Voto: 98
Numero di visite: 1
Ultima visita: 03/2022
Fascia di prezzo: 31-48
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Accademia Italiana Cucina, Touring
-Senigallia- (AN)
Gianluca Curzi o qualcuno della sua brigata si avvicina e vi poggia sul tavolo un trepiede con il menù...e lì inizia il viaggio.
Un viaggio tra i sapori autentici della cucina di pesce di Senigallia, città che in qualità dell'offerta ristorativa non ha nulla da invidiare a Roma o Milano o Bologna o a qualsiasi altra capitale della cucina. Sì, perchè anche se non mangerete da Mauro Uliassi o da Moreno Cedroni, comunque qui a Senigallia difficilmente sbaglierete un colpo.
Alla Trattoria Cibo e Vino starete davvero bene. Locale molto piccolo ma super gettonato (prenotazione necessaria), 3 Gamberi del Gambero Rosso e naturalmente Chiocciola Slow Food, una delizia per i palati a partire dal crostone pomodoro e sgombro, per proseguire con pesce povero e poco utilizzato da tanti altri ristoranti, ma valorizzato qui al meglio. Tra i piatti che ho provato spettacolari le seppie a tagliatella (finissime) in crema di carote e la razza al vapore in salsa di brodetto.
QualitΓ prezzo incredibile! Super!
Nella mia classifica si piazza attualmente in 50esima posizione con 98 punti e 3 barbe!
PS: chiocciola e 3 gamberi confermati per il 2023
PS: novitΓ negativa: per il 2024 il Gambero Rosso non ha assegnato i 3 gamberi ma solo 2
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024
Aggiornamento 14/10/2024: Chiocciola 2025!
Per Osterie d'Italia 2024:
Per il Gambero Rosso 2024, 2 Gamberi, rapporto qualitΓ prezzo favorevole: "In uno dei vicoli del centro di Senigallia, "l'archetipo della trattoria": negli arredi, nell'apparecchiatura essenziale, nell'atmosfera informale e, naturalmente, nella forma e nella sostanza del menΓΉ che viene presentato su di un cavalletto che gira per la sala, dove sono elencati piatti a base di pesci poveri ormai dimenticati dalla ristorazione, come sgombro, tracina, razza, sardoncini, cozze e vongole: tutto rigorosamente locale. Buonissimi il classico pane e sgombro e i cannolicchi al forno; decisamente meno convincente, purtroppo, la razza in zuppetta di cipolla e pomodoro. La cantina Γ¨ minimale e incentrata su vini regionali, alcuni proposti anche al calice. Meglio prenotare"
Per l' Accademia Italiana della Cucina: "Ambiente essenziale da autentica trattoria, atmosfera e servizio familiari e informali. Cucina del territorio, con solo pescato locale freschissimo, legata alle stagione e alla disponibilitΓ del mercato, conoscenza degli ingredienti e capacitΓ nel lavorarli. Le materie prime vengono selezionate da artigiani e produttori locali. Il menu viene esposto, giornalmente, su una lavagna e spiegato da Gianluca. Selezione di vini marchigiani anche al calice.
Piatti tipici:
Pane e sgombro
Cozze fredde con limone, pepe, finocchietto e pomodoro verde
Spaghettini con acqua di vongole e aglio
Penne all'arrabbiata di tonno
Sardoncini a scottadito
BaccalΓ al forno con crema di patate, melanzane, pomodori
Piatto da non perdere:
Polpo scottato con datterini confit, polvere di peperoni"
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