domenica 30 ottobre 2022

Agra Mater (96) πŸ§”πŸ§”πŸ§”

 https://agramater.com/


Voto: 96
Numero di visite: 2
Ultima visita: 04/2021
Fascia di prezzo: 38-41
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Mangiarozzo, Touring

-Colmurano- (MC)


Nel mese di aprile 2021, in un periodo di lock down causa Covid 19 piuttosto restrittivo, sono venuto per lavoro nelle Marche, nel maceratese, ed ho alloggiato nell'Agriturismo Agra Mater, 2 gamberi Gambero Rosso e chiocciola Slow Food confermata anche per il 2023.
Qui, coccolato (essendo l'unico cliente in quel periodo difficile πŸ˜‡) da Lara e Matteo, ho potuto gustare la cucina dell'entroterra marchigiano piΓΉ autentica, con semplicitΓ  e tanti sapori. Ortaggi, verdure, frutta, animali da corte, tutto proviene dal proprio orto che circonda il grazioso casolare in pietra.
I vincisgrassi fatti apposta per me davvero una squisitezza, ed il risotto ai funghi gustato la prima sera, uno dei migliori risotti a sud del Po...
Ottimo l'olio prodotto in casa, che ho potuto acquistare e gustarmi nei miei piatti una volta tornato su in Piemonte.

PS: Grande novitΓ  2024: il Gambero Rosso assegna i 3 gamberi all'Agra Mater! Complimenti!
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Aggiornamento 25/10/2024: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2025

Per Osterie d'Italia 2024: "Coerente e godibile progetto di valorizzazione della memoria territoriale
Il progetto ad ampio raggio di Lara Mancini parte dal congruo restauro del casolare, tipico della
campagna marchigiana, e dall'azienda biologica con relativa fattoria didattica per seguire personalmente la creativa proposta di piatti della memoria e la produzione di ottimi extravergini monovarietali, in questa locanda da cui lo sguardo, nelle giornate terse, puΓ² raggiungere la
costa adriatica.
Tra le proposte di una cucina sempre viva ricordiamo zuppetta fredda di pomodoro basilico con mozzarella di bufala, crostino con la coppa, paninetto con lingua e salsa verde, moccolotti freschi con sugo di anatra (rigatoni i pranzi di trebbiatura) pomodorini e timo, vincisgrassi, coscia di pollo fritta con maionese all'erba cipollina e misticanza, una festosa frittura mista, polpette, e tra i dessert il tortino alla mela rosa. Vini e birre selezionati con gusto personale.
Piatti: Moccolotti freschi con sugo di anatra, Vincisgrassi, Frittura mista"

Per il Gambero Rosso 2024, 3 Gamberi, rapporto qualità prezzo favorevole: "Agra Mater è un casolare isolato dove da anni Lara Mancini porta avanti la sua idea di cucina e coltivazione biologica di ortaggi e frutta, oltre alle piante di olivo che danno un olio di grande bontà: L'Errante. Un luogo dove il tempo scorre lento, in accordo con le stagione e di un quieto vivere. Tutto questo si riverbera in un menù che parla in chiaro dialetto maceratese pur esprimendosi con una lingua moderna, perfettamente comprensibile da chiunque. Inoltre, tra le proposte, c'è sempre una via vegetariana che permette a chi segue questa dieta di avere ottime soddisfazioni palatali. Gli antipasti sono quelli che più risentono del legame con l'orto di casa: da provare la cresca sfogliata con il frecantò di verdure (sorta di caponata in chiave marchigiana) e la caciotta di bufala, il carpaccio di pomodoro con pane croccante e ricotta affumicata. Tra i primi, i Vincisgrassi restano la scelta prioritaria anche se le pappardelle con il ragù bianco di cinghiale non sono meno golose, così come i ravioli di ricotta conditi con le alici di San Benedetto del Tronto. I secondi sono un tripudio di profumi e sapori tradizionali: dal coniglio in porchetta alle guance di manzo brasate, dall'oca arrosto col collo ripieno all'agnello fritto con olive farcite e cremini c'è solo l'imbarazzo della scelta. Scelta che si fa ancor più ardua la sera dal venerdì alla domenica quando entra in scena anche una rustica pizza condita con specialità della casa. La dolce chiusura è affidata a una semplice mousse a cioccolato guarnita con frutta fresca o altri dolcetti al cucchiaio. La cantina è fornita, anche di birre artigianali, ma conta solo etichette regionali pescate tra i migliori interpreti della scena artigiana in chiave biologica e biodinamica. Qualche camera, arredata sobriamente, permette di prolungare la sosta. Il servizio è di taglio casalingo e non fa mancare mai un sorriso e spiegazioni sulle pietanze. In estate si sta in terrazza tra il frinire delle cicale e la tranquillità della campagna maceratese."

Per il Touring: "Delizioso agriturismo nella campagna marchigiana che valorizza i prodotti del territorio e li ripropone in chiave moderna. La materia prima Γ¨ fondamentale e viene in parte prodotta nell’azienda agricola biologica di casa, in parte acquistata da allevamenti non intensivi di piccole aziende limitrofe: tutto Γ¨ quindi a chilometro zero. Il menu segue la stagionalitΓ  dei prodotti e cambia settimanalmente. Per iniziare consigliamo una buona selezione di salumi e formaggi accompagnata dal pane con lievito madre e farina integrale macinata a pietra, fatto quotidianamente. Buona anche la pizza e i piatti vegetariani proposti in menu"




























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