https://www.ristorantebadessa.it/
Voto: 95
Numero di visite: 1
Ultima visita: 06/2015
Fascia di prezzo: 42-55
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Accademia Italiana Cucina, Touring
-Casalgrande- (RE)
Nel giugno 2015 avevo appena iniziato a fotografare i piatti ed i locali che provavo in giro per l'Italia, ed uno dei primi sicuramente Γ¨ stato il Ristorante Badessa, a Casalgrande, Reggio Emilia, dove Luca ed Alberto avevano messo in piedi uno dei luoghi simbolo della cucina reggiana, grazie alle eccellenze gastronomiche proposte nelle ricette tradizionali ed innovative.
Io no ho piΓΉ avuto occasione di tornarvi, ma se nel 2023 confermano la chiocciola Slow Food, allora vuol dire che si mangia ancora divinamente come quando mi recai io.
Di quella cena il piatto che non dimenticherΓ² fu sicuramente lo stinco, accompagnato da un' ottima birra di produzione artigianale.
Guardate sul sito le foto dell'interno del locale, Γ¨ davvero meraviglioso.
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
News 2024 Golosario: simbolo locale "Radioso"
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Per Osterie d'Italia 2024: "La passione e l'amore per il territorio permeano ogni momento della visita rendendola indimenticabile.
Alberto Ruozzi in sala e Luca Ferrari in cucina si confermano sapienti osti di questo ristorante
che propone un'offerta gastronomica dinamica e innovativa, ma sempre ben ancorata a stagionalitΓ e tradizione. Una location suggestiva, un ex caseificio dell'Ottocento nella campagna reggiana, rende l'esperienza una full immersion in una genuina e affascinante emilianitΓ .
Il menΓΉ varia a seconda delle disponibilitΓ dell'orto, ma non manca mai la possibilitΓ di iniziare con memorabili salumi con gnocchini fritti o con ottimi antipasti come i 3 baccalΓ . Pasta all'uovo e tradizione regnano tra i primi, dai passatelli "in secca" ai cappelletti in brodo, dalle tagliatelle ai tortelli con ripieni stagionali. Elaborati secondi piatti come la lingua madre e goduriosi dessert rappresentano perfettamente il giusto mix di tradizione e innovazione che contraddistingue la cucina. Carta dei vini molto interessante: solo vini naturali e grande spazio ai territorio.
I PIATTI: I 3 BaccalΓ , Passatelli "in secca“ al profumo di limone, Lingua madre"
Per il Golosario 2024:
Per il Touring: "Il locale sorge all’interno di un caseificio che ha prodotto Parmigiano Reggiano fino agli anni '20, Γ¨ anche per questo che il menu della Badessa Γ¨ strettamente legato agli ingredienti locali, dal parmigiano all’aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia, dal prosciutto (di produzione propria, anche con stagionature a 45 mesi) al Sorbara, che trovano ampio spazio nelle preparazioni. Ingredienti a chilometro zero che sono alla base di piatti molto tradizionali, come i cappelletti in brodo di cappone o piΓΉ contemporanei, come il risotto Carnaroli, erbe del nostro orto e gocce di cacio ghiacciato. Ampia carta dei vini con tante referenze naturali e servizio al calice"
La cucina tradizionale e “giocata” sulla storia del territorio reggiano, con particolare attenzione alla riscoperta di sapori perduti, della stagionalitΓ e della filiera corta e viene spesso reinterpretata con suggestioni per il palato di grande interesse
Tutti i piatti sono realizzati interamente nel ristorante con particolare attenzione alla filosofia chilometro zero e alla scelta oculata delle materie prime rispetto alle quali viene fatto un costante lavoro di recupero di manualitΓ dimenticate della tradizionale locale.
La cantina raccoglie circa 150 tipologie di vini del territorio.
Piatti tipici:
Sformato di Parmigiano Reggiano con radicchio in crosta di pancetta e pane all'aceto balsamico di Reggio
Cappelletto reggiano in brodo di cappone e ganassino
Passatelli in secca al profumo di limone con ragout di barzigola e crema verde
Tartare di filetto di manzetta reggiana , goccia di oro e sale di Cervia
Lingua madre: di manzo con crema al rafano salsa verde reggiana e riduzione di brodo buono
Torta di riso: pappa di riso , crema pasticcera al limone e croccante di riso soffiato alle mandorle
Piatto da non perdere:
Caramelle della Badessa in riduzione di fondo di anatra e farcia di petto d'anatra brasato"
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