http://www.trattoriamaddalena.com/it/
Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 04/1996
Fascia di prezzo: 38-55
Guide e recensioni: Osterie d'Italia
-Venezia- (VE)
A Mazzorbo, isola della laguna veneziana che fronteggia la piΓΉ famosa Torcello, sorge una trattoria che Γ¨ rimasta nel mio cuore, seppur io e la mia famiglia ci siamo venuti solo una volta, nella lontana Pasqua del 1996.
Poi a Mazzorbo ci siamo ritornati in altre occasioni (vedere le foto di alcuni anni dopo) ma non abbiamo piΓΉ pranzato alla Maddalena, il luogo che mia mamma, che non c'Γ¨ piΓΉ da 10 anni oramai, ricordava come "il miglior pranzo della mia vita".
Ed Γ¨ per questo che ancora oggi penso a quel luogo con tanto affetto.
Ricordo le castraure, le primizie dell'orto di stagione, il selvadego de vale, selvaggina delle valli lagunari, i simboli alimentari delle tradizioni culinarie della laguna veneta.
Ma ricordo ancora le moeche fritte, le schie fritte, il risotto con i caparozzoli, i buranelli col vinsanto e tanti altri ottimi piatti che gustammo in questa trattoria che veniva giΓ citata da Slow Food su Osterie d'Italia (l'ultima edizione dove ho trovato la recensione Γ¨ quella del 1998), ma la sorte del locale, che non credo abbia cambiato gestione e sia sempre in mano alla famiglia Simoncin, oggi mi Γ¨ sconosciuta.
Si mangia sempre come ricordo?
Fatemelo sapere, avrei davvero tanta voglia di tornare a gustare quei fantastici piatti che sono rimasti nei miei ricordi di gioventΓΉ.
Per Osterie d'Italia 1998: "Castraure e selvadego de vale sono due simboli delle tradizioni agroalimentari delle isole della laguna veneta. Le castraure - oggi sempre piΓΉ rare - sono piccoli, teneri carciofi che si raccolgono all'inizio della primavera e si cucinano per lo piΓΉ in tecia, con o senza altre verdure. Il selvadego de vale Γ¨ la selvaggina da piuma catturata prevalentemente nelle valli da pesca della laguna. Cacciagione e ortaggi dell'estuario sono - con il pesce, i molluschi e i crostacei -i pilastri di questa antica trattoria, condotta dalla famiglia Simoncin dal 1955 e trasferita dieci anni dopo nell' attuale sede, al centro dell'isolotto di Mazzorbo che si raggiunge da Burano attraverso un ponte, o in barca da Torcello.
Da settembre in poi - calendario e legislazione sulla caccia permettendo - la cucina propone i diversi tipi di anatra selvatica in un salmì di tradizione familiare: se ne condisce anche una squisita pastasciutta. Il primo sole primaverile regala invece le castraure, morbide e croccanti. Tutto l'anno si trova il pesce,
presentato spesso in abbinamento al riso (ottimo il risotto coni caparozzoi), mentre va prenotato il baccalΓ . D'inverno, riscaldano stomaco e cuore degli avventori una sostanziosa zuppa di trippe o la pasta e fagioli. Per i vini, la scelta Γ¨ tra Raboso, Merlot, Cabernet e alcuni bianchi friulani.
Con il caldo potrete sedervi all'aperto lungo il canale, all'ombra della pergola o nella quiete del giardino sul retro, immerso fra gli orti dell'isola. Ma in ogni stagione la bellezza del luogo e la cordialitΓ dei Simoncin la renderanno indimenticabile."
Le foto della nostra vacanza dell'aprile 1996:
Da settembre in poi - calendario e legislazione sulla caccia permettendo - la cucina propone i diversi tipi di anatra selvatica in un salmì di tradizione familiare: se ne condisce anche una squisita pastasciutta. Il primo sole primaverile regala invece le castraure, morbide e croccanti. Tutto l'anno si trova il pesce,
presentato spesso in abbinamento al riso (ottimo il risotto coni caparozzoi), mentre va prenotato il baccalΓ . D'inverno, riscaldano stomaco e cuore degli avventori una sostanziosa zuppa di trippe o la pasta e fagioli. Per i vini, la scelta Γ¨ tra Raboso, Merlot, Cabernet e alcuni bianchi friulani.
Con il caldo potrete sedervi all'aperto lungo il canale, all'ombra della pergola o nella quiete del giardino sul retro, immerso fra gli orti dell'isola. Ma in ogni stagione la bellezza del luogo e la cordialitΓ dei Simoncin la renderanno indimenticabile."
Le foto della nostra vacanza dell'aprile 1996:
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