sabato 21 gennaio 2023

Al Molin Vecio (86) 🧔

https://www.molinvecio.it/ 


Voto: 86
Numero di visite: 1
Ultima visita: 05/2021
Fascia di prezzo: 39-50
Guide e recensioni: Golosario, Espresso, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Alice, Touring

-Caldogno- (VI)




Una cornice suggestiva, quella di un vecchio mulino del '500, fa da location ad un ristorante in mezzo alla campagna vicentina che offre cucina del territorio, sia di carne che di pesce (buona, anche se ho avuto qualche dubbio sull'uso corretto del sale).
Ad esempio, per l'Espresso, ottimi sono gli gnocchi di patate con cime di rapa e "cincionela", una salsiccia della zona di Chiampo, oppure il "capon in canevera", piatto tradizionale dell'alto vicentino a base di cappone cotto nella vescica del maiale con aromi e spezie. Cantina contenuta con alcune etichette rare a prezzi imbattibili.
Per me un buon locale dove ho gustato ottime portate ma qualche dubbio mi è rimasto, appunto per non aver trovato il giusto compromesso nella salatura di alcune piatti.

Per il Golosario 2024:


Per la Michelin: "Il vecchio mulino affonda le proprie radici nel Cinquecento e i successivi eventi storici non ne hanno alterato il carattere. Ancor oggi si è ospiti in un caratteristico contesto rurale e la cucina si rifà a tre grandi fili conduttori: erbe e verdure dell'orto di casa (visitabile in stagione), pesce d'acqua dolce, tradizione vicentina. Nella bella stagione, piacevole aperitivo in giardino dalle h 17"

Per il Touring: "La struttura, ampia e suggestiva, è stata ricavata all'interno di un vecchio mulino del Cinquecento, immerso nel verde degli orti e del frutteto. Un luogo affascinante e romantico dove con la bella stagione si mangia anche all'aperto, sotto i gazebo. Una serie di menu guidati e stagionali suggerisce piatti arricchiti dalle erbe dell'orto officinale: carpaccio di salmerino, fondente al tartufo, risotto alle erbette officinali, cappone alla canevera. Tra le altre proposte, il menu d'acqua dolce, alla vicentina o vegetariano"

Per l' Accademia: "Costruito nel 1520 per produrre farina bianca e poi gialla dal mais, il molino rimane attivo anche durante le due Guerre Mondiali e cessa negli anni '60, conservando però intatte le macine e la ruota. La cucina è basata sulla valorizzazione delle peculiarità alimentari vicentine: piatti autentici fatti di ricordi, profumi, tradizioni e un pò di innovazione. Dal 1984 Sergio Boschetto e la figlia Ilaria perseguono la salvaguardia di pietanze rare come il "capòn in canevera", la produzione di erbe officinali usate nelle preparazioni e il mantenimento dell'ambiente naturale con laghetto e risorgive di acqua dolce in cui lo storico molino è inserito.
Piatti tipici:
Tortino fondente al tartufo nero dei Colli Berici e funghi pioppini
Crema di cavolfiore e zafferano, funghi trombette, pistacchi e farro croccante
Degustazione di asparagi in varie cotture e consistenze. (in stagione)
Risi, latte e clinto: risotto al latte e riduzione di vino clinto.
Suprema di faraona al tartufo dei Berici con topinambur "in tecia"
Vasetto: gelato cremoso alle nocciole, caramello salato e biscotto al cacao.
Piatto da non perdere:
"Capon in canevera" (cappone in canna di bambù) lesso tipico dell'Ottocento con "radici coti", purè e sue salse. ( periodo invernale)"

Per Alice: "Nel mulino di una villa palladiana, immerso nel verde, con laghetto, orto officinale e frutteto. Cucina tipica del territorio (molto buoni gli antipasti). Conto sui 35-45 euro"

Per l'Espresso 2021: "La cornice è suggestiva: un mulino del Cinquecento nel mezzo della campagna vicentina. La cucina è ancorata al territorio, di cui si fa sapiente interprete. Ne sono un esempio gli gnocchi di patate con cime di rapa e "cincionela", una salsiccia della zona di Chiampo. Di pari interesse il "capon in canèvera", piatto tradizionale dell'Alto Vicentino a base di cappone cotto in vescica di maiale (con aromi e spezie). La cantina è contenuta, con qualche rarità a prezzi imbattibili. Sui 50 euro.









































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