sabato 21 gennaio 2023

La Marianna (92) 🧔🧔

https://trattorialamarianna.it/


Voto: 92
Numero di visite: 4
Ultima visita: 12/2023
Fascia di prezzo: 34-56
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario,  Mangiarozzo, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Alice

-Rimini- (RN) 




News: Aggiornamento del 12/2023:
Ritorno molto volentieri alla Marianna, questa volta insieme ad Alessandra, e per la 4a volta che provo il locale decido ancora di aumentare il voto, passando dal precedente 91 all'attuale 92. Se continua così questo locale diventerà uno dei miei top della Riviera Romagnola!
In questa occasione abbiamo provato: la selezione di tre antipasti in umido, rispettivamente polenta bramata con le vongole alla riminese, moscardini in umido con crostino di pane toscano e lumachine di mare in umido: tutte e tre le portate davvero eccellenti; quindi abbiamo proseguito con il fritto misto di calamaretti, mazzancolle, zanchetti e verdurine, un classico che qui realizzano con grande bravura; per concludere la grigliata mista del giorno cotta alla brace: ottima qualità, ottima cottura. Insomma, davvero un locale meritevole delle due barbe e che si colloca in ottima posizione nella mia classifica, attualmente attorno alla 230esima posizione!

News: Aggiornamento 03/2023:
Ieri a pranzo, in compagnia del mio caro amico Carlo e di suo figlio Riccardo, sono stato nuovamente alla Marianna di Rimini per una pausa pranzo mentre rientravo dalle Marche, invece Carlo e Riccardo rientravano dall'Umbria, sempre per motivi di trasferta lavorativa, e sia nel mio caso che nel loro abbiamo avuto modo di scoprire molti posti interessanti dove alloggiare e mangiare molto bene, in agriturismi di tutto rispetto: Il Vecchio Gelso a Ortezzano (FM) per me e Il Melograno a Pianello (PG) per loro. Quando si parla di solidarietà tra colleghi... 😂 
Tra i consigli che Carlo mi ha dato vi è anche la Locanda del Conte Vico a Fossato di Vico (PG)... entrambi i locali da loro provati li ho già riportati sulla mappa come luoghi da "testare" appena possibile...
Ritornando alla Marianna, ottimo pranzo, ed aumento di ben 5 punti rispetto al voto precedente -86-, che fanno salire l'ottima trattoria riminese di parecchie posizioni in classifica.
Buonissimi antipasti, scelti diversamente per poterceli compartire e gustare tutti e 3 (seppioline alla brace, capesante gratinate con pomodorini e zucchine e lumachine di mare in umido) e quindi 3 fritture di pesce con calamaretti, mazzancolle, zanchetti e verdurine davvero croccanti ed asciutte e fin troppo abbondanti... 
Conclusione con un buon liquorino artigianale offerto dalla casa a base di finocchietto selvatico. Prezzi corretti.

Questo il post precedente: 
Tipica trattoria marinara a due passi dal millenario ponte di Tiberio, La Marianna l'ho provata due volte, l'ultima delle quali nel settembre 2017, insieme ad un collega, dove ho potuto gustare pesce freschissimo e rispettoso delle stagionalità della pesca, e paste tirate a mano condite con ottimi sughi di pesce. Il progetto nato diversi anni fa che coinvolge diversi soci (Osteria de Borg, Piadineria Nud e Crud, ecc) tra cui Enrica Mancini ed il marito Giuliano Canzian, insieme a Marco Monari offre la cucina marinara riminese in un' atmosfera contemporanea, con proposte come le vongole poveracce, le cozze di Cattolica, il pesce azzurro cotto sulle teglie di terracotta di Montetiffi, e alcune ricette come seppie e piselli, minestra di legumi con pasta all'uovo, polenta con le vongole, sardoncini marinati nell'aceto, pasta battuta ceci e vongole, sardoncini fritti con salicornia. Vini e birre artigianali e comunque del territorio. 
Per me ottima frittura, cosa che mi è sempre gradita quando fatta ad opera d'arte come qui.
Sempre recensita da Osterie d'Italia 2023 e Golosario 2023.

Per Osterie d'Italia 2024: "Osteria di tipica cucina marinara da oltre un secolo, propone tanti antipasti caldi o freddi, pasta tirata ai mattarello, fritti e grigliate che variano in base al pescato.
Bianco e azzurro sono i colori di questa osteria, gli stessi che caratterizzano la costa adriatica. Fra le case che furono dei pescatori del borgo San Giuliano e il millenario ponte di Tiberio, questo si conferma un approdo sicuro, in estate spesso affollato, per una franca cucina marinara.
Il menù racconta le scelte di cucina e insieme la storia della famiglia Mancini, del locale e della
città. In cucina i capisaldi non cambiano: pasta fresca fatta in casa, pesce del giorno, verdure dell'orto, piadina in accompagnamento a tutto. Ampia la scelta fra antipasti crudi, freddi e caldi, con i sardoncini marinati, o al testo con misticanza e cipollotti. Imperdibili le lumachine di mare in umido. Fra i primi, da provare gli strozzapreti con sugo di canocchia, gli gnocchi di patate con mazzancolle, pomodorini, zucchine e fiori di zucca, i passatelli con mazzancolle, calamaretti, pomodorini e piselli. Fra i secondi,
spicca la proposta alla brace, ottime le canocchie Carta dei vini attenta al territorio.
I PIATTI: Sardoncini marinati, gnocchi di patate con mazzancolle, pomodorini e fiori di zucca, Canocchie alla brace"

Per il Golosario 2024:


 
Per l' Accademia Italiana della Cucina: 


Per Alice: "Esiste da inizio '900 questa piacevole trattoria, oggi gestita con competenza e passione da Mirko, Giuliano ed Enrica. In tavola la tradizione di mare: antipasti caldi e freddi (deliziose le seppie in umido con fagioli e le canocchie al vapore), risotto rosso alla marinara, tagliatelle alle vongole, grigliata mista dell'Adriatico, brodetto con crostoni di pane. Zuppa inglese fatta in casa (come tutti i dolci, d'altra parte). Sui 35-45 euro più i vini, regionali e nazionali, menù degustazione con bevante incluse"


Immagini del dicembre 2023:
































Immagini della visita di marzo 2023:
















Immagini delle visite precedenti:























Alcune immagini dal web:



















 




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