto ben 4 volte, ma l'ultima risale ancora al periodo in cui non scattavo fotografie ai piatti ed al locale, per cui mi affido alle immagini dal web.
All'Osteria in Scandiano invece ci venni 2 volte, ma l'ultima risale addirittura a 22 anni fa, marzo 2001.

Iniziamo dalla Trattoria 4 Leoni di Firenze, in Santo Spirito (ho già fatto un post di un locale nella stessa piazza famosa, il Magazzino). Qui il mio piatto preferito è sempre stato il Fritto dell' Aia, con pollo e coniglio e verdure, davvero straordinario...poi ribollita, pappa al pomodoro, peposo, classiche fiorentine...insomma....tipicità assoluta, ottime materie prime e tanta passione per la buona tavola.
Ci sono stato in varie occasioni, da solo, con colleghi, con la famiglia... sempre bene e sempre soddisfatti.

Per il Touring: "L'ambiente è allegro e accogliente, per tutti quei buongustai che amano i sapori veraci della Toscana, e invita ad assaggiare i piatti della casa, che variano secondo stagione: la ribollita, la pappa al pomodoro e l'immancabile bistecca alla fiorentina. Grandi consensi riscuotono anche il gran fritto dell'aia, con pollo, coniglio e verdure, e il peposo alla fornacina. Nota per una creazione originale, i fiocchetti di pere al taleggio e asparagi. Cantina solida e servizio che funziona senza pause dalle dodici a mezzanotte"

Per Alice: "Atmosfera allegra e conviviale che ben asseconda i sostanziosi piatti di una cucina veracemente toscana: ribollita, pappa col pomodoro, bistecca alla fiorentina, gran fritto dell'aia (pollo, coniglio, verdure), peposo all'imprunetina. Conto da 35 a 45 euro. Aperto tutto l'anno"


Alcune immagini dal web:























A questo punto passiamo a descrivere brevemente l'Osteria in Scandiano, luogo davvero eccezionale in provincia di Reggio Emilia che propone una cucina di alto livello, con tradizione ed eleganza in due curate e raccolte salette o nel dehors estivo sulla piazza dominata dalla Rocca del Boiardo del XII secolo.
Contrano Medici con tutta la sua famiglia vi accoglierà proponendovi salumi e gnocco fritto come apertura, oppure flan di gorgonzola e sedano con filetti di mandorle tostate e limone, polenta fritta con formaggio e tartufo. Si prosegue con tagliatelle doppio tuorlo al ragù, tortelli verdi bietole e spinaci o con la zucca, paccheri gratinati ripieni di culatello e asparagi, risotto zucca e amaretti, fois gras e balsamico tradizionale di Reggio. Tra i secondi coniglio al forno con patate arrosto, puntine di maiale confit con la verza, cinghiale arrosto con sufflè di peperoni, bollito misto con lingua, cotechino, zampone, testina e salse varie.
A concludere zuppa inglese, sorbetto al limone basilico e lime, semifreddo alle mandorle e nocciole con mandarino e fragole glassate.
E' stato vincitore di una puntata di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese.

Per la Michelin: "Nello scenografico contesto di una villa di origini quattrocentesche, ma il cui attuale aspetto risale all'Ottocento, si mangia in una veranda chiusa con vista sul parco. Cucina emiliana di carne, con qualche divagazione più estrosa."

Per il Touring: "All'interno di una villa del 1400 restaurata, il locale, ricavato da una piacevole veranda dalle ampie vetrate e vista sul giardino, propone una cucina tradizionale, con tanti ingredienti locali: polenta fritta con crema di formaggio e tartufo nero; cappelletti in brodo di cappone; sformato di zucca; faraona stufata all'uva con cipolline borretane al caramello salato. Piatto del Buon Ricordo: puntine di maiale Nero di Parma in confit sottovuoto con verza saltata e confettura di arance. In sala Simone, sommelier e patron, consiglia sui giusti abbinamenti di vino"

Per il Gambero Rosso 2006: "Riconosciuta da tutti come la migliore osteria della zona, è gestita con mestiere e competenza da Contrano Medici e anno dopo anno non smette di stupire. Siamo in pieno centro, di fronte alla Rocca del Boiardo. La cucina offre sapori schietti, dimenticati, rivisitando qua e là, in chiave moderna, alcuni intramnotabili classici. Salumi emiliani e gnocco fritto "mignon" costituiscono una tappa fissa, alla quale seguono validi piatti casalignhi, come i maltagliati ai fagioli, i cappelletti in brodo, le tagliatelle con le spugnole, i rigatoni con le bietole. Per secondo, coniglio al vino bianco e anatra muta al sale con confettura di arance e cipolle. Buoni anche i dessert della casa: per cotte glassate al cioccolato con crema di amaretti e tortino di cioccolato con gelato di crema. Interessante carta dei vini corredata da una serie di proposte al bicchiere."

Per Alice: "Una notevole scelta, gustosa e intelligente, caratterizza questa felicissima trattoria di Scandiano: salumi con lo gnocco fritto, tortelli d'erbetta, cappelletti in brodo, pasta e fagioli, brasato al vino rosso con polenta fritta, coniglio al forno, anatra al sale e, in chiusura, torta di mele o alla crema di limone o di amaretti e pesche; non mancano i dolci al cucchiaio. Materie prime eccellenti e grande professionalità. Ampia selezione di vini, soprattutto italiani, con una decina di proposte al calice e disponibilità di mezze bottiglie. In estate i tavoli si trasferiscono in piazza (e il locale apre il giovedì e chiude la domenica)"

Per Osterie d'Italia 2017: "Questo locale vi conquisterà per la capacità di coniugare tradizione ed eleganza. All'interno, due salette raccolte e curate, mentre in estate potrete godere del bel dehors sulla piazza dominata dalla Rocca del Boiardo del XIl secolo. Ad accogliervi, il sorriso di Contrano Medici che, assieme al resto della famiglia (la moglie Nadia, i figli Simone e Andrea), elabora una cucina di territorio con tocchi d'innovazione. Da febbraio 2017 il locale si trasferirà al numero 7 di via Palazzina, sempre a Scandiano.
È quasi d'obbligo l'apertura con salumi e gnocco fritto o con culatello, spuma di reggiano e pandolce (12 €); offrono un po' di creatività il flan di gorgonzola e sedano, filetti di mandorle tostati e limone, la polenta fritta con formaggio e tartufo. A seguire, cappelletti in brodo di cappone e tagliatelle doppio
tuorlo al ragù, oltre a vari tortelli (con la zucca o verdi, con bietole e spinaci). In alternativa, paccheri gratinati ripieni di culatello e asparagi (12 €) o risotto con zucca, amaretti, foie gras e balsamico tradizionale di Reggio. Segnaliamo. fra i secondi, il coniglio al forno con patate arrosto, le puntine di maiale confit con verza (18 €), il cinghiale arrosto con soufflé di peperoni, ricotta e confettura di ribes, l'imperdibile bollito misto con lingua, cotechino, zampone, testina e le salse. Si chiude con zuppa inglese, sorbetto al limone, basilico e lime o semifreddo alle mandorle e nocciole con mandarino e fragole glassate (8 €). Eccellente la carta dei vini, che parte dai vini di Scandiano per passare all'Emilia e al resto d'Italia."

Per il BuonRicordo: "Il locale, aperto nel 1985 ai piedi della Rocca dei Boiardo da Contrano e sua moglie Nadia, è ora gestito dai figli Simone e Andrea Medici e da Marzo 2017 si è trasferito in “Villa Palazzina”, un edificio storico del ‘400. Il locale, grazie all’impegno di Simone in sala e alla dedizione di Andrea alla cucina si è evoluto verso una gastronomia prettamente Emiliana con uno sguardo verso l’innovazione, traguardo raggiunto grazie a competenza e cortesia, oltre alla costante cura del ristorante di famiglia."


Alcune immagini dal web:





































Nessun commento:

Posta un commento

Acqua e Farina (84)

  Acqua e Farina - Facebook Voto: 84 Numero di visite: 1 Ultima visita: 12/2024 Fascia di prezzo: 13-20 Guide e recensioni:  Golosario, News...

Post più popolari