domenica 30 ottobre 2022

All' Osteria Bottega (96) πŸ§”πŸ§”πŸ§”

 Osteria Bottega Facebook


Voto: 96
Numero di visite: 3
Ultima visita: 04/2018
Fascia di prezzo: 46-68
Guide e recensioni: Osterie d'Italia, Golosario, Espresso, Michelin, Gambero Rosso, Alice, Touring, 50top Italy, Accademia Italiana della Cucina 

-Bologna- (BO)



Daniele Minarelli Γ¨ un'istituzione in quel di Bologna e la sua Osteria Bottega Γ¨ oramai il locale piΓΉ in voga della cittΓ .
Ed anche i prezzi sono saliti...purtroppo.
PerΓ² il livello Γ¨ decisamente alto, la cucina davvero al top.
Equilibrate le pietanze, con prodotti eccellenti e cucinati in maniera perfetta, la tradizione bolognese ma non assolutamente pesante, grazie a cotture moderne e mano sapiente in cucina.
All'Osteria ho cenato 3 volte, l'ultima nell'aprile del '18, ho gustato dei tortellini in brodo senza rivali, delle tagliatelle con il culatello super, una cotoletta Petroniana di grandissima qualitΓ .
Sì, merita sicuramente tutti i riconoscimenti: chioccola Slow Food (anche nel 2023), corona per il Golosario di Gatti e Massobrio, 1 cappello dell' Espresso, i 3 gamberi del Gambero Rosso riconfermati anche per il 2023, poi Michelin, Touring Club, etc...etc...

PS: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2024
News ottobre 2023: Chiocciola Osterie d'Italia 2024

Aggiornamento del 14/10/2024: Slow Food ha tolto la chiocciola!
Aggiornamento 25/10/2024: Il Gambero Rosso conferma i 3 gamberi anche per il 2025

Per Osterie d'Italia 2024: "QualitΓ  delle materie prime e della cucina rendono questa una tappa obbligatoria per scoprire Bologna.
Per ricordarsi di Bologna e della sua cucina opulenta e gioiosa occorre sedersi almeno una volta a un tavolo dell' Osteria Bottega. Non Γ¨ semplice, la clientela bolognese ama questo posto e il suo nome, come quello dell'oste, Daniele Minarelli, straconosciuto, ragione per cui Γ¨ d'obbligo prenotare per tempo. Affascinante cenare sotto i portici in estate.
Divagazioni dalla tradizione poche, anzi pochissime, ma Γ¨ perla qualitΓ  degli ingredienti che vale la pene passare. La varietΓ  di salumi e formaggi emiliano-romagnoli, magari accompagnati dalla croccante giardiniera, valgono il viaggio. Seguono le impeccabili esecuzioni di tortellini, tagliatelle, maccheroni al pettine e rigatoni al torchio; cosi come quelle del brodo e dei ragΓΉ, classico o di rigaglie. Alle carni da cortile si affiancano frattaglie e l'immancabile cotoletta alla petroniana. La torta di riso, fra i dolci, Γ¨ un'ode alla bolognesitΓ . Carta dei vini attenta all'Emilia e curiosa della Francia.
I PIATTI: Salumi, Tortellini in brodo, Cotoletta alla petroniana"

Per il Gambero Rosso 2024, 3 Gamberi, rapporto qualità prezzo medio: "Non è facile districarsi tra tanti locali che in città promettono, giurando e spergiurando, di portare in tavola la vera cucina bolognese, quella più ammirata e imitata al mondo. La questione è spinosa e in genere la gara a chi è più puro non porta mai a nulla di buono. Detto questo, l'Osteria Bottega ha una cucina con una fedelissima rappresentazione dell'argomento. Daniele Minarelli, il Dandy per i ghiottoni che ricordano i suoi trascorsi a Minerbio, è riuscito a creare quell'alchimia che distilla l'essenza della tavola felsinea in ambiente scanzonato affidato alle cure di un team di sala rodato che sa come marciare a tempo, come illustrare la filosofia del luogo e come consigliare una grande bottiglia così come un onesto vino artigianale di territorio da abbinare ai piatti. Già, i piatti. La carta raccoglie una tentazione dietro l'altra. Dai salumi artigianali (culatello, prosciutto di mora romagnola, mortadella, salsiccia cruda, salame rosa, lardo) selezionati con cura e profonda esperienza alle tagliatelle tirate in casa al ragù, inevitabili, come è inevitabile, specie nella stagione fredda, un assaggio dei "turtlein" in brodo di cappone. Ma i rigatoni al torchio con le frattaglie di animali di cortile non sono da meno. Se è la prima volta che ci si siede a questi tavoli, un po' ravvicinati ma di quella rarefazione che aggiunge simpatia all'atmosfera anche grazie allo spirito indomabile di Daniele che ha una parola scherzosa per tutti, non si può non ordinare la Petroniana, vale a dire la cotoletta di vitello con l'osso bagnata dal brodo di cappone e poi servita con prosciutto e Parmigiano Reggiano fuso. Se volevate capire perchè Bologna è detta la "Grassa" oltre che la "Dotta" questa portata è una perfetta spiegazione. Ma non finisce mica qui: c'è il piccione in due cotture, la faraona arrosto con le prugne in agrodolce, il vitello al vino bianco e porcini e il rognone con la vellutata di porri. Avete ancora un angolino vuoto? E' il caso di assaggiare una porzione di torta di riso o la zuppa inglese con la ciambella all'alchermes? Suvvia, non è oggi il giorno delle privazioni e poi si sa: la dieta inizia il lunedì per tutti!"

Per la Michelin: "Sotto ai portici di una via semi nascosta e defilata del centro cittadino: qui troverete la cucina emiliana realizzata come tradizione vuole, senza divagazioni o reinterpretazioni, ma esaltata nelle sue ricette piΓΉ tipiche e conosciute. Dalla straordinaria selezione di salumi e formaggi ai dolci, passando per le paste fresche e le carni, sino ai vini, in preponderanza locali. E' una festa per la gola di cui ci si ricorderΓ  a lungo."

Per l'Accademia Italiana della Cucina 2024: "Sotto ai portici di una via defilata del centro cittadino. Piatti della tradizione bolognese senza divagazioni, con un accurata scelta di salumi. L'oste, con grande cortesia, accoglie i clienti e racconta i propri piatti. Buona selezione di vini locali.
Piatti tipici:
Salumi selezionati
Rigatoni "al torchio" con di frattaglie di cortile tagliate al coltello e ovarine
Tortellini in brodo di cappone
Faraona arrosto e prugne in agrodolce
Spalla di agnello in sala aioli con porro brasato
Piatto da non perdere:
Cotoletta di vitello in osso alla Petroniana, dorata in padella al sapore di brodo di cappone, prosciutto e Parmigiano Reggiano"

Per il Golosario 2024: 


Per il Touring: "Questa autentica bottega con pochi tavoli (prenotate!) di legno senza tovaglia Γ¨ il regno di Daniele Minarelli, che da vero oste, con grande cortesia pensa proprio a tutto: si occupa delle ordinazioni, racconta i propri piatti e versa il vino. Da assaggiare, per esempio, gli ottimi salumi e formaggi stagionati, le tagliatelle al Culatello, i tortellini in brodo di cappone, il rognone di vitello su parmentier e spugnole"

Per l'Espresso 2020: "A ridosso di Porta Saragozza, sotto un porticato, il meglio della tradizione bolognese: l'aria di osteria Γ¨ conservata dal tratto affabile del titolare che gestisce il locale insieme a una squadra affiatata. Qui si viene per i selezionati e rari salumi come il prosciutto cotto di Mora Romagnola al profumo di camino o per le saporite tagliatelle al Culatello di Zibello, ma non mancano in carta piatti di modernitΓ  intelligente, a cavallo fra sapori precisi e fantasia come il filetto di merluzzo marinato a secco nel sale di Cervia in brodetto di prosciutto e fagiolini. Si conclude con una valida torta degli addobbi (di riso), piatto plurisecolare della tradizione petroniana. Cantina incentrata su bollicine
italiane e francesi ed etichette regionali."

Per 50TopItaly: "L’Osteria Bottega Γ¨ da anni un punto di riferimento per la cucina emiliana, davvero un tempio della “bolognesitΓ ”. Uno di quei posti consigliatissimi per chi vuole provare la vera atmosfera dell’osteria petroniana. In sala troverete un oste di razza, Daniele Minarelli, che non smentisce la sua fama ma, tra una battuta e l’altra. L’antipasto da queste parti non puΓ² non essere che con la mortadella Felsineo (dopo la morte di Pasquini si riforniscono presso la bolognesissima azienda di Zola Predosa) propostoci dall’oste e dai buonissimi “Carciofini sott’olio preparati dalle donne di Bentivoglio”, davvero croccanti e delicati. E per fortuna la serata Γ¨ calda e l’attesa al nostro tavolo sotto i portici vicino a via Saragozza Γ¨ piacevole. I tortellini in brodo di cappone, attesi come l’epifania di un sogno, si rivelano un assaggio che non delude mai. Buone le tagliatelle al ragΓΉ, grasse, ricche, opulente. Anche l’attesissima Cotoletta alla bolognese, piatto-icona all’Osteria Bottega, Γ¨ da provare assolutamente. Il coniglio arrosto con formaggio e peperone Γ¨ buono, equilibrato. Infine, le patate al forno, che ricordano i sapori della cucina della nonna. L’Osteria Bottega Γ¨ all’altezza della sua fama, una vera sicurezza. La classica zuppa inglese Γ¨ senza cacao, cosΓ¬ come l’aveva pensata l’Artusi. La torta di riso Γ¨ davvero quella bolognese tradizionale. Il gelato alla crema Γ¨ buono e gradevole. Tradizione dura e pura, proposta dei vini non scritta ma enunciata a voce da Minarelli, solida certezza."

Per Alice: "Qui si viene per mangiare i piatti tipici della tradizione bolognese (secondo stagione lasagne alla bolognese, strichetti alle rigaglie, tagliatelle al ragΓΉ con la cipolla, gramigna con salsiccia, cotoletta alla petroniana, bollito misto, coniglio al forno con le patate, galatina di faraona), ma si trovano anche eccellenti selezioni di salumi e formaggi, da accompagnare ad un buon Sangiovese o a un Lambrusco. Un bonus per la possibilitΓ  di assaggi e mezze porzioni e un altro per i dolci, davvero deliziosi. Il locale Γ¨ piccolo, onde evitare amare delusioni ricordatevi di prenotare!"















Alcune immagini dal web:






















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